• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Судебная коллегия по гражданским делам
Верховного суда Республики Карелия


от 11 июля 2008 года

г. Петрозаводск

[Суд посчитал, что истцом не представлено доказательств того, что его дом не пригоден для проживания, как того требует ст.57 ЖК РФ]

В составе: председательствующего Кузьминой Н.П.

и судей Шурухиной О.В., Леоновой Л.П.


рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе истца на решение Кондопожского городского суда от 02 июня 2008 года по делу по иску М. к Администрации Кондопожского муниципального района, Кондопожскому городскому поселению, Объединенному Военному комиссариату города Кондопоги о предоставлении жилого помещения.

Заслушав доклад судьи Кузьминой Н.П., объяснения истца, поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия


установила:


М. ветеран Великой Отечественной войны, инвалид 2 группы, обратился в суд с названным иском. В исковом заявлении указал, что имеет на праве собственности квартиру в неблагоустроенном доме с печным отоплением, расположенную по адресу: Кондопожский район, пос. Эльмус; в двух других квартирах дома в зимний период времени никто не проживает. В силу возраста и состояния здоровья (страдает рядом заболеваний, перенес несколько различных операций) истец нуждается в медицинском наблюдении, уходе и помощи. В пос. Эльмус нет благоустроенного жилья, общей бани, фельдшерского пункта; автобусное сообщение - три раза в неделю. Распоряжением Главы Администрации Кондопожского муниципального района от 30 июля 2007 года № 661-р он признан нуждающимся в жилом помещении как участник ВОВ и инвалид второй группы и поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в Администрации Кондопожского муниципального района (Администрация) с 30 июля 2007 года под № 1122. Администрация уведомила о распределении ему однокомнатной благоустроенной квартиры по адресу: г. Кондопога, после проведения ремонта квартиры. В феврале 2008 года был письменно уведомлен о передаче жилфонда от Администрации Кондопожскому городскому поселению и необходимости решения жилищного вопроса с администрацией городского поселения. Истец просит обязать ответчиков предоставить ему благоустроенное жилое помещение по договору социального найма общей площадью не менее 15 кв. м, отвечающее установленным требованиям и находящееся в черте города Кондопога.

В судебном заседании истец и его представитель поддержали заявленные требования. Пояснили, что истец состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в пос. Гирвас с октября 2005 г., ни ввиду отсутствия свободного благоустроенного жилья не мог быть им обеспечен. Не оспаривали, что истцу предлагались варианты жилых помещений, но поскольку это были комнаты в общежитии или полублагоустроенное жилье, то от их получения истец отказался. Полагают, что истец, с учетом заслуг перед Отечеством, положений Конституции Российской Федерации, действующего законодательства в области социальной поддержки ветеранов и инвалидов в Российской Федерации, наличия в собственности истца неблагоустроенного, непригодного для проживания жилого помещения, возраста и состояния здоровья, имеет право на получение благоустроенного жилого помещения в городе Кондопога. Просили обеспечить истца благоустроенным жилым помещением в пределах норм предоставления жилья согласно действующему законодательству.

Представитель Администрации Кондопожского муниципального района исковые требования не признал. Пояснил, что М. с июля 2007 года состоял на учете нуждающихся в
улучшении жилищных условий. В городе Кондопога не все ветераны и участники боевых действий, инвалиды, которые поставлены на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий ранее истца, обеспечены жильем. Истцу предлагалось несколько вариантов жилых помещений для временного проживания, от которых он отказался. Жилищный фонд в городе Кондопога передан городскому поселению, которое отказалось от предоставления жилого помещения истцу; в пос. Гирвас свободного благоустроенного жилья нет.

Представитель Кондопожского городского поселения в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие. В отзыве на иск указали, что в силу положений части 5 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) обеспечение истца жильем должно производиться по месту его жительства и не входит в компетенцию городского поселения.


Представитель третьего лица Объединенного военного комиссариата г. Кондопога полагала, что требования истца являются правомерными.

Суд отказал в удовлетворении иска.


С решением суда не согласен истец. В кассационной жалобе указывает, что его жилье в п. Эльмус непригодно для проживания, он действительно отказался от своей очереди на получение жилья в п. Гирвас, т.к. там нет свободного благоустроенного жилья и строительство не ведется. Обследование дома, в котором он проживает, проходило сорок лет назад. И тогда уже отмечалось его неудовлетворительное состояние. Ему уже 82 года, он инвалид 2-ой группы, по своему состоянию здоровья и материальному положению он не может произвести ремонт в своей квартире. Просит решение суда отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит отмене.

Из материалов дела следует, что истец является участником Великой Отечественной войны, инвалидом 2-ой группы и нуждается в улучшении жилищных условий.

В соответствии с положениями статей 13, 14, 23.2 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-.ФЗ «О ветеранах», статьи 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ветераны и инвалиды войны, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

Распоряжением Главы Администрации Кондопожского муниципального района от 30 июля 2007 г. № 661-р М. признан нуждающимся в жилом помещении, и в соответствии с данным распоряжением поставлен в очередь на улучшение жилищных условий, номер очереди 1122 (справка № 36 от 22 августа 2007 года). Данное распоряжение не оспорено и не отменено.

Таким образом, обеспечение истца жильем должно производиться в соответствии с Жилищным кодексом РФ, вступившим в силу с 01.03.2005 г.

Истцом заявлены исковые требования о предоставлении благоустроенного жилого помещения во вне очередном порядке. Одним из оснований иска указано, что жилое помещение по месту проживания истца в пос. Эльмус является непригодным для проживания.

Перечень оснований для предоставления жилого помещения во вне очередном порядке содержится в статье 57 ЖК РФ. В частности, п/п 1 п.2 ст.57 ЖК РФ предусматривает, что вне очереди жилые помещения предоставляются по договорам социального найма гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции.

В обоснование свое позиции истцом представлена копия технической инвентаризации дома от 11.12.1967 года, из которой следует, что дом находится в неудовлетворительном состоянии.

Суд посчитал, что истцом не представлено доказательств того, что его дом не пригоден для проживания, как того требует ст.57 ЖК РФ.

Пункт 1 статьи 57 ГПК РФ предусматривает, что в случае, если представление необходимых доказательств для лиц/участников процесса/ затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

Как видно из материалов дела истец является пожилым человеком, ему 82 года, он является инвалидом 2-ой группы. В связи с чем суду в соответствии со ст.57 ГПК РФ следовало оказать помощь в собирании и истребовании доказательств.

При таких обстоятельствах решение суда подлежит отмене в соответствии с п.4 ст.362 ГПК РФ в связи с нарушением норм процессуального права.


Руководствуясь ст.ст.360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия


определила:


Решение Кондопожского городского суда от 02 июня 2008 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.


Председательствующий


Судьи

Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 11 июля 2008

Поиск в тексте