• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 ноября 2011 года N 1615-О-О


Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Коваленко Юлии Сергеевны на нарушение ее конституционных прав положениями части третьей статьи 72 и статьи 82 Уголовного кодекса Российской Федерации


Конституционный Суд Российской Федерации в составе: Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского, А.И.Бойцова, Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, С.Д.Князева, А.Н.Кокотова, Л.О.Красавчиковой, С.П.Маврина, Н.В.Мельникова, Ю.Д.Рудкина, В.Г.Ярославцева, рассмотрев по требованию гражданки Ю.С.Коваленко вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. На основании статьи 82 УК Российской Федерации судом, постановившим приговор в отношении гражданки Ю.С.Коваленко, отбывание назначенного ей наказания было отсрочено до достижения ее ребенком четырнадцатилетнего возраста. При этом суд не зачел в срок отбывания наказания время содержания Ю.С.Коваленко под стражей. С данным решением согласился суд кассационной инстанции, указав, что законом не предусмотрен зачет времени содержания лица под стражей при назначении наказания по правилам, предусмотренным статьей 82 УК Российской Федерации, однако такой зачет производится в случае отмены отсрочки отбывания наказания в соответствии с требованиями частей второй и четвертой этой статьи.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Ю.С.Коваленко просит признать не соответствующими статьям 2, 15 (часть 4), 17 (часть 1), 18, 19 (часть 2), 21 (часть 1), 45 (часть 1), 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации положения части третьей статьи 72 и статьи 82 УК Российской Федерации, как не позволяющие включать в срок наказания - в случае отсрочки его отбывания - время содержания лица под стражей до суда и не закрепляющие возможность сокращения срока отсрочки отбывания наказания, в отличие от того, как это предусмотрено частью пятой статьи 178 УИК Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Ю.С.Коваленко материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Положения статьи 82 УК Российской Федерации, закрепляя в качестве вида освобождения от наказания отсрочку от его отбывания, не регламентируют вопросы, связанные с зачетом наказания. Статья же 72 УК Российской Федерации устанавливает зачет в сроки лишения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста времени содержания лица под стражей до судебного разбирательства из расчета один день за один день, ограничения свободы - один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе - один день за три дня, а в срок обязательных работ - из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ (часть третья).

Таким образом, оспариваемые заявительницей нормы не могут рассматриваться как нарушающие ее конституционные права.

Кроме того, как следует из жалобы, нарушение своих прав Ю.С.Коваленко связывает с тем, что эти нормы не позволяют, по ее мнению, сократить срок отсрочки отбывания наказания. Однако заявительница не прикладывает к своему обращению материалы, подтверждающие их применение в данном аспекте, а потому ее жалоба, как не отвечающая критериям допустимости по смыслу статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Коваленко Юлии Сергеевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.



Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.Зорькин


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: 1615-О-О
Принявший орган: Конституционный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 17 ноября 2011

Поиск в тексте