• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 мая 2011 года Дело N 33-3238


[О взыскании неустойки, компенсации морального вреда]



В суде первой инстанции дело слушала судья Герасимова И.И.
Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего: Кочуковой Г.Н.
судей: Плаксиной С.Н.
Моргунова Ю.В.
при секретаре Глуховой В.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе заявителя С.Ю.В. на определение судьи Индустриального районного суда г. Хабаровска от 17 марта 2011 года.
Заслушав доклад судьи Кочуковой Г.Н., судебная коллегия

установила:

С.Ю.В. обратился в Индустриальный районный суд г.Хабаровска с иском к предпринимателю без образования юридического лица Ш.А.В. о признании незаконными действий ответчика по не выполнению требований истца по проведению экспертизы товара, о замене товара ненадлежащего качества, о взыскании неустойки в размере <данные изъяты> компенсации морального вреда в размере <данные изъяты>.
Определением судьи Индустриального районного суда г. Хабаровска от 17 марта 2011 года исковое заявление возвращено заявителю.
В частной жалобе С.Ю.В. просит отменить определение судьи, ссылаясь на необоснованность.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения судьи.
На основании ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных ст.ст. 23, 25, 26, 27 ГПК РФ, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.
Указанное исковое заявление С.Ю.В. к категории таких дел не относится, в связи с чем судья обоснованно возвратил исковое заявление и разъяснил заявителю право на обращение с данным требованием к мировому судье в судебный участок по месту нахождения ответчика, по месту жительства истца, либо по месту заключения или месту исполнения договора.
Поскольку Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), то есть имущественные отношения, дела, связанные с защитой прав потребителей, подсудны мировому судье как дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ.
Доводы частой жалобы признаются судебной коллегией несостоятельными, поскольку основаны на неправильном толковании норм процессуального права.
Судебная коллегия считает постановленное определение законным и обоснованным и оснований для его отмены по доводам частной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение судьи Индустриального районного суда г. Хабаровска от 17 марта 2011 года оставить без изменения, а частную жалобу С.Ю.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:
Кочукова Г.Н.

Судьи:
Плаксина С.Н.
Моргунов Ю.В.

Номер документа: 33-3238
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 18 мая 2011

Поиск в тексте