• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июля 1997 года N 395/97

[Арбитражному суду подведомственны экономические споры о признании недействительными ненормативных актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, не соответствующих законам и иным нормативным правовым актам и нарушающих прав]

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на решение от 29.05.96 и постановление апелляционной инстанции от 26.07.96 Арбитражного суда Пензенской области по делу N А49-950/96-26ак/11.

Заслушав и обсудив доклад судьи и заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, поддержавшего протест, Президиум установил следующее.

Прокурор Пензенской области обратился в Арбитражный суд Пензенской области с иском о признании недействительным пункта 9 постановления территориального фонда обязательного медицинского страхования Пензенской области (фонд) от 06.05.94 N 89.

Решением от 29.05.96 в иске отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 26.07.96 решение оставлено без изменения.

В протесте заместителя Генерального прокурора Российской Федерации предлагается названные судебные акты отменить и прекратить производство по делу.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пензенской области образован в 1993 году, и его постоянно действующим исполнительным органом является исполнительная дирекция.

Положением об исполнительной дирекции установлен норматив финансовых средств, выделяемых на выполнение фондом управленческих функций, в размере 5 процентов от ежемесячных поступлений на счет фонда.

Пунктом 9 постановления от 06.05.94 N 89 фонд изменил порядок финансирования исполнительной дирекции, разрешив выделять для нее 30 процентов отчислений от сумм штрафов и санкций, поступающих от предприятий, учреждений.

В соответствии с частью 2 статьи 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны экономические споры о признании недействительными ненормативных актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, не соответствующих законам и иным нормативным правовым актам и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан.

Оспариваемый пункт постановления носит характер нормативного акта, так как определяет порядок и источник финансирования исполнительного органа, то есть устанавливает правила поведения, рассчитан на многократное применение.

Вместе с тем в настоящее время нет федерального закона, который бы относил к подведомственности арбитражных судов споры о признании недействительными нормативных актов.

При таких обстоятельствах данный спор неподведомствен арбитражному суду, и согласно пункту 1 статьи 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации производство по делу подлежит прекращению.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

решение от 29.05.96 и постановление апелляционной инстанции от 26.07.96 Арбитражного суда Пензенской области по делу N А49-950/96-26ак/11 отменить.

Производство по делу прекратить.

Председатель Высшего
Арбитражного Суда
Российской Федерации                                     В.Ф.Яковлев



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А49-950/96-26ак/11
395/97
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 22 июля 1997

Поиск в тексте