• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
Верховный Суд Российской Федерации
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 апреля 2012 года N 56-О12-8


Эксперт не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу

(Извлечение)



По приговору Приморского краевого суда от 23 мая 2011 года П., Е. и другие лица осуждены по п."з" ч.2 ст.105, пп."б", "в" ч.4 ст.162 и другим статьям УК РФ.

В кассационной жалобе осужденная Е. просила приговор отменить, указывая, что имеющиеся в уголовном деле заключения экспертов, проводивших судебно-медицинские экспертизы и экспертизы вещественных доказательств, являются недопустимыми доказательствами, поскольку эксперты являются близкими родственниками (супругами) и в силу требований ст.ст.61 и 70 УПК РФ они подлежали отводу.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 5 апреля 2012 года приговор отменила, а уголовное дело направила на новое судебное разбирательство, указав следующее.

Согласно положениям ст.75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных ст.73 УПК РФ.

В основу приговора в отношении П., Е. и других лиц судом наряду с другими доказательствами были положены заключения экспертов Н. и А., проводивших судебно-медицинские экспертизы и экспертизы вещественных доказательств, а также протоколы обнаружения трупа потерпевшего и проверки показаний на месте осужденной П.

Как следует из материалов дела, 21 декабря 2009 года в осмотре трупа потерпевшего в качестве специалиста принимал участие Н.

Судебно-медицинские экспертизы вещественных доказательств, согласно которым исследовались следы крови (в том числе и потерпевшего), проведены судебно-медицинским экспертом А., а судебно-медицинская экспертиза трупа потерпевшего проведена судебно-медицинским экспертом Н.

21 января 2010 года с участием специалиста Н. была проведена проверка показаний на месте П. и составлен соответствующий протокол.

Согласно ч.2 ст.70 УПК РФ эксперт не может принимать участие в производстве по уголовному делу при наличии обстоятельств, предусмотренных ст.61 УПК РФ.

Исходя из требований п.3 ч.1 ст.61 УПК РФ, эксперт не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.

В соответствии с нормами УПК РФ эксперт (ст.57 УПК РФ) и специалист (ст.58 УПК РФ) относятся к участникам уголовного судопроизводства.

Как следует из материалов дела, Н. и А. в период производства по данному уголовному делу предварительного следствия являлись супругами.

С учетом положений ч.2 ст.70 и п.3 ч.1 ст.61 УПК РФ Н. и А. не вправе были вдвоем участвовать в данном уголовном деле в качестве экспертов и (или) специалистов.

Проведение следственных действий (в том числе и экспертиз) лицом, подлежащим отводу, является нарушением уголовно-процессуального закона при получении доказательств по уголовному делу.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Бюллетень Верховного Суда
Российской Федерации,
N 8, 2012 год

Номер документа: 56-О12-8
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 05 апреля 2012

Поиск в тексте