• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 июля 2011 года N 1019-О-О

     
     
Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кудаева Хамида Алиевича на нарушение его конституционных прав пунктом 11 статьи 38 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"



Конституционный Суд Российской Федерации в составе: Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского, А.И.Бойцова, Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, С.Д.Князева, А.Н.Кокотова, Л.О.Красавчиковой, С.П.Маврина, Н.В.Мельникова, Ю.Д.Рудкина, О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева, рассмотрев по требованию гражданина Х.А.Кудаева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин X.А.Кудаев оспаривает конституционность положений пункта 11 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", регулирующих порядок исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в связи с истечением срока военной службы.

Как следует из представленных материалов, уволенный по достижении предельного возраста пребывания на военной службе Х.А.Кудаев был исключен из списков личного состава воинской части и снят со всех видов довольствия в период временной нетрудоспособности. Вступившим в силу решением гарнизонного военного суда требования Х.А.Кудаева о признании незаконными и отмене соответствующих приказов командиров воинских частей в части увольнения с военной службы и исключения из списков личного состава воинской части были удовлетворены.

Заявитель полагает, что оспариваемые положения пункта 11 статьи 38 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в той мере, в какой они допускают исключение из списков личного состава воинской части в период временной нетрудоспособности военнослужащего, не находящегося на стационарном лечении, противоречат статьям 2, 7, 18, 19, 39 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Х.А.Кудаевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

В соответствии со статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" жалоба гражданина в Конституционный Суд Российской Федерации допустима, если его конституционные права были нарушены законом, примененным в его конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде, а восстановление нарушенных прав осуществимо лишь посредством конституционного судопроизводства.

Как следует из представленных Х.А.Кудаевым материалов, его права были защищены судом общей юрисдикции: судебное решение обязывало командира воинской части восстановить заявителя в прежней должности. Следовательно, его жалоба, как не отвечающая критериям допустимости обращений, установленным Федеральным конституционным законом "О Конституционном Суде Российской Федерации", не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кудаева Хамида Алиевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.Зорькин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: 1019-О-О
Принявший орган: Конституционный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 14 июля 2011

Поиск в тексте