• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

от 20 апреля 2011 года N ГКПИ11-383

     
[В удовлетворении заявления о признании недействующим абзаца третьего п.1 Указа Президента РФ "О порядке опубликования международных договоров РФ" отказано, поскольку оспариваемая правовая норма не ограничивает действие правила об официальном опубликовании как непременном условии применения нормативных правовых актов и международных договоров, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, и по своему содержанию не противоречит требованиям ст.30 ФЗ "О международных договорах РФ", права и свободы заявителя не нарушает]

(Извлечение)



Верховный Суд Российской Федерации в составе: судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К. при секретаре Ивашовой О.В. с участием прокурора Степановой Л.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Долгих О.В. о признании недействующим абзаца третьего пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 11 января 1993 года N 11 "О порядке опубликования международных договоров Российской Федерации",

установил:


Пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 11 января 1993 года N 11 "О порядке опубликования международных договоров Российской Федерации" установлено, что вступившие в силу для Российской Федерации международные договоры (кроме договоров межведомственного характера) подлежат официальному опубликованию в ежемесячном "Бюллетене международных договоров" издательства "Юридическая литература" Администрации Президента Российской Федерации, а в необходимых случаях также в газете "Российские вести" (абзац первый).

Согласно абзацу третьему этого пункта международные договоры Российской Федерации могут доводиться до всеобщего сведения иными средствами массовой информации и издательствами.

Долгих О.В. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании абзаца третьего пункта 1 названного Указа недействующим со дня вступления в силу Федерального закона от 15 июля 1995 года N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации", статьей 30 которого установлено официальное опубликование международных договоров Российской Федерации и определены издания для такого опубликования. Оспариваемая норма, по мнению заявителя, закрепляет возможность применения международных договоров Российской Федерации, опубликованных в иных изданиях, и послужила основанием для применения в отношении нее положений международного соглашения, не опубликованного официально, что привело к нарушению ее прав. Заявитель просит рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель Президента Российской Федерации Брычева Л.И. (доверенность от 19 апреля 2010 года N Пр-1085) в письменных возражениях на заявление указала на то, что абзац третий пункта 1 оспариваемого Указа не затрагивает вопросы официального опубликования и применения международных договоров Российской Федерации и не отменяет требование об их официальном опубликовании в определенных средствах массовой информации, поэтому не противоречит федеральному закону и не нарушает права заявителя. Просит рассмотреть дело в отсутствие представителя Президента Российской Федерации.

Обсудив доводы заявителя и возражения представителя Президента Российской Федерации, исследовав представленные документы, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для признания оспариваемой нормы незаконной.

Из пункта 1 Указа Президента Российской Федерации "О порядке опубликования международных договоров Российской Федерации" усматривается, что в его первом и втором абзацах определены порядок официального опубликования международных договоров Российской Федерации и издания, в которых такое опубликование производится. Следовательно, опубликование международного договора Российской Федерации в любом другом издании, не названном в этих абзацах либо в статье 30 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации", расширяющей перечень официальных изданий, не является официальным.

Абзац третий пункта 1 названного Указа не регулирует вопросы, связанные с официальным опубликованием международных договоров, а предусматривает лишь возможность доведения их до всеобщего сведения иными средствами массовой информации и издательствами. Формулировка данного абзаца не позволяет считать такое опубликование международных договоров официальным, влекущим соответствующие юридические последствия, и не отменяет требование об их официальном опубликовании в определенных для этих целей изданиях.

Таким образом, оспариваемая правовая норма не ограничивает действие правила об официальном опубликовании как непременном условии применения нормативных правовых актов и международных договоров, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, и по своему содержанию требованиям статьи 30 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" не противоречит, права и свободы заявителя не нарушает.

С учетом изложенного доводы Долгих О.В. о незаконности абзаца третьего пункта 1 Указа лишены правовых оснований, заявленное ею требование удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:


В удовлетворении заявления Долгих О.В. о признании недействующим абзаца третьего пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 11 января 1993 года N 11 "О порядке опубликования международных договоров Российской Федерации" отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.



Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Н.К.Толчеев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка (сканер-копия)

Номер документа: ГКПИ11-383
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 20 апреля 2011

Поиск в тексте