• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 марта 2012 года N 569-О-О


Об исправлении неточностей в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2011 года N 1769-О-О



Конституционный Суд Российской Федерации в составе: Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского, А.И.Бойцова, Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, С.Д.Князева, А.Н.Кокотова, Л.О.Красавчиковой, С.П.Маврина, Н.В.Мельникова, Ю.Д.Рудкина, О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева, рассмотрев обращение гражданина В.М.Шипицина,

установил:

1. Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2011 года N 1769-О-О жалоба гражданина В.М.Шипицина на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 376 ГПК Российской Федерации была признана не отвечающей требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

В своем обращении заявитель указывает, что он просил признать часть вторую статьи 376 ГПК Российской Федерации не соответствующей статье 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации и статье 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а не статьям 13 и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

2. В соответствии со статьей 82 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации может исправить допущенные в решении неточности в наименованиях, обозначениях, описки и явные редакционные и технические погрешности, о чем выносит определение.

Как следовало из представленных материалов, В.М.Шипицин просил признать часть вторую статьи 376 ГПК Российской Федерации не соответствующей статье 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации и статье 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку данная норма препятствует реализации его права на эффективное средство судебной защиты.

Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2011 года N 1769-О-О касалось только проверки соответствия поданной жалобы требованиям статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации". Отсутствие указания в тексте данного Определения на статью 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации и статью 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод не повлияло на вывод, сделанный Конституционным Судом Российской Федерации в названном Определении.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью первой статьи 79 и статьей 82 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Исправить неточность в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2011 года N 1769-О-О, заменив в абзаце втором пункта 1 его мотивировочной части слова "статьям 13 и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации" словами "статье 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации, а также статье 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод".

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному обращению окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.Зорькин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: 569-О-О
Принявший орган: Конституционный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 22 марта 2012

Поиск в тексте