• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Конституционного Суда Республики Бурятия
 

г. Улан-Удэ 9 августа 2000 года

ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

По делу о проверке конституционности Закона Республики Бурятия
«О предоставлении отсрочки по платежам по акцизам в республиканский бюджет
Республики Бурятия местным производителям ликеро-водочной продукции»


Конституционный Суд Республики Бурятия в составе Председателя К.А.Будаева, судей А.Д.Улымжиева, Г.В.Егоровой,
с участием представителя Прокурора Республики Бурятия Т.Ф.Магомедова, представителей Народного Хурала Республики Бурятия К.Д.Эрдынеева, К.О.Усенова, представителя Президента Республики Бурятия А. П. Будацыренова, руководствуясь пунктом «а» части 1 статьи 101 Конституции Республики Бурятия, пунктом «а» части 1 статьи 3 Закона Республики Бурятия «О Конституционном Суде Республики Бурятия» (в редакции от 19 апреля 2000 года), рассмотрел в открытом судебном заседании дело о проверке конституционности Закона Республики Бурятия «О предоставлении отсрочки по платежам по акцизам в республиканский бюджет Республики Бурятия местным производителям ликеро-водочной продукции».
Поводом к рассмотрению дела явился запрос Прокурора Республики Бурятия. Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Конституции Республики Бурятия статьи 1 и 2 Закона Республики Бурятия «О предоставлении отсрочки по платежам по акцизам в республиканский бюджет Республики Бурятия местным производителям ликеро-водочной продукции».
Заслушав сообщение судьи-докладчика Г.В.Егоровой, объяснения представителей сторон, исследовав имеющиеся документы, Конституционный Суд Республики Бурятия

УСТАНОВИЛ.


6 апреля 2000 года принят, 21 апреля 2000 года опубликован и вступил в силу Закон Республики Бурятия «О предоставлении отсрочки по платежам по акцизам в республиканский бюджет Республики Бурятия местным производителям ликеро-водочной продукции». Статьями 1 и 2 данного Закона предоставлена отсрочка на 3 месяца по акцизам в доле, причитающейся республиканскому бюджету, ОАО «Ливона» и ОАО МНПО «Байкалфарм» с условием обязательной уплаты текущих платежей 2 квартала 2000 года с оформлением залоговых обязательств.
Прокурор Республики Бурятия просит признать эти положения оспариваемого Закона неконституционными из-за их несоответствия федеральному законодательству.
Изменение срока уплаты налога и сбора допускается исключительно в порядке, предусмотренном главой 9 Налогового Кодекса Российской Федерации. В соответствии с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 63 Налогового Кодекса Российской Федерации право принятия решения об изменении срока уплаты налога и сбора имеют: по федеральным налогам и сборам -Министерство финансов Российской Федерации; по региональным и местным налогам и сборам - соответственно финансовые органы субъекта Российской Федерации и муниципального образования.
Таким образом, принятие решений об изменении сроков уплаты налогов и сборов является прерогативой финансовых органов.
Статьи 1 и 2 Закона Республики Бурятия «О предоставлении отсрочки по платежам по акцизам в республиканский бюджет Республики Бурятия местным производителям ликеро-водочной продукции» вступают в противоречие с частью 2 статьи 11 Конституции Республики Бурятия, которая предусматривает, что законы и иные нормативные акты, принимаемые в республике, не должны противоречить ее Конституции, а также Конституции и законам Российской Федерации.
Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 61, 62, 75 Закона Республики Бурятия «О Конституционном Суде Республики Бурятия», Конституционный Суд Республики Бурятия

ПОСТАНОВИЛ:

Признать статьи 1 и 2 Закона Республики Бурятия «О предоставлении отсрочки по платежам по акцизам в республиканский бюджет Республики Бурятия местным производителям ликеро-водочной продукции» не соответствующими Конституции Республики Бурятия, ее статье 11 (часть 2).

2. Согласно части 5 статьи 101 Конституции Республики Бурятия, части 5 статьи 3 Закона Республики Бурятия «О Конституционном Суде Республики Бурятия» статьи 1 и 2 Закона Республики Бурятия «О предоставлении отсрочки по платежам по акцизам в республиканский бюджет Республики Бурятия местным производителям ликеро-водочной продукции» утрачивают силу.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 66 Закона Республики Бурятия «О Конституционном Суде Республики Бурятия» настоящее Постановление является окончательным, обжалованию не подлежит, вступает в силу немедленно после его провозглашения и действует непосредственно.

Согласно части 1 статьи 65 Закона Республики Бурятия «О Конституционном Суде Республики Бурятия» настоящее Постановление подлежит опубликованию в «Собрании законодательства Республики Бурятия» и газетах «Бурятия» и «Буряад унэн».

Конституционный Суд Республики Бурятия

Дата принятия: 09 августа 2000

Поиск в тексте