• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


33-1271/2008

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Судебная коллегия по гражданским делам
Верховного суда Республики Карелия


от 01 июля 2008 года

г. Петрозаводск


[Суд обоснованно возложил на администрацию Сегежского городского поселения обязанность по проведению капитального ремонта кровли дома]

в составе: председательствующего Фаткуллиной Л.З.

и судей: Рогинского A.M., Кудиновой Т.В.,


рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе ответчика администрации Сегежского городского поселения на решение Сегежского городского суда от 21 мая 2008 года по иску Л. к ОАО «Сегежский жилищный трест», администрации Сегежского городского поселения, администрации Сегежского муниципального района, Муниципальному учреждению «Служба единого заказчика» о защите прав потребителей.


Заслушав доклад судьи Рогинского A.M., судебная коллегия


установила:


Л., проживающая в принадлежащей ей на праве собственности квартире дома в г. Сегежа, обратилась в суд с иском к ОАО «Сегежский жилищный трест», администрации Сегежского городского поселения о защите прав потребителей по тем основаниям, что с 2004 года над ее квартирой протекает кровля, в результате чего, в принадлежащем ей жилом помещении, в коридоре осыпается побелка с потолка, в туалете на стене сверху из-за постоянных залитий образовалась дыра в стене, в ванной комнате течет из вентиляционного отверстия, в трех комнатах отошли обои. Во время таяния снега на крыше дома, в комнатах приходится подставлять тазы, кроме того, на крыше установлена стойка узла связи, которая плохо закреплена, в результате сильных ветров она раскачивается и вода попадает под нее, а затем в квартиру. В 2004 году производился текущий ремонт кровли, в июле 2007 года частично производился текущий ремонт кровли, площадью 27 кв. метров над принадлежащей ей квартирой. Однако после произведенных ремонтов кровля снова стала протекать, в результате чего была залита квартира, 07 февраля 2008 года работниками ОАО «Сегежский жилищный трест» был составлен акт обследования квартиры, в котором указаны имеющиеся повреждения в квартире повреждения: в комнате площадью 15,9 кв. метров разводы на клеевой побелке потолка о двух местах, на межкомнатной перегородке на обоях имеются следы увеличения залития площадью 0,5 кв. метров, в комнате, площадью 8,3 кв. метров проявилось шелушение на клеевой побелке потолка отдельными участками, на межкомнатной перегородке выступили желтые пятна на обоях, в комнате площадью 7.3 кв. метров смежной с квартирой на потолке имеется пятно площадью 0,04 кв. метров. Указывает, что неоднократно обращалась с заявлениями к ответчикам о проведении капитального ремонта, однако, до настоящего времени ремонт не произведен. В результате этого испытывает нравственные страдания, так как, лишена возможности жить, в человеческих условиях, влажность в квартире, вызванная протеканием кровли пагубно влияет на здоровье, опасается, что из-за залития квартиры может возникнуть замыкание в проводке и как следствие пожар в квартире. Задолженности по оплате за капитальный ремонт не имеет. Просила возложить обязанность на администрацию Сегежского городского поселения по проведению капитального ремонта кровли дома в г. Сегежа, а также возложить обязанность на ОАО «Сегежский жилищный трест» по закреплению стойку связи на кровле указанного дома, обязать надлежащего ответчика произвести ремонт в квартире дома в г. Сегежа, взыскать в ее пользу компенсацию морального вреда с администрации Сегежского городского поселения в размере 3000 рублей, взыскать с администрации Сегежского городского поселения судебные расходы в размере 803 рублей 58
копеек за составление дефектной ведомости, расходов, связанных с оплатой услуг представителя в размере 5000 рублей.

Судом по ходатайству соответчика администрации Сегежского городского поселения, с согласия истицы к участию в деле в качестве соответчиков были привлечены администрация Сегежского муниципального района, МУ «Служба генерального заказчика».

В судебном заседании 14 мая 2008 года, истица и ее представитель уточнили заявленные требования, просили возложить на администрацию Сегежского городского поселения обязанность по проведению капитального ремонта кровли дома в г. Сегежа и закреплению стойки связи, установленной на кровле указанного дома при производстве капитального ремонта, возложить на надлежащего ответчика обязанность осуществить косметический ремонт квартиры дома в г. Сегежа, взыскать с администрации Сегежского городского поселения в пользу истицы компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей, судебные расходы в размере 803 рублей 58 копеек за составление дефектной ведомости, расходы по оплате услуг адвоката в размере 5000 рублей.

Представители ОАО «Сегежский жилищный трест» исковые требования, предъявленные к ОАО «Сегежский жилищный трест» о производстве косметического ремонта квартиры истицы, не признали. Пояснили, что кровля дома истицы, находится в ненадлежащем состоянии, капитальный ремонт кровли за 25 лет эксплуатации не проводился, текущий ремонт кровли дома эффекта дает.

Представитель МУ «Служба генерального заказчика» в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие. В предыдущем судебном заседании исковые требования не признала. Пояснила, что истица не обращалась в МУ «Служба генерального заказчика», по поводу ремонта кровли, до 01 февраля 2007 года жилищный фонд г. Сегежи находился в оперативном управлении МУ «Служба генерального заказчика», с февраля 2007 года жилищный фонд изъят из оперативного управления МУ «Служба генерального заказчика», в настоящее время МУ «Служба генерального заказчика» не осуществляет ни капитальный, ни текущий ремонт домов. МУ «Служба генерального заказчика» осуществляет деятельность с 2002 года, к учредителю администрации Сегежского муниципального района за финансированием ремонта кровли дома, в котором проживает истица, не обращались.

Представитель администрации Сегежского городского поселения иск не признал, пояснил, собранные на капитальный ремонт деньги не могут быть потрачены без согласия всех собственников дома. Обязанность производства капитального ремонта должна быть возложена на бывшего наймодателя - администрацию Сегежского муниципального района, которая своевременно не произвела капитальный ремонт, а обязанность косметического ремонта на МУ «Служба генерального заказчика» которое не предпринимало никаких мер по капитальному ремонту кровли и косметическому ремонту квартиры в тот период, когда жилфонд находился в его оперативном управлении.

Представитель администрации Сегежского муниципального района в судебное заседании не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие. В судебном заседании 28.04.2008 года исковые требования не признала, указала, что администрация Сегежского муниципального района является ненадлежащим ответчиком по делу. Пояснила, что в соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом договором. С 1 января 2007 года договором в отношении муниципального жилищного фонда, расположенного в границах Сегежского городского поселения являлось Соглашение 25.12.2006 года № 372/6. С 1 января 2008 года таким договором является Соглашение №/8, муниципальный жилищный фонд передан в безвозмездное пользование администрации Сегежского городского поселения с 1 января 2008 года. Администрации Сегежского городского поселения переданы полномочия по содержанию муниципального жилищного фонда, взиманию платы за найм жилых помещений муниципального жилищного фонда и за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, а также взыскание задолженности с населения поселения по указанным платежам. С 01 марта 2007 года администрация Сегежского городского поселения осуществляет сбор с населения этих средств. Истица является собственником принадлежащего ей жилого помещения, как собственник она вносит плату за капитальный ремонт, участвуя
таким образом в содержании общего имущества многоквартирного дома. С заявлением о проведении капитального ремонта истица в администрацию Сегежского муниципального района не обращалась. Кровля дома, в котором проживает истица, находится в неудовлетворительном состоянии, проведение какого-либо текущего ремонта нецелесообразно.

Суд иск удовлетворил, возложил на администрацию Сегежского городского поселения обязанность по проведению капитального ремонта кровли дома в г. Сегежа. и закреплению стойки связи, установленной над квартирой дома в г. Сегежа; взыскал с администрации Сегежского городского поселения в пользу Л. компенсацию морального вреда в размере 1500 рублей, в возмещение расходов на оплату услуг представителя 1500 рублей; возложил на Муниципальное учреждение «Служба генерального заказчика» обязанность по осуществлению косметического ремонт квартиры дома в г. Сегежа после проведения капитального ремонта кровли указанного дома; взыскал с Муниципального учреждения «Служба генерального заказчика» в пользу Л. компенсацию морального вреда в размере 1500 рублей, 803 рубля 58 копеек за составление дефектной ведомости и 1500 рублей в возмещение расходов на оплату услуг представителя; с администрации Сегежского городского поселения и Муниципального учреждения «Служба генерального заказчика» в доход государства взыскана государственная пошлина в размере по 100 рублей с каждого; в удовлетворении иска к ОАО «Сегежский жилищный трест», администрации Сегежского муниципального района отказано.

В кассационной жалобе администрация Сегежского городского поселения просит отменить решение суда в отношении администрации городского поселения. В жалобе указывается, что решением суда на администрацию городского поселения возложены дополнительные обязанности, не предусмотренные законом. Взимаемые на капитальный ремонт общего имущества дома средства не могут быть потрачены без общего собрания собственников. Капитальный ремонт общего имущества дома не может финансироваться из бюджета. Собственником муниципального жилого фонда и бывшим наймодателем является администрация Сегежского муниципального района, которая и обязана произвести капитальный ремонт. Решение в части взыскания компенсации морального вреда не мотивировано.

Проверив дело, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

Суд установил, что Л. проживает в квартире дома в г. Сегежа, принадлежащей ей на праве собственности. Дом сдан в эксплуатацию в 1983 году, капитальный ремонт дома в момента его постройки не производился. В 2007 году над квартирой истицы был произведен текущий ремонт кровли, который требуемого результата не дал. Кровля продолжает протекать, вследствие чего квартире истицы требуется косметический ремонт, а кровля требует капитального ремонта.

Соглашением от 25.12.2006 года № 372/6 «О передаче отдельных полномочий между администрацией Сегежского городского поселения и администрацией Сегежского муниципального района» с 01 января 2007 года администрации Сегежского городского поселения были переданы полномочия по содержанию муниципального жилищного фонда, взиманию платы за найм жилых помещений муниципального жилищного фонда и за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, а также взыскание задолженности населения поселения по указанным платежам. Совет Сегежского городского поселения установил и ввел в действие плату за найм жилых помещений муниципального жилищного фонда и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, и начиная с 01 марта 2007 года администрация Сегежского городского поселения осуществляет сбор с населения этих средств. Согласно Соглашению № 3/8 от 10 января 2008 года «О передаче администрацией Сегежского муниципального района отдельных полномочий администрации Сегежского городского поселения на 2008 год» администрация Сегежского городского поселения передала администрации Сегежского городского поселения полномочия по решению вопросов местного значения, в частности, по владению, пользованию и распоряжению муниципальным имуществом (муниципальным жилищным фондом), расположенным в границах Сегежского городского поселения. Несмотря на отсутствие в
данном Соглашении пункта о взимании администрацией Сегежского городского поселения платы за капитальный ремонт, данная плата администрацией Сегежского городского поселения взимается.

Установив данные обстоятельства, суд обоснованно возложил на администрацию Сегежского городского поселения обязанность по проведению капитального ремонта кровли дома.

Поскольку МУ «Служба генерального заказчика» не производило капитального ремонта кровли дома и не принимало мер к производству такого ремонта, вследствие чего квартира истицы была повреждена, суд обоснованно возложил на это учреждение обязанность произвести косметический ремонт квартиры истицы.

Установив, что бездействием администрации Сегежского городского поселения и МУ «Служба генерального заказчика» причинены физические и нравственные страдания, суд обоснованно взыскал с этих ответчиков компенсацию морального вреда.

Доводы жалобы не могут быть приняты во внимание по основаниям, изложенным в решении суда и кассационном определении.

При таких обстоятельствах решение суда является законным, основанным на правильном толковании и применении норм материального права.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия


определила:


Решение Сегежского городского суда от «21» мая 2008.года по настоящему делу оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий


Судьи

Номер документа: 33-1271/2008
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 01 июля 2008

Поиск в тексте