• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

33-331/2009

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Судебная коллегия по гражданским делам
Верховного суда Республики Карелия


от 13 февраля 2009 года

г.Петрозаводск

[Установив, что С. не относится к категории граждан, имеющих право на внеочередное предоставления жилых помещений, суд обоснованно отказал в удовлетворении иска]


в составе: председательствующего Речевой Е.С.

и судей: Рогинского A.M., Злобина А.В.


рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе истца на решение Петрозаводского городского суда от 27 ноября 2008 года по иску жалобе С. к Администрации Петрозаводского городского округа о предоставлении жилого помещения.

Заслушав доклад судьи Рогинского A.M., объяснения представителя ответчика, возражавшей против доводов жалобы, судебная коллегия


установила:


Иск предъявлен по тем основаниям, что истец зарегистрирован в двухкомнатной квартире жилой площадью 38,6 кв.м. по адресу: г. Петрозаводск. В квартире также зарегистрированы бывшая жена истца - Н., дочь - А., сын - В., дочь - Л., внук - У. Истец состоит на учете в очереди как нуждающийся в улучшении жилищных условий под № 457. В августе 2006 года истец зарегистрировал брак с Л. Поскольку совместное проживание с бывшей женой невозможно, а норма жилищной площади в соответствии с законодательством крайне не соответствует количеству проживающих, истец просит обязать жилищную комиссию Администрации г. Петрозаводска предоставить ему жилплощадь.
В судебном заседании истец С. иск поддержал, пояснил, что неоднократно обращался в различные организации о выделении ему жилого помещения. ОАО «А.», где он работал, направляло ходатайство Главе администрации г. Петрозаводска с просьбой о выделении ему жилья. Помимо этого, письмо о содействии в решении вопроса о внеочередном выделении жилья было направлено председателю Петрозаводского городского совета, так же он обращался в МВД РК о рассмотрении вопроса об обеспечении жильем.

Представитель Администрации г. Петрозаводска иск не признала, пояснила, что в соответствии со ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет. Истец состоит на учете с 03.07.1980 г., учетный номер общей очереди - 458, по льготному списку многодетных семей -268.


Суд в удовлетворении иска отказал.


В кассационной жалобе истец просит отменить решение суда и удовлетворить иск, указывая, что состоит в браке с Л. и совместное проживание в одной квартире с бывшей женой Н. невозможно. Как ветеран МВД истец имел право на внеочередное предоставление жилья. По ранее действовавшему законодательству он имел право на внеочередное предоставление жилого помещения, но суд необоснованно сослался на нормы ЖК РФ.

Проверив дело, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

Суд установил, что С. зарегистрирован в двухкомнатной муниципальной квартире жилой площадью 38,6 кв. м. расположенной по адресу: г. Петрозаводск. В указанном жилом помещении также зарегистрированы бывшая жена истца - Н., дочь - А., сын - В., дочь - Л., внук - У. В настоящее время в квартире проживают только Н. и В. Согласно справке Управления жилищного хозяйства от 30.10.2008 г. истец с 03.07.1980 г. состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, учетный номер по общей очереди № 458, по списку многодетных семей № 268.

В соответствии со ст. 52 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.

В соответствии со ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: 1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат; 2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; 3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

Установив, что С. не относится к категории граждан, имеющих право на внеочередное предоставления жилых помещений, суд обоснованно отказал в удовлетворении иска.

Решение суда является законным, основанным на правильном толковании и применении норм материального права.

Доводы жалобы не могут быть приняты во внимание, поскольку согласно ст.36 ЖК РСФСР многодетные семьи имели право на первоочередное, а не внеочередное предоставление жилого помещения. В судебном заседании истец не заявлял, что имеет право на внеочередное предоставление жилого помещения как сотрудник МВД. В материалах дела отсутствуют доказательства того, что истец имел или имеет такое право.


Руководствуясь ст.361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия


определила:


Решение Петрозаводского городского суда от 27 ноября 2008 года по настоящему делу оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Номер документа: 33-331/2009
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 13 февраля 2009

Поиск в тексте