• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 марта 2011 года N 378-О-О

     
     
Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Золотарева Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав частями первой и третьей статьи 79, частью второй статьи 286 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 29 Гражданского кодекса Российской Федерации



Конституционный Суд Российской Федерации в составе: Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского, А.И.Бойцова, Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, С.Д.Князева, А.Н.Кокотова, Л.О.Красавчиковой, С.П.Маврина, Н.В.Мельникова, Н.В.Селезнева, О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева, рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина В.Н.Золотарева к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:


1. В рамках гражданского дела по заявлению опекуна гражданина В.Н.Золотарева о признании его дееспособным суд общей юрисдикции назначил стационарную судебно-психиатрическую экспертизу и производство по делу приостановил до получения результатов данной экспертизы. Поскольку В.Н.Золотарев от участия в данной экспертизе отказался, судом была назначена амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой комиссия экспертов пришла к выводу, что для решения вопроса о наличии оснований для признания В.Н.Золотарева дееспособным необходима стационарная судебно-психиатрическая экспертиза. В судебном заседании судом был поставлен вопрос о назначении повторной стационарной судебно-психиатрической экспертизы, однако от участия в ней В.Н.Золотарев, настаивавший на рассмотрении дела по имеющимся доказательствам, также отказался. В результате решением суда, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, в удовлетворении заявления о признании В.Н.Золотарева дееспособным было отказано.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.Н.Золотарев оспаривает конституционность статьи 79 ГПК Российской Федерации о порядке назначения экспертизы, части второй статьи 286 данного Кодекса о порядке признания судом гражданина дееспособным и статьи 29 ГК Российской Федерации об основаниях для признания гражданина дееспособным.

Оспариваемые нормы, по мнению заявителя, нарушают его права, закрепленные статьями 19 (части 1 и 2), 21-24, 28, 45 (часть 2), 46 (часть 1), 55 (часть 3), 56 (часть 3), 60, 118, 123 (часть 3), 125 и 126 Конституции Российской Федерации, поскольку на их основании он лишен права самостоятельного обращения в суд с заявлением о признании себя дееспособным, а суд вынес решение, руководствуясь лишь мнением экспертов - врачей-психиатров, и проигнорировал представленные заявителем доказательства своей дееспособности.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Исходя из конституционных принципов осуществления правосудия федеральный законодатель установил в статьях 60 и 67 ГПК Российской Федерации правила, согласно которым обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами; суд оценивает доказательства по внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств; никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

При этом в целях обеспечения надлежащей судебной защиты прав и свобод в соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый судья в рамках конкретного дела принимает решение на основании закона и личных суждений об исследованных фактических обстоятельствах, об относимости, допустимости и достоверности доказательств. При возникновении же в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу (часть первая статьи 79 ГПК Российской Федерации).

Для случаев рассмотрения дел о признании гражданина дееспособным законодатель установил требование об обязательном проведении судебно-психиатрической экспертизы, поскольку суду в таких случаях надлежит разрешать вопросы, требующие специальных знаний в области психиатрии. Как направленные на принятие законного, обоснованного и объективного решения по делу по заявлению о признании гражданина дееспособным, часть первая статьи 79, часть вторая статьи 286 ГПК Российской Федерации в системной связи со статьей 29 ГК Российской Федерации не могут быть признаны нарушающими конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе. Что касается вопроса о том, какая судебно-психиатрическая экспертиза должна быть назначена судом при рассмотрении указанной категории дел - амбулаторная или стационарная, он подлежит разрешению судом в каждом конкретном деле исходя из его фактических обстоятельств. Конституционному Суду Российской Федерации разрешение такого рода вопросов неподведомственно.

Жалоба В.Н.Золотарева в части оспаривания конституционности положений статьи 286 ГПК Российской Федерации, исключающих из круга лиц, имеющих право на подачу заявления в суд о признании гражданина дееспособным, самого недееспособного гражданина, не может быть признана допустимой по смыслу статьи 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" в силу обстоятельств конкретного дела: заявление о признании В.Н.Золотарева дееспособным было рассмотрено судом общей юрисдикции по существу.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:


1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Золотарева Владимира Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.Зорькин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: 378-О-О
Принявший орган: Конституционный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 22 марта 2011

Поиск в тексте