• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 августа 1993 года N 7


О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел
судами Российской Федерации      

(в редакции постановления Пленума от 21 декабря 1993 года N 11)
(с изменениями на 27 декабря 2007 года)

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 года N 10;
постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2007 года N 5;
постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 года N 52.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
С 1 июля 2002 года вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года N 174-ФЗ.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам, возникающим при судебном разбирательстве гражданских дел в той части, в которой они противоречат Гражданскому процессуальному Кодексу Российской Федерации, не подлежат применению - см. постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 января 2003 года N 2.
____________________________________________________________________

Обсудив итоги обобщения практики соблюдения судами Российской Федерации сроков рассмотрения уголовных и гражданских дел, Пленум констатирует, что ежегодно значительная часть судебных дел рассматривается с нарушением установленных сроков.

Основными причинами нарушения процессуальных сроков рассмотрения уголовных и гражданских дел являются недостатки и упущения в деятельности судов, связанные прежде всего с неудовлетворительной организацией судебного процесса, снижением исполнительской дисциплины, недостаточным контролем со стороны председателей соответствующих судов.

Не единичны случаи, когда вопреки требованиям ст.227 УПК РФ и ст.154 ГПК РФ без каких-либо к тому оснований уголовные и гражданские дела назначаются к слушанию с заведомым нарушением предусмотренных законом сроков, иногда через несколько месяцев после поступления в суд, в том числе и тогда, когда подсудимые находятся под стражей (абзац в редакции постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2007 года N 5 - см. предыдущую редакцию).

Встречаются случаи, когда вследствие неглубокого изучения материалов уголовного дела на стадии подготовки к судебному заседанию, упущений при подготовке гражданских дел к разбирательству, несвоевременного извещения участников судопроизводства, непродуманной организации судебного процесса и других причин субъективного характера рассмотрение дел неоднократно откладывается. При этом в определениях (постановлениях) зачастую не приводятся мотивы отложения, не указывается дата нового рассмотрения. Контроль за своевременным возобновлением производства по таким делам нередко отсутствует (абзац в редакции постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2007 года N 5 - см. предыдущую редакцию).

В отдельных судах допускаются необоснованные отказы заинтересованным лицам в правосудии по гражданским делам.

Все это вызывает неоправданные дополнительные материальные затраты и обоснованные жалобы участников процесса.

Поверхностное рассмотрение некоторых уголовных и гражданских дел по первой инстанции приводит не только к отмене приговоров и решений в апелляционном, кассационном и надзорном порядке, но и к существенному увеличению сроков принятия окончательного решения по делам (абзац дополнен постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2007 года N 5 - см. предыдущую редакцию).

По многим уголовным делам затягивается изготовление протокола судебного заседания и ознакомление с ним сторон, что влечет нарушение сроков направления дел с поступившими жалобами и представлениями в апелляционную или кассационную инстанцию и, в конечном счете, несвоевременное исполнение приговоров (абзац в редакции постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2007 года N 5 - см. предыдущую редакцию).

Плохая организация судебного процесса и недостаточно ответственное отношение к исполнению своих должностных и служебных обязанностей со стороны отдельных судей и работников аппарата становятся иногда причиной волокиты, особенно нетерпимой тогда, когда она влечет длительное пребывание подсудимых под стражей.

Верховные суды республик, краевые, областные и соответствующие им суды, рассматривая дела в кассационном и надзорном порядке, крайне редко обращают внимание и реагируют на нарушение судами первой инстанции установленных законом сроков рассмотрения уголовных и гражданских дел.

Пленум отмечает, что негативное воздействие на сроки рассмотрения судебных дел оказывают и такие факторы, как неудовлетворительное материально-техническое обеспечение многих судов, недостаточно четкая работа конвойных подразделений органов внутренних дел, частые отказы адвокатов от участия в процессах в порядке ст.51 УПК РФ (абзац в редакции постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 года N 10; в редакции постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2007 года N 5 - см. предыдущую редакцию).

Нуждаются в совершенствовании некоторые положения действующего процессуального закона, регламентирующие порядок и сроки рассмотрения судебных дел (абзац в редакции постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 года N 10; в редакции постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2007 года N 5 - см. предыдущую редакцию).

В целях обеспечения судами соблюдения процессуальных сроков рассмотрения уголовных и гражданских дел и устранения фактов волокиты Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет:

1. Всем судам общей юрисдикции принять необходимые меры к устранению отмеченных недостатков, к неукоснительному соблюдению процессуальных сроков и повышению качества рассмотрения уголовных и гражданских дел, исключению фактов волокиты при судебном рассмотрении дела (пункт в редакции постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2007 года N 5 - см. предыдущую редакцию).

2. Обратить внимание судей на необходимость повышения их личной ответственности за своевременное и качественное рассмотрение каждого судебного дела.

Абзац утратил силу - постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 года N 52. - См. предыдущую редакцию.

3. Рекомендовать председателям судов принять меры по улучшению организации работы аппаратов судов и повышению исполнительской дисциплины, усилить контроль за своевременным рассмотрением судебных дел, обращая особое внимание на те из них, по которым подсудимые содержатся под стражей.

4. Рекомендовать верховным судам республик, краевым, областным судам, судам городов федерального значения, судам автономной области и автономных округов, окружным (флотским) военным судам усилить надзор за соблюдением нижестоящими судами сроков рассмотрения уголовных и гражданских дел, не оставлять без надлежащего реагирования факты нарушения этих сроков (пункт в редакции постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2007 года N 5 - см. предыдущую редакцию).

5. Обратить внимание судов на недопустимость отказов заинтересованным лицам в правосудии по гражданским делам (незаконные отказы в принятии заявлений либо прекращение производства по делам по мотивам их неподведомственности судам общей юрисдикции), влекущих нарушение ст.46 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому судебную защиту его прав и свобод, а также на недопустимость незаконного возвращения и оставления заявлений без движения, без рассмотрения либо неосновательного приостановления производства по делам, что приводит к нарушению прав заинтересованных лиц и волоките (абзац дополнен постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2007 года N 5 - см. предыдущую редакцию).

Судам необходимо тщательно приводить подготовку гражданских дел к судебному разбирательству, имея в виду, что упущения и недостатки на этой стадии процесса влекут нарушение сроков рассмотрения дел, ущемляют права участников судопроизводства и зачастую приводят к вынесению незаконных и необоснованных решений.

6. Судам надлежит строго соблюдать требования ст.359 УПК РФ, ст.ст.325 и 343 ГПК РФ о направлении дел в апелляционную или кассационную инстанцию немедленно по истечении срока, установленного для обжалования судебного решения и выполнения необходимых действий, связанных с апелляционным или кассационным рассмотрением дела (абзац в редакции постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2007 года N 5 - см. предыдущую редакцию).

Истребованные для проверки в порядке надзора (ст.406 УПК РФ, ст.381 ГПК РФ) дела должны высылаться не позднее следующего дня после получения запроса (абзац в редакции постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2007 года N 5 - см. предыдущую редакцию).

7. Судьям Верховного Суда Российской Федерации при рассмотрении уголовных и гражданских дел в кассационном и надзорном порядке, а также при выезде на места для оказания судам практической помощи обращать особое внимание на соблюдение ими процессуальных сроков рассмотрения дел.

8. Пункт исключен постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2007 года N 5. - См. предыдущую редакцию.

9. Пункт исключен постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2007 года N 5. - См. предыдущую редакцию.

Председатель Верховного Суда
Российской Федерации
В.М.Лебедев

И.о. секретаря Пленума,
член Верховного Суда
Российской Федерации
В.И.Артемов

Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"  

Номер документа: 7
Принявший орган: Пленум Верховного Суда Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 24 августа 1993

Поиск в тексте