• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2012 года N 198-О-О


Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ортынского Валерия Станиславовича на нарушение его конституционных прав положениями абзаца первого пункта 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих"



Конституционный Суд Российской Федерации в составе: Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского, А.И.Бойцова, Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, С.Д.Князева, А.Н.Кокотова, Л.О.Красавчиковой, Н.В.Мельникова, Ю.Д.Рудкина, О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева, рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина В.С.Ортынского к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. Решением гарнизонного военного суда были удовлетворены исковые требования гражданина В.С.Ортынского о признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий и признании незаконным приказа командира войсковой части об исключении его из списков личного состава части. Суд кассационной инстанции отменил данное решение в этой части и принял новое - отказать в удовлетворении требований.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.С.Ортынский оспаривает конституционность положений абзаца первого пункта 14 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", закрепляющих однократное предоставление жилых помещений военнослужащим при увольнении с военной службы и перемене ими места жительства, а также необходимость в целях получения жилья по избранному месту жительства представить документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации.

По мнению заявителя, данные положения не соответствуют статьям 19 (часть 2) и 40 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку исключают возможность обеспечения жильем военнослужащих, ранее получивших жилую площадь, но утративших право пользования ею на момент увольнения с военной службы.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Как неоднократно отмечал Конституционный Суд Российской Федерации, положения пункта 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", предусматривающие однократное обеспечение жильем соответствующей категории военнослужащих при увольнении с военной службы и перемене места жительства, а также сдачу указанными гражданами документов об освобождении жилого помещения, приняты в рамках дискреции законодателя и направлены на обеспечение реализации военнослужащими и лицами, уволенными с военной службы, права на жилище (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 15 июля 2004 года N 272-О, от 26 мая 2011 года N 718-О-О, от 17 ноября 2011 года N 1511-О-О и др.). Соответственно, эти положения сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя.

Разрешение же спора о том, является ли факт предоставления заявителю жилья препятствием для предоставления ему иного жилого помещения, не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации". Равным образом не подведомственна Конституционному Суду Российской Федерации проверка законности и обоснованности правоприменительных решений, вынесенных в отношении заявителя.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ортынского Валерия Станиславовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.Зорькин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: 198-О-О
Принявший орган: Конституционный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 25 января 2012

Поиск в тексте