• по
Более 49000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Судебная коллегия по гражданским делам
Верховного суда Республики Карелия


от 01 июля 2008 года

г. Петрозаводск

[Суд правомерно пришел к выводу, что в области пенсионных прав это означает равенство всех педагогических работников образовательных учреждений]


в составе: председательствующего: Кузьминой Н.П.

судей Королевой СВ., Леоновой Л.П.


рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе ответчика на решение Кондопожского городского суда от 07 мая 2008 года по делу по иску Б. к ГУ -

Управление Пенсионного фонда РФ в г. Кондопога РК о признании отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости незаконным, включении в педагогический стаж периода работы, обязании назначить досрочную трудовую пенсию по старости.


Заслушав доклад председательствующего, судебная коллегия


установила:


Б. обратилась в суд с иском к ГУ - Управление ПФ РФ в г. Кондопога РК по тем основаниям, что с 08.06.1982 г. по настоящее время работает воспитателем яслей - сада. 11.03.2008 г. обратилась к ответчику за назначением досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. В назначении пенсии решением комиссии от 09.04.2008 г. было отказано. Ответчиком не принят к зачету педагогический стаж- период работы с 01.07.2006 г. по март 2008 г. Просит признать незаконным отказ ответчика от 09.04.2008 г. в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью; обязать ответчика зачесть в педагогический стаж период работы с 01.07.2006 г. по 13.03.2008 г. в качестве воспитателя «Центра развития ребенка - детский сад» ОАО «К.» и назначить досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью.

В судебном заседании истица заявленные требования уточнила, просила признать незаконным отказ ответчика от 09.04.2008 г. в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, обязать ответчика включить в педагогический стаж период работы с 01.07.2006 г. по 12.03.2008 г. в качестве воспитателя «Центра развития ребенка - детский сад» ОАО «К.» и назначить досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью с момента обращения к ответчику, т.е. с 13.03.2008 г.

Представитель ОАО «К.» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещены своевременно и надлежащим образом. Просил рассмотреть дело в его отсутствие. В представленном отзыве на иск требования Б. поддержали.

Начальник отдела образования Администрации Кондопожского муниципального района в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена своевременно и надлежащим образом, телефонограммой просила о рассмотрении дела в ее отсутствие, в представленном отзыве на иск выразила согласие с требованиями истицы. Указала, что спорный период должен быть включен в педагогический стаж, поскольку истица работала и продолжает работать на должности педагогического работника, а организационно-правовая форма организации не должна препятствовать реализации ее права, т.к. это нарушает конституционный принцип равенства прав и свобод граждан.

Представители ответчика ГУ Управление ПФ РФ в г. Кондопога РК исковые требования не признали. Факт обращения истицы с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью 13.03.2008 г. не оспаривают. Пояснили, что основания возникновения и порядок реализации права на трудовую пенсию определен ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью определяется в соответствии с
подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Закона с учетом Списков должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей и Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей (утвержденных Правительством РФ от 29.10.2002 г. № 781, далее Списки и Правила). Правила определяют, что работа в должностях, указанных в разделе «Наименовании должностей», засчитывается в стаж работы при условии ее выполнения в учреждениях, указанных в разделе «Наименование учреждений» Списка. Учреждение «Центр развития ребенка - детский сад» поименовано в Списках учреждений, но в данном случае «Центр развития ребенка - детский сад» не относится к учреждениям, а является структурным подразделением ОАО «К.», не поименованном в Списках. Пункт 13 Правил предусматривает, что в педагогический стаж засчитывается работа в определенных структурных подразделениях организаций, не поименованных в Списках. «Центр развития ребенка - детский сад» не поименован в данном пункте. Правилами в числе структурных подразделений поименованы общеобразовательные, школы, детский сад, ясли сад (сад ясли), детские ясли. В данном перечне «Центр развития ребенка - детский сад» не поименован. Льготный стаж истицы в связи с педагогической деятельностью на 13.03.2008 г. составлял 23 года 04 месяца 23 дня.

Суд иск удовлетворил. Признал незаконным отказ ГУ - Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Кондопога РК от 9 апреля 2008 года в назначении Б. досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.

Обязал ГУ - Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Кондопога РК зачесть в педагогический стаж Б. период работы в качестве воспитателя «Центра развития ребенка детский сад» Открытого акционерного общества «К.» с 01 июля 2006 года по 12 марта 2008 года включительно.

Обязал ГУ - Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Кондопога РК назначить Б. досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью с 13 марта 2008 года.

Взыскал с ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Кондопога РК в пользу Б. расходы, связанные с уплатой государственной пошлины в размере 100 рублей.

С решением суда не согласен ответчик. В кассационной жалобе указывает, что спорный период работы не может быть включен в стаж работы, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии, т.к. «Центр развития ребенка - детский сад» не является самостоятельным юридическим лицом, а является структурным подразделением ОАО «К.». В п. 13 Правил такое структурное подразделение как «Центр развития ребенка - детский сад» также не поименован в перечне структурных подразделений, работа в которых дает право на назначение досрочной трудовой пенсии. Просит решение суда отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для пересмотра дела.

В соответствии с п.п. 10 п. 1 ст. 28 Закона трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 Закона лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста. Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организации), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с п.п. 7-13 п. 1 ст. 28 Закона и Правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим

Таким образом, работа истицы, с учетом ее должностных обязанностей (воспитателя) и характера выполняемой работы была связана с работой по воспитанию детей, т.е. с осуществлением педагогической деятельности. Трудовые обязанности истицы, работающей воспитателем в детском саду № 8 ОАО «К.» и воспитателем «Центра развития ребенка - детский сад» не изменились.

Статья 19 Конституции РФ провозглашает принцип равенства прав и свобод без какой-либо дискриминации независимо от рода деятельности и места деятельности.

Руководствуясь данной нормой права и правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в определении Конституционного Суда РФ № 310-О от 06.12.2001 года, суд правомерно пришел к выводу, что в области пенсионных прав это означает равенство всех педагогических работников образовательных учреждений. В связи с чем период работы истицы с 01.07.2006 г. по 12.03.2008 г. /1 год 08 месяцев 12 дней/ подлежит включению в стаж работы, дающий права на назначение досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью.

Принимая во внимание, что с учетом оспариваемого трудового стажа стаж педагогической деятельности истицы на момент обращения за пенсией составлял 25 лет, суд обоснованно обязал ответчика назначить ей пенсию с 13 марта 2008 года.

Таким образом, решение суда является законным и обоснованным, постановленным в соответствии с требованиями закона и представленными доказательствами.


Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия


определила:


Решение Кондопожского городского суда от 07 мая 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий:


Судьи:

Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 01 июля 2008

Поиск в тексте