• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

от 20 июля 2011 года N ВКГПИ11-36


[Отказывая в удовлетворении заявления о признании противоречащим действующему законодательству пп."а" п.9 постановления "О порядке исчисления выслуги лет...", суд указал, что установление оспариваемой нормой льготы не может рассматриваться как нарушение прав заявителя, кроме того, заявитель ставит вопрос о внесении изменений в действующее законодательство, что в полномочия Верховного Суда РФ не входит]
(Извлечение)

___________________________________________________________________
Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 24 ноября 2011 года N КАС11-610 данное решение оставлено без изменения
___________________________________________________________________


Верховный Суд Российской Федерации в составе: председательствующего - судьи Верховного Суда Российской Федерации Шалякина А.С., при секретаре - Абсалямове А.А., с участием помощника Главного военного прокурора полковника юстиции Белоусова Е.И., представителей Правительства Российской Федерации Чепигина С.Б. и Шемета А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Злобинского О.В. о признании противоречащим действующему законодательству подп."а" п.9 Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 года N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семьям в Российской Федерации" (далее - Постановление),

установил:


Злобинский обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанным заявлением.

По его мнению, положения подп."а" п.9 Постановления в части слов "не менее одного года" нарушают его право, как подполковника запаса, на получение пенсии, исчисленной в соответствии с тем должностным окладом, который ему был установлен до перевода в связи организационно-штатными мероприятиями на должность с меньшим должностным окладом.

Данные положения, по утверждению заявителя, не соответствуют требованиям ст.43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", согласно которой пенсии исчисляются из денежного довольствия военнослужащих.

В заявлении Злобинский обращает внимание на следующие обстоятельства.

С 26 октября 1994 года по 18 марта 2007 года он проходил военную службу в должности старшего преподавателя кафедры физической подготовки и спорта Дальневосточного высшего военного автомобильного командно-инженерного училища, которой соответствовал 26 тарифный разряд.

В период с 19 марта 2007 года по 23 ноября 2007 года он занимал должность начальника кафедры физической подготовки и спорта указанного училища (32 тарифный разряд).

В связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями Злобинский с его согласия 1 декабря 2007 года был назначен на должность с меньшим должностным окладом - начальника физической подготовки и спорта - старшего преподавателя 7 учебного центра (17 тарифный разряд). При этом ему был установлен оклад по ранее занимаемой должности, то есть по 32 тарифному разряду.

После увольнения с военной службы ему была назначена пенсия исходя из размера должностного оклада, соответствующего 17 тарифному разряду. В обоснование этого пенсионные органы сослались на оспариваемый пункт Постановления, указав, что период службы в должности с окладом по 32 тарифному разряду у него составляет менее одного года.

Утверждая о том, что при назначении в марте 2007 года на должность с 32 тарифным разрядом он не знал и не мог предположить о её сокращении в ноябре 2007 года, а также ссылаясь на прохождение военной службы в течение длительного времени (более 12 лет) в должности с 26 тарифным разрядом, Злобинский считает нарушенным его право на получение пенсии, соответствующей размеру получаемых им ранее должностных окладов.

Своевременно извещенный о месте и времени судебного заседания Злобинский в суд не прибыл, и просил рассмотреть дело без его участия.

Представители Правительства Российской Федерации Чепигин С.Б. и Шемет А.А. требования заявителя не признали, просили отказать в их удовлетворении, пояснив, что оспариваемый нормативный правовой акт издан Правительством Российской Федерации в пределах его полномочий, не противоречит действующему законодательству и не нарушает прав Злобинского.

Абзац 2 подпункта "а" пункта 9 Постановления, считают представители, фактически вводит в действие дополнительную льготу по исчислению пенсии офицерам в званиях подполковник, ему равном и выше, переведенным в интересах службы по состоянию здоровья, возрасту или в связи с организационно-штатными мероприятиями с должностей, которые они занимали менее одного года, на должности с меньшим должностным окладом, имевшим на день перевода выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет, по сравнению с военнослужащими, проходившими военную службу на иных должностях.

Следовательно, данный факт свидетельствует не об ущемлении прав военнослужащих, а об установлении дополнительных гарантий социального обеспечения отдельных категорий офицеров ввиду особых условий прохождения военной службы.

Выслушав выступление представителей Правительства Российской Федерации Чепигина С.Б. и Шемета А.А., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора полковника юстиции Белоусова Е.И., полагавшего необходимым в удовлетворении заявления Злобинского отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п."ж" ч.1 ст.114 и ч.1 ст.115 Конституции Российской Федерации, ст.22 и 23 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 года N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" Правительство Российской Федерации осуществляет, в том числе, возложенные на него федеральными законами полномочия, на основании и во исполнение которых издает акты в форме постановлений и распоряжений, которые подписываются председателем Правительства Российской Федерации и обязательны для исполнения в Российской Федерации.

Согласно ст.43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" пенсии, назначаемые лицам, указанным в ст.1 этого Закона, к числу которых относится и заявитель, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих. При этом для исчисления пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклады по должности, воинскому званию (без учёта повышения окладов за службу в отдалённых, высокогорных местностях и в других особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.

На основании предоставленных указанным Законом полномочий Правительство Российской Федерации 22 сентября 1993 года издало оспариваемое заявителем Постановление.

Названное Постановление 4 октября 1993 года официально опубликовано в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации N 40.

Таким образом, оспариваемое Постановление утверждено уполномоченным на то органом - Правительством Российской Федерации в пределах его компетенции и в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В соответствии с подп."а" п.9 Постановления офицерам в званиях подполковника, ему равном и выше, переведённым в интересах службы по состоянию здоровья, возрасту или в связи с организационно-штатными мероприятиями с должностей, которые они занимали не менее одного года, на должности с меньшим должностным окладом, имевшим на день перевода выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет, пенсия при последующем увольнении их с военной службы может исчисляться исходя из оклада по штатной должности, которую они занимали до указанного перевода.

Норма подобная по своей сути оспариваемой была установлена постановлением Совета Министров СССР от 24 июля 1990 года N 725 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и их семьям", принятым во исполнение Закона СССР от 28 апреля 1990 года "О пенсионном обеспечении военнослужащих". При этом указанная льгота предоставлялась офицерам в званиях полковника, ему равном и выше, занимавшим соответствующие должности не менее трёх лет и переведённым на должности с меньшим должностным окладом по состоянию здоровья или возрасту.

В пределах законодательных предписаний Правительство Российской Федерации, сохранив эту льготу, предоставило её ещё большему кругу лиц, поскольку с одной стороны понизило критерии, связанные с имеющимися у офицеров званиями и периодом замещения ими должностей, а с другой - ввела новую категорию "переведённых в связи с организационно-штатными мероприятиями".

Данный факт свидетельствует не об ущемлении прав военнослужащих, а о предоставлении дополнительных социальных гарантий для некоторых категорий офицеров, в силу объективных обстоятельств лишившихся денежного довольствия в более высоком размере.

Установление оспариваемой нормой в качестве льготы возможности исчисления пенсий указанным офицерам, исходя из оклада по штатной должности, которую они занимали до перевода на должность с меньшим должностным окладом, а также дифференциация учёта денежного довольствия в зависимости от периода (не менее года) замещения соответствующей должности до перевода, сами по себе не могут рассматриваться как произвольные и нарушающие права заявителя.

Заявитель, утверждая, что указанная льгота должна распространяться и на тех офицеров, которые до перевода замещали должности с более высоким окладом менее года, фактически ставит вопрос о внесении целесообразных, с его точки зрения, изменений в действующее законодательство, что в полномочия Верховного Суда Российской Федерации не входит.

Что касается ссылок Злобинского на невозможность предвидения сокращения занимаемой им должности через непродолжительное время после его назначения, а также длительность прохождения военной службы в должности с 26 тарифным разрядом, то возможное влияние этих фактических обстоятельств на оценку действий пенсионных органов Министерства обороны Российской Федерации при назначении ему пенсии, предметом рассмотрения по данному делу об оспаривании нормативного правового акта не является.

Согласно ч.1 ст.253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Поскольку суд пришёл к выводу о необходимости отказа в удовлетворении заявления, то понесённые заявителем судебные расходы в связи с уплатой государственной пошлины возмещению не подлежат.

Руководствуясь ст.194-198, 252 и 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:


Злобинскому О.В. в признании незаконным подп."а" п.9 Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 года N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семьям в Российской Федерации", отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня его принятия.

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
А.С.Шалякин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт Верховного Суда РФ
www.vsrf.ru (сканер-копия)
по состоянию на 15.12.2011

Номер документа: ВКГПИ11-36
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 20 июля 2011

Поиск в тексте