• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 марта 2010 года N 426-О-О

     
     
Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Богданова Вячеслава Леонидовича на нарушение его конституционных прав Уголовным кодексом Российской Федерации, Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, а также решениями Новороссийского гарнизонного военного суда, судебной коллегии по уголовным делам Северо-Кавказского окружного военного суда и Верховного Суда Российской Федерации



Конституционный Суд Российской Федерации в составе: Председателя В.Д.Зорькина, судей Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, С.Д.Князева, А.Н.Кокотова, Л.О.Красавчиковой, С.П.Маврина, Н.В.Мельникова, Ю.Д.Рудкина, Н.В.Селезнева, В.Г.Стрекозова, В.Г.Ярославцева, рассмотрев по требованию гражданина В.Л.Богданова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.Л.Богданов, осужденный по части третьей статьи 337 "Самовольное оставление части или места службы" УК Российской Федерации, просит проверить конституционность Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, положениями которых, по его мнению, нарушены его права, предусмотренные статьями 2, 17-21, 37, 45-47, 49, 50 и 123 Конституции Российской Федерации. Кроме того, жалоба заявителя содержит просьбу об истребовании материалов уголовного дела и проверке на предмет конституционности приговоров Новороссийского гарнизонного военного суда, а также решений судебной коллегии по уголовным делам Северо-Кавказского окружного военного суда и Верховного Суда Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

В.Л.Богданов не указывает конкретные положения оспариваемых им законов, применением которых были, по его мнению, нарушены его конституционные права, и не приводит доводы об их неконституционности, а обжалует законодательные акты в целом, излагая при этом обстоятельства своего уголовного дела и ссылаясь на принятые по делу решения. Тем самым заявитель фактически предлагает оценить правоприменительные действия и решения, что не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации.

Не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации и разрешение вопросов об оценке доказательств, установлении вины, а равно проверка конституционности правоприменительных решений, коими являются приговор и иные судебные решения. Конституционный Суд Российской Федерации при осуществлении конституционного судопроизводства в силу статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" решает исключительно вопросы права и воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Богданова Вячеслава Леонидовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой, и поскольку разрешение поставленных в обращении вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.Зорькин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка


Номер документа: 426-О-О
Принявший орган: Конституционный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 23 марта 2010

Поиск в тексте