• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

от 30 июня 2011 года N ГКПИ11-608

     
[Суд признал недействующим п.57 требований к подготовке межевого плана, руководствуясь ст.ст.7, 15, 22 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", из содержания которых следует, что кадастровый инженер не наделен полномочиями по засвидетельствованию верности копии документа, подтверждающего принадлежность земельного участка к определенной категории земель]

(Извлечение)

___________________________________________________________________
Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 22 сентября 2011 года N КАС11-485 данное решение оставлено без изменения
___________________________________________________________________



Верховный Суд Российской Федерации в составе: судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю., при секретаре Степанищеве А.В., с участием прокурора Степановой Л.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Рыбакова А.Ю. об оспаривании в части пункта 57 требований к подготовке межевого плана, утвержденных приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 24 ноября 2008 года N 412,

установил:

Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 24 ноября 2008 года N 412, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 15 декабря 2008 года, регистрационный 12857, утверждены требования к подготовке межевого плана (далее - Требования), устанавливающие правила оформления межевого плана.

Абзацем первым пункта 57 Требований предусмотрено, что сведения о категории земель образуемого земельного участка в реквизите "4" раздела "Сведения об образуемых земельных участках и их частях" должны соответствовать сведениям государственного кадастра недвижимости о категории земель исходного земельного участка, а в случае образования земельного участка из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель - сведениям, содержащимся в документе, подтверждающем в соответствии с федеральным законом принадлежность данного земельного участка к определенной категории земель (заверенная кадастровым инженером копия такого документа включается в состав документов приложения).

Рыбаков А.Ю. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит признать пункт 57 Требований в части, обязывающей включать в состав приложения к межевому плану заверенную кадастровым инженером копию генерального плана населенного пункта, подтверждающего принадлежность земельного участка к категории земель населенных пунктов, противоречащим части 1 статьи 27 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости", части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации. В заявлении указано, что решением ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Саратовской области Рыбакову А.Ю. отказано в постановке на государственный кадастровый учет земельного участка в том числе по тому основанию, что в нарушение пункта 57 Требований в составе документов приложения отсутствовала заверенная кадастровым инженером копия документа, на основании которого внесены сведения о принадлежности образуемого земельного участка к категории земель "земли населенных пунктов". Тем самым оспариваемым предписанием неправомерно ограничивается возможность приобретения гражданами имущественных прав на землю, поскольку без внесения в государственный кадастр сведений о земельном участке он не может участвовать в гражданском обороте, являться объектом прав как индивидуально-определенная вещь.

Заявитель в суд не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Представитель Министерства экономического развития Российской Федерации Болдырев С.В. заявленное требование не признал и просил суд отказать в его удовлетворении за необоснованностью, ссылаясь на то, что Требования в оспариваемой части соответствуют действующему законодательству Российской Федерации и прав заявителя не нарушают.

Представитель Министерства юстиции Российской Федерации Бабченко Ю.В. полагала, что положение пункта 57 Требований, устанавливающее необходимость заверения кадастровым инженером копии документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом принадлежность земельного участка к определенной категории земель, нуждается в приведении в соответствие с законодательством Российской Федерации.

Заслушав объяснения представителей заинтересованных лиц и изучив материалы дела, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., просившей об удовлетворении требования заявителя, суд находит заявление Рыбакова А.Ю. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Федеральный закон от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Федеральный закон) в частях 3-5 статьи 1 закрепляет, что государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе. Кадастровой деятельностью является выполнение управомоченным лицом (далее - кадастровый инженер) в отношении недвижимого имущества в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом, работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления кадастрового учета сведения о таком недвижимом имуществе. В соответствии с Федеральным законом осуществляется кадастровый учет земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.

Согласно пункту 13 части 2 статьи 7 Федерального закона в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения о категории земель, к которой отнесен земельный участок, если объектом недвижимости является земельный участок.

В силу положений частей 6, 8 статьи 15, пункта 8 части 1 статьи 22 Федерального закона сведения о категории земель земельного участка вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления об отнесении (изменении) земельного участка к определенной категории земель.

Из части 2 статьи 22 Федерального закона видно, что верность копии акта органа государственной власти или органа местного самоуправления вместо засвидетельствования в нотариальном порядке может быть заверена печатью и подписью уполномоченного должностного лица указанного органа. При этом представление копии соответствующего документа не требуется в случае, если заявитель или его представитель лично представляет в орган кадастрового учета соответствующий документ в подлиннике. Этот документ после его копирования органом кадастрового учета возвращается заявителю или его представителю при выдаче предусмотренной частью 3 статьи 21 Федерального закона расписки.

Таким образом, из содержания приведенных законоположений следует, что кадастровый инженер не наделен полномочиями по засвидетельствованию верности копии документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом принадлежность земельного участка к определенной категории земель. В связи с этим предписание о необходимости включения в состав приложения к межевому плану указанной копии не может быть признано законным, поскольку противоречит нормам Федерального закона.

Согласно части второй статьи 253 ГПК РФ, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

Заявление Рыбакова А.Ю. удовлетворить.

Признать недействующим со дня вступления решения в законную силу требований к подготовке межевого плана, утвержденных приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 24 ноября 2008 года N 412, в части, обязывающей включать в состав приложения к межевому плану заверенную кадастровым инженером копию документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом принадлежность земельного участка к определенной категории земель.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня его изготовления судом в окончательной форме.

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
В.Ю.Зайцев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт Верховного Суда РФ
www.vsrf.ru (сканер-копия)
по состоянию на 03.08.2011

Номер документа: ГКПИ11-608
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 30 июня 2011

Поиск в тексте