• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Верховный Суд Российской Федерации
ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 ноября 1995 года N 5-0112/95


Убийство признается совершенным группой
лиц по предварительному сговору, если в нем
участвовали лица, заранее договорившиеся
о совместном его совершении
(Извлечение)

Как видно из приговора, Кардашев и Омаров, наряду с другими преступлениями, признаны виновными и в том, что они, приобретя у неустановленного гражданина автомат АК-74 с боевыми патронами, решили добыть еще один автомат и договорились совершить нападение на часового учебного центра войсковой части. Осуществляя задуманное, Омаров и Кардашев, вооружившись автоматом со снаряженным боевыми патронами магазином, а также финским ножом, ночью приехали на территорию учебного центра, где напали на часового рядового Бабаева.

Омаров направил в грудь часовому ствол автомата и потребовал передать ему оружие. Бабаев, отказавшись выполнять это требование, оказал им активное сопротивление. В ходе возникшей борьбы, Омаров с целью убийства часового произвел из своего автомата около шести выстрелов в сторону Бабаева, однако тот перед стрельбой успел отвести от себя в сторону ствол автомата.

В это время Кардашев, преследуя ту же цель, что и Омаров, дважды ударил Бабаева ножом и повалил его на пол. После этого Омаров расстрелял Бабаева, произведя в него четыре выстрела.

Завладев оружием и боеприпасами часового, они с места происшествия скрылись. Бабаев от причиненных ему телесных повреждений в лечебном учреждении скончался.

Действия Кардашева и Омарова в части убийства часового Бабаева органами следствия и судом были квалифицированы по ст.102, п.п. "е" и "н" УК РСФСР, как умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц, с целью облегчить совершение другого преступления.

Военная коллегия, рассмотрев дело, пришла к выводу, что предварительный сговор осужденных на убийство часового не нашел своего подтверждения в материалах дела.

Как видно из последовательных на протяжении всего производства по делу показаний осужденного Кардашева, он действительно предложил Омарову напасть на часового с целью завладеть оружием, предложил лишь испугать его для этого, а не убивать.

По объяснению Кардашева, данное предложение было связано с тем, что подобный случай уже имел место в части, где он проходил службу, когда к часовым, охранявшим груз на железнодорожной станции, подошли двое гражданских лиц и, угрожая оружием, забрали у них автоматы.

Эти объяснения Кардашева в судебном заседании нашли свое подтверждение в показаниях свидетелей.

Согласно утверждениям Кардашева, убийство ими часового было совершено только в связи с тем, что последний попытался воспрепятствовать нападавшим в достижении своей цели - завладеть оружием.

По смыслу Закона, указывается в определении Военной коллегии, преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном его совершении.

По настоящему делу никаких объективных данных о таком сговоре не добыто.

Поэтому вмененный Омарову и Кардашеву этот квалифицирующий признак ст.102 УК РСФСР Военная коллегия исключила из приговора.



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: 5-0112/95
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 02 ноября 1995

Поиск в тексте