• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Верховный Суд Российской Федерации
ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ

РЕШЕНИЕ

от 16 февраля 2011 года N ВКГПИ10-126


[Суд отказал в удовлетворении заявления о признании недействующими абзацев 6 и 7 п.2 Инструкции "О предоставлении военнослужащим-гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, служебных жилых помещений", так как изданный Министром обороны РФ приказ от 30 сентября 2010 года N 1280 определяет перечень документов, которые необходимо представлять для получения жилого помещения, в том числе выписку из ЕГРП и справку Бюро технической инвентаризации, соответствует ФЗ "О статусе военнослужащих" и ЖК РФ, не противоречит другим нормативным правовым актам и не нарушает права заявителя]

(Извлечение)

___________________________________________________________________
Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 29 марта 2011 года N КАС11-146 данное решение оставлено без изменения
___________________________________________________________________


Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе: судьи Верховного Суда Российской Федерации Коронца А.Н., при секретаре Абсалямове А.А., с участием представителя Министра обороны Российской Федерации подполковника юстиции Радищева В.А., представителя Министра юстиции Российской Федерации Кузнецова М.Ю. и военного прокурора управления Главной военной прокуратуры полковника юстиции Богданова А.Г. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Венедиктова А.А. о признании недействующими абзацев 6 и 7 пункта 2 Инструкции "О предоставлении военнослужащим-гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, служебных помещений", утвержденной приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 года N 1280,

установила:

Венедиктов обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими абзацев 6 и 7 пункта 2 Инструкции "О предоставлении военнослужащим-гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений", утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 года N 1280.

При этом заявитель указывает, что оспариваемым нормативным правовым актом на военнослужащих возлагается не предусмотренная законом обязанность за свой счет оплачивать изготовление и выдачу справки ЕГРП и справки Бюро технической инвентаризации. По мнению Венедиктова, закон не связывает право на получение служебного жилого помещения по новому месту службы с наличием либо отсутствием у военнослужащего и членов его семьи каких-либо прав на недвижимое имущество в населенном пункте по новому месту службы.

Заявитель Венедиктов, своевременно извещенный о месте и времени судебного заседания, в суд не явился и просил рассмотреть заявление без его участия.

Представитель Министра обороны РФ подполковник юстиции Радищев В.А. требования заявителя не признал и просил отказать в заявленном требовании, пояснив, что приказ Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 года N 1280 "О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил РФ жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений" издан Министром обороны в рамках предоставленных ему прав, зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 27 октября 2010 года N 18841 и официально опубликован 29 октября 2010 года в "Российской газете".

Выслушав объяснения представителя Министра обороны Российской Федерации Радищева В.А., исследовав обстоятельства дела и заслушав заключения представителя Министра юстиции Российской Федерации Кузнецова М.Ю. и военного прокурора управления Главной военной прокуратуры Богданова А.Г., полагавших необходимым заявление Венедиктова оставить без удовлетворения, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст.15 Федерального закона РФ "О статусе военнослужащих" военнослужащим, имеющим в собственности жилье, при переводе к новому месту военной службы в другую местность предоставляются с совместно проживающими членами семьи на период военной службы в данной местности служебные жилые помещения или общежития.

Обеспеченные служебными жилыми помещениями военнослужащие заключают с Министерством обороны РФ договор найма служебного жилого помещения. Условия и порядок заключения такого договора определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Согласно ч.2 ст.99 ЖК РФ, специализированные жилые помещения предоставляются по установленным Жилищным кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

Анализ приведенных норм действующего законодательства позволяет прийти к выводу, что изданный Министром обороны РФ приказ от 30 сентября 2010 года N 1280 определяет перечень документов, которые необходимо представлять для получения жилого помещения, в том числе выписку из ЕГРП и справку Бюро технической инвентаризации, соответствует Федеральному закону "О статусе военнослужащих" и Жилищному кодексу РФ, не противоречит другим нормативным правовым актам и не нарушает права заявителя.

С учетом изложенного признать приказ Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 года N 1280 в оспариваемой части незаконным оснований не имеется.

Что касается оплаты услуг по изготовлению и получению выписки из ЕГРП и справки Бюро технической инвентаризации, то это регулируется не оспариваемым приказом, а другими законодательными актами.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-197 и ч.4 ст.258 ГПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

решила:


В удовлетворении заявления Венедиктова А.A. о признании недействующими абзацев 6 и 7 пункта 2 Инструкции "О предоставлении военнослужащим-гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений", утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 года N 1280 - отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 суток со дня вынесения в окончательной форме.


Судья Верховного Суда
Российской Федерации
А.Н.Коронец



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка (сканер-копия)


Номер документа: ВКГПИ10-126
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 16 февраля 2011

Поиск в тексте