• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

№33-728/2009


КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам
Верховного Суда Республики Карелия


от 20 марта 2009 года

г. Петрозаводск

[Лицам, имеющим смешанный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, стаж работы для исчисления повышенного размера базовой части трудовой пенсии по старости исчисляется как в отношении лиц, работавших в районах Крайнего Севера]


в составе председательствующего Стракатовой З.Е.,

судей Сильченко Р.П. и Савина А.И.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу и.о. начальника Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Петрозаводске РК на решение Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 21 января 2009 года по делу по иску Т. к Государственному учреждению -Управление Пенсионного фонда РФ в г. Петрозаводске об обязании ответчика произвести перерасчет базовой части трудовой пенсии по старости.

Заслушав доклад судьи Стракатовой З.Е., объяснение истицы, возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, судебная коллегия

установила:


Т. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ в г, Петрозаводске об обязании ответчика произвести перерасчет базовой части трудовой пенсии по старости по тем основаниям, что она с 13.09.1965 г. по 31.08.1993 г. работала инженером аппарата в Петрозаводской дистанции электроснабжения. Границы обслуживания объектов электроснабжения железнодорожного транспорта проходили по району Крайнего Севера. Сослалась на то, что как инженер дистанции, она постоянно ездила в г. Костомукшу, т.к. там находился район сети, который был «цехом» дистанции. Костомукшский район сети был введен в эксплуатацию в 1981 году. При вводе в эксплуатацию района сети она находилась 2 недели в командировке на ст. Костомукша для составления технической документации. В период с 1981 по 31.08.1993 года ежегодно (март-апрель, сентябрь-октябрь) она принимала участие в проведении весенне-осенних проверок состояния охраны труда и техники безопасности, ведения технической документации, работы электроустановок, соблюдения правил эксплуатации электроустановок потребителей на ст. Костомукша. Продолжительность командировок составляла 3-4 дня. Ежеквартально она участвовала в проведении «Дня охраны труда» в Костомукшском районе сети. Служебные командировки оформлялись приказами, выписывались удостоверения, затем, после утверждения начальником, они сдавались в бухгалтерию на оплату. Командировки имели определенные задания по проверке соблюдения правил техники безопасности работников на объектах, связанных с электрическим током, правильность ведения технической документации, прием экзаменов по специальности. Документы, подтверждающие факт нахождения в командировках в архивах не сохранились, поскольку срок хранения таких приказов 5 лет. Данные факты могут подтвердить свидетели. Управление Пенсионного фонда в г. Петрозаводска отказало в удовлетворении заявления о перерасчете базовой части трудовой пенсии. В связи с этим истица просила обязать ответчика произвести перерасчет пенсии в связи с нахождением в командировках в районах Крайнего Севера.

В судебном заседании истица поддержала заявленные требования, дополнила, что Костомукшская дистанция, куда ее постоянно направляли для выполнения служебных задач, являлась подразделением Петрозаводской дистанции электроснабжения. Просила учесть, что в районах Крайнего Севера, в целях установления размера базовой части трудовой пенсии по старости каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Судом установлено, что Т. является получателем трудовой пенсии по старости. С 13.09.1965 г. по 31.08.1993 г. она работала инженером в Петрозаводском участке энергоснабжения, который в 1986 году был переименован в Петрозаводскую дистанцию электроснабжения. Для проверки соблюдения правил техники безопасности работниками на объектах, связанных с электрическим током, правильности ведения технической документации, приема экзаменов по специальности истица во время работы направлялась в командировки, в т.ч. в районы Крайнего Севера, и в частности в Костомукшский район электроснабжения, который являлся структурным подразделением Петрозаводской дистанции электроснабжения.

Данные факты подтвердили в судебном заседании свидетели, работавшие с истицей вместе с истицей в Петрозаводской дистанции электроснабжения.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ истец, как сторона по делу, вправе ссылаться в обоснование своих требований на любые доказательства, отвечающие требованиям главы 6 ГПК РФ о допустимости, достоверности и относимости доказательств.

Согласно п. 1 ст. 55 ГПК РФ свидетельские показания являются одним из видов доказательств по делу.

Как следует из протокола судебного заседания, свидетели были предупреждены об уголовной ответственности.

Кроме того, в обоснование факта нахождения в командировке в г. Костомукша истицей представлен акт о несчастном случае на производстве, произошедшим с Г. на ст. Костомукша - товарная, составленный 20.09.1984 года, в котором имеется также и подпись истицы.

В силу ст. 166 ТК РФ служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В связи с этим, суд правильно признал, что исполнение работником, осуществлявшим свою деятельность в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, служебного поручения в период трудовых отношений во время командировки в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, является основанием для определения стажа работы с целью установления базовой части трудовой пенсии по старости в повышенном размере, как лицу, работавшему в районах Крайнего Севера.

Также суд пришел к правильному выводу о том, что нашел подтверждение факт работы истицы в командировках в районе Крайнего Севера, в связи с чем, правомерно обязал ответчика включить периоды работы в командировках в районе Крайнего Севера в стаж работы в районах Крайнего Севера.

Законодателем установлено, что лицам, имеющим смешанный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, стаж работы для исчисления повышенного размера базовой части трудовой пенсии по старости исчисляется как в отношении лиц, работавших в районах Крайнего Севера.

При этом период работы в районах Крайнего Севера данной нормой не установлен.

Юридически значимыми обстоятельствами для исчисления повышенного размера базовой части пенсии как для лиц, работавших в районах Крайнего Севера, в данном случае является осуществление гражданином обязанностей в рамках трудовых отношений в особых климатических условиях - местности, находящейся в районе Крайнего Севера, в независимости от продолжительности осуществления таких обязанностей в данной местности.

С учетом изложенного, суд правомерно признал, что заявленные истицей требования о перерасчете базовой части трудовой пенсии являются обоснованными.

Судом дана правильная оценка имеющимся в деле доказательствам. Выводы суда, изложенные в решении, соответствуют имеющимся в деле доказательствам.

На основании изложенного, решение суда является законным, оно соответствует имеющимся в деле доказательствам, а также требованиям ст. ст. 56, 198 ГПК РФ, в связи с чем, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Доводы ответчика, изложенные в кассационной жалобе, являлись предметом обсуждения в суде первой инстанции, им была дана судом правильная правовая оценка, в связи с чем, они не могут являться основанием для отмены решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия


определила:


Решение Петрозаводского городского суда от 21 января 2009 года по настоящему делу оставить без изменения, а кассационную жалобу ответчика - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Номер документа: 33-728/2009
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 20 марта 2009

Поиск в тексте