• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 мая 2011 года Дело N 33-3141


[О признании права на получение обобщенной информации
о коррупционной преступности на территории Хабаровского края]

В суде первой инстанции дело слушала судья Иском Е.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда
в составе:
председательствующего Кочуковой Г.Н.,
судей Плаксиной С.Н.
Моргунова Ю.В.
при секретаре: Сапегиной Е.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б.К.В. к Управлению внутренних дел по Хабаровскому краю о признании права на получение обобщенной информации о коррупционной преступности на территории Хабаровского края, по кассационной жалобе Б.К.В. на решение Центрального районного суда г.Хабаровска от 18 февраля 2011 года.
Заслушав доклад судьи Кочуковой Г.Н., пояснения УВД по Хабаровскому краю - Е.П.С., судебная коллегия

установила:

Б.К.В. обратился в суд с иском к Управлению внутренних дел по Хабаровскому краю о признании права на получение обобщенной информации о коррупционной преступности на территории Хабаровского края.
В обоснование заявленных требований указал, что им в частном порядке регулярно осуществляется научно-исследовательская деятельность в области правоприменительной практики на территории Хабаровского края. Результаты ее публикуются в периодической печати в виде статей (журнал «Адвокат», журнал «В курсе правового дела», журнал «Российская юстиция», другие периодические издания, а также информационно-справочные системы «Консультант Плюс», «Гарант», «Референт», сеть Интернет).
В ходе осуществления исследовательской деятельности им был сделан письменный запрос в Управление внутренних дел по Хабаровскому краю о предоставлении статистической информации о коррупционной преступности на территории Хабаровского края, которая накапливается и хранится в Информационном центре, являющимся структурным подразделением УВД Хабаровского края. Указанный запрос не претендовал на раскрытие методов работы государственный органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также не ставил под угрозу конфиденциальность данных о гражданах, привлекавшихся к уголовной и административной ответственности. Ему требуется только общая статистическая информация. Однако УВД Хабаровского края отказало ему в предоставлении указанной информации.
Просил признать его право на получение обобщенной статистической информации о коррупционной преступности на территории Хабаровского края в УВД Хабаровского края и обязать УВД Хабаровского края предоставить ему письменно обобщенные статистические сведения о состоянии коррупционной преступности в Хабаровском крае.
Решением Центрального районного суда г.Хабаровска от 18 февраля 2011 года в удовлетворении исковых требований Б.К.В. отказано.
В кассационной жалобе Б.К.В. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность.
В возражениях на кассационную жалобу представитель УВД по Хабаровскому краю - Е.П.С. просит решение суда оставить без изменения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Судом первой инстанции заявление Б.К.В. рассмотрено в порядке главы 25 ГПК РФ, поскольку заявителем обжалуется бездействие государственного органа, выразившееся в не предоставлении информации, и в данном случае отсутствует спор о праве.
Судом установлено, что Б.К.В. обратился в УВД Хабаровского края с запросом о предоставлении ему обобщенной информации о коррупционной преступности на территории Хабаровского края.
В предоставлении интересующей информации Б.К.В. было отказано.
В соответствии со ст. 24 Конституции РФ, органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
Согласно п. 2 ст. 8 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 06.04.2011) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", гражданин (физическое лицо) имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.
В соответствии с подп. 1 п.2 Положения о Главном информационно-аналитическом МВД РФ, утвержденного Приказом МВД РФ от 21.01.2005г. N 33, ГИАЦ МВД РФ обеспечивает в установленном порядке статистической информацией о состоянии преступности и результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел РФ руководство МВД РФ, подразделения системы МВД России, органы государственной власти РФ, правоохранительные органы иных государств. Граждане (физические лица) в указанный перечень не входят.
Таким образом, УВД по Хабаровскому краю не имеет полномочий обеспечивать информацией граждан на основании их запросов.
Кроме того, к категории органов, которые созданы для обеспечения граждан статистической информацией, УВД по Хабаровскому краю не относится.
При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что действия УВД Хабаровского края по отказу заявителю в предоставлении информации, являются законными.
Доводы, изложенные в кассационной жалобе, являлись предметом судебной проверки, и в решении им дана надлежащая правовая оценка. Выводы суда мотивированы, соответствуют обстоятельствам, установленным по делу.
Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 18 февраля 2011 года по заявлению Б.К.В. к УВД Хабаровского края оставить без изменения, кассационную жалобу Б.К.В. - без удовлетворения.

Председательствующий
Кочукова Г.Н.

Судьи
Плаксина С.Н.
Моргунов Ю.В.

Номер документа: 33-3141
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 18 мая 2011

Поиск в тексте