• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


3-54/2008


РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 12 ноября 2008 года

г.Петрозаводск

[Суд признал недействующими и не подлежащими применению пункты 21.1 и 21.2 Правил охоты в Республике Карелия, утвержденных постановлением Совета Министров Карельской АССР от 22 декабря 1989 года № 303]



Верховный Суд Республики Карелия в составе: председательствующего судьи Галашевой И.Н., при секретаре Карловой Е.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Республики Карелия о признании недействующими и не подлежащими применению отдельных положений Правил охоты в Республике Карелия, утвержденных постановлением Совета Министров Карельской АССР от 22 декабря 1989 года № 303,


установил:


Прокурор Республики Карелия обратился в Верховный Суд Республики Карелия с заявлением о признании недействующими и не подлежащими применению отдельных положений вышеназванного нормативного акта ссылаясь на то, что пункт 21.1 Правил, запрещающий применение на всей территории Республики Карелия малокалиберных винтовок и карабинов под патрон калибра 5,6 мм бокового огня, противоречит федеральному законодательству, поскольку указанный запрет был основан на положениях пункта 22.1 Типовых правил охоты, утвержденных приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров от 04 января 1988 года № 1 (далее - Типовые правила), который в части запрета на применение для любительской и спортивной охоты малокалиберного нарезного охотничьего оружия под патрон бокового огня на всей территории Российской Федерации решением Верховного Суда Российской Федерации от 15 августа 2007 года признан недействующим.

Кроме того, в заявлении прокурора указано, что пункт 21.2 Правил охоты в Республике Карелия, в соответствии с которым на всей территории Республики Карелия запрещается применение нарезного оружия, за исключением охоты на бурого медведя и диких копытных животных (лось, северный олень, кабан), также противоречит федеральному законодательству, так как Типовые правила охоты Такой запрет не устанавливают. Указанный пункт Правил, по мнению прокурора, противоречит Федеральному закону «Об оружии» и Федеральному закону «О животном мире».

Прокурор просил признать вышеуказанные положения Правил охоты в Республике Карелия недействующими и не подлежащими применению со дня вступления решения суда в законную силу.


В судебном заседании прокурор заявление поддержал.


Представитель заинтересованного лица Правительства Республики Карелия, правопреемника Совета Министров Карельской АССР, с заявлением прокурора не согласен, считает нецелесообразным признавать оспариваемые пункты недействующими и не подлежащими применению.

Представитель Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия с заявлением прокурора согласна, считает оспариваемые положения Правил охоты в Республике Карелия противоречащими федеральному законодательству.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд находит заявление прокурора подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Постановлением Совета Министров Карельской АССР от 22 декабря 1989 года № 303 утверждены Правила охоты в Республике Карелия (далее -Правила), действующие с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлениями Правительства Республики Карелия от 09 августа 1999г. № 71-П, от 10 апреля 2000г. № 109-П, от 17 декабря 2004г. № 125-П и от 10 февраля 2007г. № 13-П.

Согласно ст. 76 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам.

Данному требованию не соответствуют отдельные положения вышеуказанных Правил охоты в Республике Карелия.

Так, пунктом 21.1 Правил (в редакции постановления Правительства Республики Карелия от 9 августа 1999г. № 71-П) запрещается применение на всей территории Республики Карелия малокалиберных винтовок и карабинов под патрон калибра 5,6 мм бокового огня.

Указанный запрет был основан на положениях пункта 22.1 Типовых правил охоты, утвержденных приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров от 4 января 1988г. № 1.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 15 августа 2007 г. указанный пункт Типовых правил охоты признан недействующим в части запрета на применение для любительской и спортивной охоты малокалиберного нарезного охотничьего оружия под патрон бокового огня на всей территории Российской Федерации.

В связи с вступлением в силу данного судебного акта и в соответствии с частью 3 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации пункт 21.1 Правил, охоты в Республике Карелия также подлежит признанию недействующим.

Таким образом, пункт 21.1 Правил охоты в Республике Карелия противоречит федеральному законодательству.

Пунктом 21.2 Правил охоты в Республике Карелия на всей территории Республики Карелия запрещается применение нарезного оружия, за исключением охоты на бурого медведя и диких копытных животных (лось, северный олень, кабан).

Данный пункт Правил признавался утратившим силу пунктом 4 постановления Правительства Республики Карелия от 10 февраля 2007г. № 13-П. Однако постановлением Правительства Республики Карелия от 27 апреля 2007г. № 69-П пункт 4 постановления Правительства Республики, Карелия от 10 февраля 2007г. № 13-П признан утратившим силу.

В связи с внесением указанного изменения Правила вступили в противоречие с федеральным законодательством.

В силу статьи 3 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» к гражданскому оружию, предназначенному для использования гражданами Российской Федерации для занятия охотой, относятся, в том числе, охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие и охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом.

В соответствии со статьей 13 данного Федерального закона охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет.

Из содержания приведенных норм Федерального закона «Об оружии» следует, что граждане вправе использовать охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом для добывания любых видов объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, разрешенных к добыванию на определенной территории и в определенные сроки.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу об отсутствии такого основания для установления запрета на применение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом как вид объекта животного мира.

Частью 3 статьи 40 Федерального закона «О животном мире» установлено, что правила, сроки и перечни орудий и способов добывания объектов животного мира, разрешенных к применению, разрабатываются соответствующими специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации по охране, контролю и регулированию использования объектов животного, мира и среды их обитания и утверждаются Правительством Российской Федерации.

Из этого следует, что определение запрещенных орудий и способов добывания объектов животного мира не отнесено к компетенции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Таким образом, пункт 21.2 Правил также противоречит федеральному законодательству.

Согласно части 2 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса РФ установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ и подпунктом 6 пункта 1 статьи 333.19 части второй Налогового кодекса РФ с Правительства Республики Карелия подлежит взысканию в доход государства государственная пошлина в размере 2000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, главой 24 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд


решил:

Заявление прокурора Республики Карелия удовлетворить.


Признать недействующими и не подлежащими применению пункты 21.1 и 21.2 Правил охоты в Республике Карелия, утвержденных постановлением Совета Министров Карельской АССР от 22 декабря 1989 года № 303, с момента вступления решения в законную силу.

Взыскать с Правительства Республики. Карелия в доход государства государственную пошлину в размере 2000 рублей (две тысячи рублей).

Сообщение о принятом решении подлежит опубликованию в газете «Карелия» в соответствии со ст. 35 Закона РФ «О средствах массовой информации» и частью 3 ст. 253 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Российской Федерации через Верховный Суд Республики Карелия в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья

И.Н. Галашева

Номер документа: 3-54/2008
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 12 ноября 2008

Поиск в тексте