• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 ноября 2011 года N 1505-О-О


Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Евстигнеева Олега Игоревича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктом 1 статьи 15_1 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и правовым актом органа местного самоуправления



Конституционный Суд Российской Федерации в составе: Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского, А.И.Бойцова, Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, С.Д.Князева, А.Н.Кокотова, Л.О.Красавчиковой, С.П.Маврина, Н.В.Мельникова, Ю.Д.Рудкина, В.Г.Ярославцева, рассмотрев по требованию гражданина О.И.Евстигнеева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. Решением гарнизонного военного суда, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, были признаны правомерными действия начальника военного госпиталя и жилищной комиссии данного госпиталя, связанные с отказом включить гражданина О.И.Евстигнеева в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом суды учли, что заявителю и его семье предоставлена трехкомнатная квартира по договору социального найма.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации О.И.Евстигнеев оспаривает конституционность пункта 2 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 15_1 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих". По мнению заявителя, указанные законоположения не соответствуют статье 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации, поскольку препятствуют военнослужащим и членам их семей, обеспеченным жильем менее нормы предоставления, получить иное жилье за счет государства с учетом этой нормы. Также заявитель просит проверить конституционность решения органа местного самоуправления.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные О.И.Евстигнеевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Конституция Российской Федерации, ее статья 40, предусматривает, что каждый имеет право на жилище (часть 1); малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (часть 3). Тем самым определение категорий граждан, нуждающихся в жилище, а также порядка и условий обеспечения их жильем отнесено к компетенции законодателя, который с учетом реальных финансово-экономических и иных возможностей, имеющихся у государства, обладает достаточно широкой дискрецией при установлении в этих целях как нормы предоставления, так и учетной нормы площади жилого помещения.

Оспариваемые заявителем законоположения, устанавливающие, что нуждающимися в жилых помещениях признаются в том числе граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, а также закрепляющие норму предоставления площади жилого помещения в рамках положений Федерального закона "О статусе военнослужащих" - 18 квадратных метров, приняты законодателем в порядке реализации указанных конституционных гарантий и конституционные права заявителя не нарушают.

Проверка же конституционности правовых актов органов местного самоуправления, а также законности и обоснованности судебных постановлений не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Евстигнеева Олега Игоревича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой, и поскольку разрешение поставленных в ней вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.Зорькин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: 1505-О-О
Принявший орган: Конституционный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 17 ноября 2011

Поиск в тексте