• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Верховный Суд Российской Федерации
ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 декабря 1995 года N 6-0144/95


Лицо, имеющее прикосновенность к
преступлению, не может нести уголовную
ответственность за недонесение об этом
преступлении

Бураков, как указано в приговоре, с целью завладения имуществом, в присутствии Иконниковой избил Коваленко, а затем нанес два удара ножом в грудь, от которых тот скончался. Из имевшихся у убитого вещей и денег 8 тысяч Бураков передал Иконниковой, а остальные присвоил.

Действия последней органы следствия и суд квалифицировали по ст.ст.208, ч.1, и 190 УК РСФСР, т.е. как заранее не обещанное приобретение имущества, добытого преступным путем, и недонесение о совершении Бураковым преступлений, предусмотренных ст.ст.146 и 102 УК РСФСР.

Военная коллегия признала осуждение Иконниковой по ст.190 УК необоснованным.

В судебном заседании установлено, указывается в определении коллегии, что Иконникова, зная об убийстве Коваленко, присвоила часть вещей и денег убитого и за совершение заранее не обещанного приобретения имущества, добытого преступным путем, она осуждена правильно.

Сообщать же о совершении Бураковым тяжких преступлений Иконникова в соответствии со ст.51 Конституции Российской Федерации не обязана, поскольку это связано с неизбежностью разоблачения ее самой в совершении вышеуказанного преступления.

Таким образом, Иконникова, как лицо, причастное к совершенным Бураковым преступлениям, не может нести ответственность по ст.190 УК РСФСР за недонесение об этих преступлениях.

Поэтому приговор в этой части Военной коллегией был отменен, а дело прекращено за отсутствием состава преступления.



Текст документа сверен по: официальная рассылка

Номер документа: 6-0144/95
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 19 декабря 1995

Поиск в тексте