• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

от 11 февраля 2010 года N ГКПИ09-1618


[Суд отказал в удовлетворении заявления о признании недействующими подп."в" п.2, п.3 Разъяснений о порядке и условиях предоставления льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, поскольку оспариваемые положения не противоречат Указу Президента РФ "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны"]

___________________________________________________________________
Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 13 апреля 2010 года N КАС10-164 данное решение оставлено без изменения
___________________________________________________________________


Верховный Суд Российской Федерации в составе: судьи Верховного Суда Российской Федерации Емышевой В.А., при секретаре Гудковой Е.Ю., с участием прокурора Степановой Л.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Тихоновой Таисии Александровны о признании недействующими подпункта "в" пункта 2, пункта 3 Разъяснений о порядке и условиях предоставления льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны", утвержденных постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 7 июля 1999 года N 20,

установил:


Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 7 июля 1999 года N 20 утверждено Разъяснение о порядке и условиях предоставления льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны (далее - Разъяснение). Постановление зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 9 августа 1999 года N 1862 и официально опубликовано в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 34-35, 30 августа 1999 года, "Российской газете", N 168, 30 августа 1999 года.

В соответствии с подпунктом "в" пункта 2 Разъяснений (в ред. приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 25 июня 2009 года N 372н) к "другим местам принудительного содержания" могут относиться другие места, специально созданные фашистами и их союзниками в период второй мировой войны с целью принудительного содержания в них людей, аналогичные по тяжести условий содержания в концлагерях, гетто, тюрьмах.

Пунктом 3 Разъяснений установлено, что к "другим местам принудительного содержания" не относятся места нахождения несовершеннолетних граждан, эвакуированных или выселенных немецкими властями из мест постоянного проживания в места временного проживания (нахождения) на оккупированные территории бывшего СССР.

Тихонова Т.А. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими подпункта "в" пункта 2 в части установления к "иным местам" требований об их аналогичности по тяжести условиям содержания в концлагерях, гетто, тюрьмах, пункта 3 Разъяснений, ссылаясь на то, что они противоречат Указу Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 года N 1235 "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны", и необоснованно сужают круг лиц, имеющих право на льготы в соответствии с данным Указом.

В судебном заседании представитель заявителя Рыбалова О.П. поддержала заявленные требования, просила признать недействующими подпункт "в" пункта 2, пункт 3 Разъяснений по изложенным выше основаниям.

Представители Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Сарвадий М.В., Яненко Н.К., Министерства юстиции Российской Федерации Покидова И.В. возражали против удовлетворения заявленных требований, ссылаясь на то, что постановление издано Министерством труда и социального развития Российской Федерации в рамках предоставленных полномочий, не противоречит Указу Президента Российской Федерации от 9 августа 1999 года N 1235* и прав заявителя не нарушает.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "Указу Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 года N 1235". - Примечание изготовителя базы данных.


Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, принимая во внимание заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей в удовлетворении заявленных требований отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление Тихоновой не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Указом Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 года N 1235 бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны (далее - бывшие несовершеннолетние узники фашизма), признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) предоставлены льготы по материально-бытовому обеспечению, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны соответствующих групп. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставлены аналогичные льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих (пункт 1).

Перечень "других мест принудительного содержания" в данном Указе отсутствует. Однако по смыслу приведенной нормы "другие места принудительного содержания" - это созданные фашистами и их союзниками в период второй мировой войны места принудительного содержания, в которых несовершеннолетние узники содержались в условиях лагерного режима.

В целях реализации пункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 года N 1235 постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 7 июля 1999 года N 20 утверждено оспариваемое Разъяснение, в соответствии с которым Указ Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 года N 1235 распространяется на проживающих на территории Российской Федерации бывших несовершеннолетних граждан, которые в годы второй мировой войны в возрасте до 18 лет содержались или родились в концлагерях, гетто, других местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками на территориях Германии и союзных с нею стран, а также на оккупированных ими территориях бывшего СССР и стран Европы.

Пунктом 2 Разъяснений к "другим местам принудительного содержания" отнесены: а) тюрьмы, лагеря (трудовые, пересыльные, фильтрационные и другие); б) специализированные медицинские учреждения, в которых использовали несовершеннолетних граждан в экспериментах; в) другие места, специально созданные фашистами и их союзниками в период второй мировой войны с целью принудительного содержания в них людей, аналогичные по тяжести условий содержания в концлагерях, гетто, тюрьмах.

Отнесение к "другим местам принудительного содержания" иных мест, аналогичных по тяжести условий содержания в концлагерях, гетто, тюрьмах, соответствует смыслу и содержанию пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 года N 1235.

Доводы заявителя о том, что в оспариваемой норме отсутствует перечень мест, аналогичных по тяжести условий содержания в концлагерях, гетто, тюрьмах, что вызывает трудности при ее применении, не является основанием для признания правовой нормы недействующей.

По тем же основаниям суд не может признать обоснованным и довод заявителя о противоречии Указу пункта 3 Разъяснений, который не относит к "другим местам принудительного содержания" места нахождения несовершеннолетних граждан, эвакуированных или выселенных немецкими властями из мест постоянного проживания в места временного проживания (нахождения) на оккупированные территории бывшего СССР. И, кроме того, данные места не являются специально созданными местами принудительного содержания.

В связи с чем несостоятельной является и ссылка заявителя о том, что оспариваемые подпункт "в" пункта 2 и пункт 3 Разъяснений необоснованно сужают круг лиц, имеющих право на льготы в соответствии с Указом.

Учитывая изложенное подпункт "в" пункта 2, пункт 3 Разъяснений не противоречат Указу Президента Российской Федерации от 9 августа 1999 года N 1235* и не нарушают прав и свобод заявителя.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "Указу Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 года N 1235". - Примечание изготовителя базы данных.


В соответствии с частью 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:


Заявление Тихоновой Таисии Александровны о признании недействующими подпункта "в" пункта 2, пункта 3 Разъяснений о порядке и условиях предоставления льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны", утвержденных постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 7 июля 1999 года N 20, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
В.А.Емышева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: ГКПИ09-1618
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 11 февраля 2010

Поиск в тексте