• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 марта 2012 года N 562-О-О


Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Соснина Валерия Николаевича на нарушение его конституционных прав частью 11 статьи 87 Федерального закона "Об исполнительном производстве"



Конституционный Суд Российской Федерации в составе: Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского, А.И.Бойцова, Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, С.Д.Князева, А.Н.Кокотова, Л.О.Красавчиковой, С.П.Маврина, Н.В.Мельникова, Ю.Д.Рудкина, О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева, рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина В.Н.Соснина к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.Н.Соснин оспаривает конституционность примененной в деле с его участием части 11 статьи 87 "Реализация имущества должника" Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". По мнению заявителя, оспариваемое законоположение не соответствует статье 40 Конституции Российской Федерации, поскольку не содержит указания на срок, в течение которого судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить имущество должника за собой в случае, если оно не было реализовано в течение месяца после снижения цены.

Заявитель также просит Конституционный Суд Российской Федерации признать Федеральный закон "Об исполнительном производстве" неконституционным в части, касающейся обращения взыскания на заложенное имущество.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Как следует из этих материалов, заявитель выражает несогласие с применением судами норм права при рассмотрении его искового заявления: суды, по его мнению, неправомерно руководствовались положениями Федерального закона "Об исполнительном производстве", поскольку, исходя из заявленных им требований, применению подлежали положения Федерального закона от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Решение данного вопроса предполагает проверку законности и обоснованности постановлений судов общей юрисдикции, что к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Что касается срока, в течение которого судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить имущество должника за собой, то такое предложение должно быть направлено взыскателю в разумный срок в соответствии с требованиями статьи 6_1 "Разумный срок судопроизводства и разумный срок исполнения судебного постановления" ГПК Российской Федерации, т.е. положения части 11 статьи 87 Федерального закона "Об исполнительном производстве" не предполагают, вопреки утверждению заявителя, их произвольного применения судебным приставом-исполнителем.

Таким образом, часть 11 статьи 87 Федерального закона "Об исполнительном производстве" конституционные права заявителя не нарушает.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Соснина Валерия Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.Зорькин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: 562-О-О
Принявший орган: Конституционный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 22 марта 2012

Поиск в тексте