• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 апреля 2011 года Дело N 33-2648/2011


[О взыскании задолженности по заработной плате, командировочных расходов,
компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда]



Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего Медведева В.В.
судей Гвоздева М.В., Разуваевой Т.А.
при секретаре Анохиной Т.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании 27 апреля 2011 года гражданское дело по иску Ч.С.Ф. к закрытому акционерному обществу Строительная компания «Афина Паллада» о взыскании задолженности по заработной плате, командировочных расходов, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда по кассационной жалобе Ч.С.Ф. на решение Железнодорожного районного суда г.Хабаровска от 29 октября 2010 года.
Заслушав доклад судьи Разуваевой Т.А., пояснения Ч.С.Ф., судебная коллегия

установила:

Ч.С.Ф. обратился с иском к ОАО «Хабаровскэлекстросетьремонт», ЗАО СК «Афина Паллада» о взыскании задолженности по заработной плате, командировочных расходов, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда, мотивируя требования тем, что является работником ОАО «Хабаровскэлектросетьремонт», с <дата> по <дата> находился в командировке в <адрес>, где были оформлены трудовые отношения с ЗАО СК «Афина Паллада». При увольнении из ЗАО СК «Афина Паллада» ему не в полном объеме выплачены суточные за январь 2010 года, что составило <данные изъяты> рублей, неверно выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, не возмещены его расходы на приобретение канцелярских принадлежностей и хозяйственных товаров в размере <данные изъяты>
В ходе рассмотрения дела истец исковые требования уточнил, просил взыскать с ЗАО СК «Афина Паллада» заработную плату за рабочий день <дата>, компенсацию за неиспользованный отпуск в размере <данные изъяты>, возместить командировочные расходы по авансовым платежам за январь и апрель 2010 года в размере <данные изъяты> заработную плату за работу в праздничные дни 2 и 3 января 2010 года в размере <данные изъяты>, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>
Решением Железнодорожного районного суда г.Хабаровска от 29 октября 2010 года исковые требования Ч.С.Ф. удовлетворены частично, постановлено взыскать в его пользу с ЗАО СК «Афина Паллада» заработную плату за 2 и 3 января 2010 года в размере <данные изъяты> копеек, суточные за 4 дня января 2010 года в размере <данные изъяты> денежную компенсацию за неиспользованный отпуск в размере <данные изъяты> <данные изъяты>, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> В удовлетворении требований о взыскании заработной платы за 24 апреля 2010 года и возмещении расходов на приобретение канцелярских принадлежностей и хозяйственных товаров отказано.
Принимая указанное решение, суд исходил из того, что в период с 02 января 2010 года по 23 апреля 2010 года истец состоял в трудовых отношениях с ЗАО СК «Афина Паллада», доказательств работы у ответчика 24 апреля 2010 года и несения расходов на приобретение товаров истцом не представлено.
В кассационной жалобе Ч.С.Ф. просит решение суда отменить в части взыскания заработной платы за работу в праздничные дни 2 и 3 января 2010 года, поскольку не согласен с размером взысканной суммы, отказа во взыскании заработной платы за 24 апреля 2010 года и отказа во взыскании расходов на приобретение канцелярских принадлежностей и хозяйственных товаров по авансовому отчету.
Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене в части по следующим основаниям.
В соответствии с ч.1 ст.347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Из материалов дела следует и судом первой инстанции установлено, что Ч.С.Ф. в период с 02 января 2010 года по 23 апреля 2010 года состоял в трудовых отношениях с ЗАО СК «Афина Паллада». Уволен Ч.С.Ф. 23 апреля 2010 года, окончательный расчет произведен по состоянию на 23 апреля 2010 года. Доводы истца о том, что его должны были уволить 24 апреля 2010 года, так как он в своем заявлении об увольнении просил уволить его 24 апреля 2010 года, дату увольнения в его заявлении исправлена, являются необоснованными, поскольку дату прекращения трудового договора, указанную в приказе от <дата> N-Мк, истец не оспаривает, из его дополнения к исковому заявлению следует, что 24 апреля 2010 года он не работал, а находился в пути в г.Хабаровск. Проанализировав представленные сторонами доказательства, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований к оплате 24 апреля 2010 года как рабочего дня Ч.С.Ф. у работодателя ЗАО СК «Афина Паллада».
При расчете заработной платы за работу в праздничные дни 2 и 3 января 2010 года суд исходил из размера заработной платы за 1 рабочий день, содержащегося в справке, не оспариваемой истцом. Расчет произведен с учетом требований ст.153 Трудового кодекса РФ, частью первой которой определено, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Доводы кассационной жалобы в этой части судебная коллегия признает необоснованными, не являющимися основанием к отмене решения суда.
Отказывая в удовлетворении требований в части взыскания командировочных расходов, отраженных в авансовом отчете за апрель 2010 года, суд исходил из того, что истцом не представлено доказательств расходов истца на приобретение указанных товаров в период нахождения в командировке с ведомо или разрешения работодателя.
С таким выводом суда судебная коллегия согласиться не может, поскольку они основаны на неверном толковании норм материального права.
Как следует из пояснений истца, он понес расходы в связи с нахождением в командировке (проездные билеты, проживание в гостинице).
В соответствии с п.11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 года N 749, работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации.
Размеры расходов, связанных с командировкой, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, с учетом положений, предусмотренных настоящего Положения.
Обращаясь в суд с иском, Ч.С.Ф. указал о том, что ему не возмещены расходы, связанные с командировкой, приведя при этом конкретный размер понесенных им расходов. Также указал, что авансовый отчет с приложенными к нему документами направил в адрес ответчика в мае 2010 года.
При таких обстоятельствах сведения о представленных истцом документах, подтверждающих понесенные им расходы, должен представить работодатель, поскольку указанные документы направлены истцом ответчику. Следовательно, отказ в удовлетворении требований лишь на основании непредставления истцом доказательств понесенных истцом расходов, связанных с нахождением в командировке, является необоснованным. В данном случае работодатель в соответствии со ст. ст. 12, 56 ГПК РФ должен представить документы, свидетельствующие либо опровергающие понесенные истцом командировочные расходы, так как именно он является держателем документации, касающейся командировочных расходов истца.
При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, истребовать у ответчика необходимые документы, а также поставить на обсуждение сторон вопрос о необходимости понесенных истцом расходов.
Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Железнодорожного районного суда г.Хабаровска от 29 октября 2010 года по иску Ч.С.Ф. к закрытому акционерному обществу Строительная компания «Афина Паллада» о взыскании задолженности по заработной плате, командировочных расходов, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда в части требования о взыскании командировочных расходов отменить, дело в этой части направить на новое рассмотрение в тот же суд.
В остальной части решение суда оставить без изменения.

Председательствующий
В.В.Медведев

Судьи
М.В.Гвоздев
Т.А.Разуваева

Номер документа: 33-2648/2011
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 27 апреля 2011

Поиск в тексте