• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Верховный Суд Российской Федерации
ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 января 1996 года N 5н-0387/95


Судебные решения отменены из-за
неполноты выяснения обстоятельств дела,
и дело направлено на новое рассмотрение

Старший прапорщик Пронин по приказу командира был уволен с военной службы на основании п. "а", ч.1 ст.49 Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе".

Будучи несогласным с увольнением, он обратился в суд с жалобой, в которой просил действия командира части о его увольнении с военной службы признать незаконными, поскольку на момент увольнения он и члены его семьи (всего 6 человек) не были обеспечены жилым помещением по нормам, установленным жилищным законодательством.

Суд удовлетворил жалобу Пронина и обязал командира восстановить его на военной службе, выплатить ему положенные виды довольствия и взыскал в пользу Пронина моральный вред в сумме пяти миллионов рублей.

Суд II инстанции это решение оставил без изменения.

Удовлетворяя требование Пронина, суды в своих решениях указали, что в соответствии с п.1 ст.22 Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих" военнослужащие, прослужившие 10 лет и более, не могут быть уволены с военной службы по состоянию здоровья без предоставления им и членам их семей жилых помещений по нормам, установленным законодательством.

В протесте председателя Военной коллегии предлагалось отменить состоявшиеся судебные решения по следующим основаниям.

Из имеющейся в материалах дела справки, выданной жилищно-эксплуатационной частью, усматривается, что Пронин проживает в двухкомнатной квартире площадью 28,5 м_2 вместе с женой, двумя сыновьями, снохой и внуком.

Сын Пронина, младший сержант милиции, проходит службу в органах внутренних дел Российской Федерации, но суд I инстанции вопрос об обеспечении его жилой площадью по месту его службы не исследовал.

Утверждение суда в решении о том, что проживающие вместе с нанимателем квартиры ст.прапорщиком Прониным сын, сноха и внук являются членами одной семьи, указывалось в протесте, следует признать ошибочным, поскольку соответствующего решения о признании их членами семьи нанимателя в материалах дела не имеется.

Более того, согласно имеющимся в деле данным, на момент увольнения Пронина с военной службы, лицевой счет, оформленный на него, был переоформлен на сына. Причина такого изменения и его правовые последствия судом также не исследовались.

Оставлена без внимания и норма, содержащаяся в п.6 ст.15 упомянутого выше Закона "О статусе военнослужащих", в соответствии с которой Пронин и члены его семьи могут быть обеспечены жильем органами местного самоуправления.

При таких обстоятельствах, указывалось в заключение протеста, представляется спорным и решение суда I инстанции об удовлетворении иска Пронина о возмещении ему морального вреда.

Военная коллегия согласилась с доводами протеста, отменила состоявшиеся судебные решения, а дело направила на новое судебное рассмотрение.



Текст документа сверен по: официальная рассылка

Номер документа: 5н-0387/95
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 11 января 1996

Поиск в тексте