• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 ноября 2011 года N 1511-О-О


Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Камший Натальи Ивановны на нарушение ее конституционных прав положением пункта 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих"



Конституционный Суд Российской Федерации в составе: Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского, А.И.Бойцова, Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, С.Д.Князева, А.Н.Кокотова, Л.О.Красавчиковой, С.П.Маврина, Н.В.Мельникова, Ю.Д.Рудкина, В.Г.Ярославцева, рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданки Н.И.Камший к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. Решением гарнизонного военного суда отказано в удовлетворении заявления гражданки Н.И.Камший, оспаривающей увольнение с военной службы без предоставления жилья в избранном месте жительства. Суд кассационной инстанции отменил это решение и принял новое - признал незаконным увольнение Н.И.Камший, но отказал в удовлетворении ее требований о предоставлении жилого помещения вне очереди. Определением Верховного Суда Российской Федерации отменено определение кассационной инстанции, а решение суда первой инстанции оставлено в силе. При этом суд надзорной инстанции учел, что Н.И.Камший по месту прохождения военной службы была обеспечена жильем и не утратила права проживания.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Н.И.Камший оспаривает конституционность положения пункта 14 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", устанавливающего однократное предоставление жилых помещений военнослужащим при увольнении с военной службы и перемене ими места жительства, которое, по ее мнению, не соответствует статьям 17-19 и 40 Конституции Российской Федерации. Также заявительница в жалобе отмечает, что ей как военнослужащей жилое помещение ранее не предоставлялось.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Н.И.Камший материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Оспариваемое положение пункта 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", предусматривающее однократное обеспечение жильем соответствующей категории военнослужащих при увольнении с военной службы и перемене места жительства, принято в рамках дискреции законодателя и не может само по себе рассматриваться как нарушающее конституционные права граждан (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 26 мая 2011 года N 718-О-О).

Разрешение же спора о том, является ли факт предоставления семье заявительницы жилья препятствием для предоставления ей иного жилого помещения, не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации". Равным образом не подведомственна Конституционному Суду Российской Федерации проверка законности и обоснованности правоприменительных решений, вынесенных в отношении заявительницы.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Камший Натальи Ивановны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.Зорькин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: 1511-О-О
Принявший орган: Конституционный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 17 ноября 2011

Поиск в тексте