• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Верховный Суд Российской Федерации
ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 октября 1995 года N 2н-222/95


Увольнение военнослужащего с военной
службы в связи с организационно-штатными
мероприятиями производится лишь в случае
невозможности его использования на дей-
ствительной военной службе и при отсутствии
других оснований для увольнения в запас

Как усматривается из материалов дела, капитан Исаков был уволен с военной службы по собственному желанию. В поданной в суд жалобе он поставил вопрос об изменении приказа и увольнении его в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями. Военный суд гарнизона отказал ему в удовлетворении жалобы.

Военный суд II инстанции признал увольнение Исакова с военной службы по собственному желанию незаконным и обязал командующего ВВС флота внести изменения в приказ - уволить Исакова в запас на основании ст.49, ч.II, Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" в связи с организационно-штатными мероприятиями и произвести перерасчет положенных ему к выплате денежных сумм, исходя из окладов, установленных на момент фактического окончательного расчета.

В протесте Председателя Военной коллегии ставился вопрос об отмене определения суда II инстанции и оставлении в силе решения военного суда гарнизона.

По делу установлено, указывалось в протесте, что воинская часть, в которой проходил службу Исаков, подлежала расформированию, в связи с чем командование хотело перевести его для дальнейшего прохождения службы в другую часть, неоднократно предлагая ему должность, равнозначную занимаемой. Исаков же полагал, что должен быть уволен в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Уволить же его по этим основаниям командование в данном случае было не вправе, поскольку в соответствии со ст.59, п."в", Положения о прохождении военной службы офицерским составом (приказ МО СССР-100-85 г.) и ст.25 Временного положения о порядке заключения контрактов и увольнения военнослужащих из Вооруженных Сил Российской Федерации (приказ МО РФ N 404-93 г.) увольнение военнослужащего в связи с оргштатными мероприятиями производится лишь в случае невозможности его использования на действительной военной службе и при отсутствии других оснований для увольнения в запас.

Исаков от всех предложений отказался и подал рапорт об увольнении, тем самым выразив свое нежелание заключать контракт о прохождении военной службы.

Командование разъясняло Исакову, что его увольнение по сокращению штатов невозможно, однако он настаивал на увольнении. В такой ситуации командование было вправе уволить его на основании п.3, ст.57 Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе".

Поэтому военный суд кассационной инстанции необоснованно изменил правильное решение суда I инстанции об отказе в удовлетворении жалобы Исакова.

Военная коллегия, согласившись с протестом, отменила определение суда II инстанции и оставила в силе решение военного суда гарнизона.



Текст документа сверен по: официальная рассылка

Номер документа: 2н-222/95
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 12 октября 1995

Поиск в тексте