• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

№ 33-377/2009


КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам
Верховного суда Республики Карелия


от 20 февраля 2009 года

г. Петрозаводск

[Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях]


в составе: председательствующего Фаткуллиной Л.З.

и судей Сильченко Р.П., Злобина А.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Д. на решение Пряжинского районного суда РК от 05 января 2009 года по заявлению главного врача ГУЗ «Республиканская психиатрическая больница» Министерства здравоохранения и социального развития РК о госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке Д.

Заслушав доклад судьи Сильченко Р.П., объяснения прокурора, возражавшей относительно доводов кассационной жалобы, судебная коллегия

установила:


Главный врач РПБ МЗ РК обратился в суд с заявлением о госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке Д. для лечения, указывая на то, что она страдает психическим расстройством, которое обусловливается её непосредственной опасностью для себя и окружающих; существенный вред её здоровью может быть причинен, если она будет оставлена без психиатрической помощи, просит вынести постановление о госпитализации Д. в психиатрический стационар в недобровольном порядке в соответствии с п. «в» ст. 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Согласие Д. на госпитализацию отсутствует, вследствие отказа от предложенной госпитализации.

Д. в судебном заседании не дала согласия на стационарное лечение, однако готова лечиться амбулаторно по месту жительства.

Представитель РПБ МЗ CP РК - заместитель главного врача по медицинской части, в судебном заседании уточнил заявление главного врача РПБ МЗ CP РК, просит госпитализировать Д. по основаниям указанным в заключении КЭК от 02.01.2009 г., в соответствии с п. «в» ст. 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании» в связи с тем, что существенный вред здоровью Д. может быть причинен, если она будет оставлена без психиатрической помощи. Также пояснил, что в связи с наличием у Д. хронического психического заболевания, её лечение возможно только условиях психиатрической больницы.

Представитель Д. и органа опеки и попечительства при Администрации Пряжинского муниципального района просит заявление удовлетворить.

Прокурор считает заявление подлежащим удовлетворению.

Решением суда заявление удовлетворено.

С таким решением не согласна Д. В кассационной жалобе просит решение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение, указывает, что её состояние адекватное, чувствует себя в удовлетворительном состоянии и не нуждается в стационарном лечении.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.

Судом установлено, что 23.12.2008 г. Д. по направлению психиатра РПНД в добровольном порядке была направлена в ГУЗ «РПБ». 23.12.2008 г. при осмотре дежурным врачом отказалась от госпитализации и лечения, оснований для недобровольной госпитализации не было найдено. 25.12.2008 г. по направлению на госпитализацию в недобровольном порядке в ГУЗ «РПБ», выданному врачом - психиатром БСНПП, была осмотрена дежурным врачом, отказалась от госпитализации и лечения, оснований для недобровольной госпитализации не было найдено. 31.12.2008 г. Д. самостоятельно обратилась в приемный покой ГУЗ «РПБ», в 19 час. 30 мин. была осмотрена врачом-психиатром, сделавшим вывод о необходимости её госпитализации в психиатрический стационар. 02.01.2009 г. в 10 час. 00 мин. Д. была освидетельствована комиссией врачей-психиатров, которая подтвердила обоснованность решения о госпитализации.

Заявление главного врача ГУЗ «Республиканская психиатрическая больница» МЗ РК о госпитализации в стационар в недобровольном порядке Д. основано на п. «в» ст. 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

В соответствии с п. «в» ст. 29 Федерального закона от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает: существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Согласно заключению КЭК от 02 января 2009 года: Д. страдает хроническим психическим заболеванием в форме «органического бредового расстройства. Маниакально-бредовый синдром с агрессивными тенденциями». С учетом наличия в настоящее время в клинической картине выраженных нарушений мышления в виде непоследовательности, разорванности, наличие активной психопатологической симптоматики в виде бреда отношения, переоценки собственной личности, наличие аффективных нарушений в виде маниакально - дисфорических проявлений, а также высказывание угроз судебных разбирательств в адрес врачей, угрозы расправой в отношении одного из знакомых, полное отсутствие критики к болезни и отказ от лечения, Д. представляет непосредственную опасность для окружающих, а в случае оставления Д. без психиатрической помощи её психическое состояние может ухудшиться, в результате чего будет нанесен существенный вред её здоровью, комиссия пришла к выводу, что Д. нуждается в лечении в условиях психиатрической больницы в недобровольном порядке.

Фактические обстоятельства выяснены судом первой инстанции полно и правильно.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда и не свидетельствуют о незаконности постановленного по делу решения.

Руководствуясь ст.ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:


Решение Пряжинского районного суда РК от 05 января 2009 года по настоящему делу оставить без изменения, жалобу Д. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Номер документа: 33-377/2009
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 20 февраля 2009

Поиск в тексте