• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

     
от 12 апреля 2010 года N ГКПИ10-239


[В удовлетворении заявления о признании частично недействующим п.58 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам отказано, поскольку оспариваемое положение п.58 Правил не содержит запрета на перерасчет размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан, поэтому доводы заявителя о его противоречии ч.11 ст.155 ЖК РФ являются несостоятельными]

___________________________________________________________________
Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 3 июня 2010 года N КАС10-245 данное решение оставлено без изменения
___________________________________________________________________


Верховный Суд Российской Федерации в составе: судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С., при секретаре Александрове В.О., с участием прокурора Федотовой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Буртового Владимира Петровича о признании частично недействующим пункта 58 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года N 307,

установил:


Согласно пункту 58 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (далее - Правила) перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.

Гражданин Буртовой В.П. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании частично недействующим пункта 58 Правил, предусматривающие перерасчет начисленных платежей за предоставление коммунальных услуг за период временного отсутствия по месту постоянного жительства, что противоречит части 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и нарушает права граждан.

Буртовой В.П. извещен о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству регионального развития Российской Федерации (поручение от 22 марта 2010 года N СС-П9-1680).

Представитель Правительства Российской Федерации Маковоз А.Н. возражала против удовлетворения заявленного требования и пояснила суду, что оспариваемое положение нормативного правового акта соответствует действующему законодательству, издано в пределах компетенции Правительства Российской Федерации и не нарушает прав граждан.

Выслушав объяснения представителя заинтересованного лица, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Федотовой А.В., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленного требования.

В целях защиты прав потребителей коммунальных услуг и в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 31 декабря 2005 года N 199-ФЗ) Правительство Российской Федерации постановлением от 23 мая 2006 года N 307 утвердило Правила предоставления коммунальных услуг гражданам.

Данный нормативный правовой акт опубликован в "Российской газете" N 115, 1 июня 2006 года, "Собрании законодательства Российской Федерации" N 23, 5 июня 2006 года.

Правила регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность (пункт 1).

Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" под потребителем понимает гражданина, имеющего намерение заказать или приобрести либо заказывающего, приобретающего или использующего товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Раздел VI Правил регулирует порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении. Данное правовое регулирование осуществлено в рамках полномочий Правительства Российской Федерации в сфере предоставления коммунальных услуг гражданам и применяется в случае отсутствия приборов учета, когда размер платы за коммунальные услуги рассчитывается из нормативов потребления коммунальных услуг, имеет своим предназначением соблюдение баланса интересов потребителей и исполнителя.

Правила распространяются на отношения, касающиеся предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим на законных основаниях в жилых помещениях частного, государственного и муниципального жилищных фондов (пункт 2).

На основании положений пункта 58 Правил перерасчет платы по отдельным видам коммунальных услуг осуществляется исполнителем при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета в случае временного отсутствия потребителя, который постоянно проживает в данном жилом помещении.

Коммунальные услуги предоставляются гражданам, проживающим в жилых или многоквартирных домах, на основании договора, содержащего условия предоставления коммунальных услуг и заключаемого исполнителем с собственником соответствующего жилого помещения.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с частью 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации возникает у: 1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма; 2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда; 3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда; 4) члена жилищного кооператива; 5) собственника жилого помещения.

Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования соответствующим жилым помещением. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель (часть 3 статьи 80 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Если гражданин пользуется жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, то в силу части 7 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации он имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

Несмотря на то, что названные категории граждан не обладают самостоятельными правами пользования жилым помещением, они являются потребителями коммунальных услуг.

Согласно части 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Понятие места жительства и связанные с ним права и обязанности гражданина определяются комплексом норм, закрепленных в статье 20 Гражданского кодекса Российской Федерации, и других нормативных актах.

Так, раздел III Правил, устанавливая порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги, в подпункте "б" пункта 19 предусматривает определение размера платы за коммунальные услуги в случае, когда потребитель считается временно проживающим в жилом помещении.

Оспариваемое положение пункта 58 Правил не содержит запрета на перерасчет размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан, поэтому доводы заявителя о его противоречии части 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации являются несостоятельными.

Учитывая, что оспариваемое положение нормативного правового акта соответствует действующему законодательству, издано в пределах компетенции Правительства Российской Федерации и не нарушает прав граждан, заявление Буртового В.П. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:


Заявление Буртового Владимира Петровича о признании частично недействующим пункта 58 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года N 307, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Н.С.Романенков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт Минрегиона России
www.minregion.ru (сканер-копия)
по состоянию на 23.04.2010

Номер документа: ГКПИ10-239
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 12 апреля 2010

Поиск в тексте