• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Верховный Суд Российской Федерации
ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 января 1996 года N 6н-840/95


СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ
отменены в связи с недоказанностью обстоятельств,
имеющих значение для принятия решения,
и дело направлено на новое рассмотрение

В период пребывания офицера Шайбакова в очередном отпуске в отношении его состоялся приказ командующего войсками округа о направлении к новому месту службы в Забайкальский военный округ.

В связи с тем, что Шайбаков отказывался выполнить данный приказ, стал обращаться по команде к различным должностным лицам, пытаясь добиться справедливого разрешения своего вопроса, он был досрочно уволен с военной службы, как несоответствующий требованиям, установленным законодательством для военнослужащих.

Судом, куда обратился Шайбаков с жалобой о восстановлении на военной службе, в удовлетворении его требований было отказано. Это решение оставлено без изменения и судом II инстанции.

В протесте председателя Военной коллегии ставился вопрос об отмене состоявшихся судебных решений и направлении дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Принимая свое решение, указывалось в протесте, суд не дал должной оценки тому установленному по делу обстоятельству, что Шайбаков в связи с заболеванием, имеющимся у жены, препятствующим ей проживать на территории ЗабВО, не мог быть переведен для прохождения военной службы в указанный регион страны.

Судом оставлен без надлежащего внимания и тот факт, что болезнь жены, хотя и была установлена позже состоявшегося приказа об увольнении Шайбакова с военной службы, однако данная ситуация сложилась по вине командования, которое предварительно никаких необходимых бесед с офицером по поводу предстоящего перевода к новому месту службы не проводило, семейное положение и состояние здоровья членов его семьи не проверяло.

По предложению командования, военная прокуратура трижды возбуждала уголовное дело, и каждый раз она приходила к выводу о том, что требования Шайбакова к командованию были правомерными.

Суд же имеющиеся в прокуратуре материалы не истребовал и содержащиеся в них данные не проверил.

Таким образом, делался вывод в протесте, решение суда о признании законности и обоснованности досрочного увольнения Шайбакова с военной службы нельзя признать правильным.

Военная коллегия согласилась с доводами протеста, отменила судебные решения по жалобе Шайбакова в связи с недоказанностью обстоятельств, имеющих значение для принятия правильного решения, и дело направила на новое рассмотрение.



Текст документа сверен по: официальная рассылка

Номер документа: 6н-840/95
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 11 января 1996

Поиск в тексте