• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 11 мая 2011 года Дело N 12-75/11


По жалобе на постановление по делу об административном правонарушении



Судья Хабаровского краевого суда Харламов И.Д., рассмотрев жалобу <данные изъяты> Молчанова В.В. на постановление судьи Ванинского районного суда Хабаровского края от 22 февраля 2011г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.8.17 КоАП РФ, в отношении <данные изъяты> В.В.А.,

установил:


<данные изъяты> ФИО5 18 января 2011г. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.8.17 КоАП РФ, выразившимся в переработке и выпуске готовой продукции из уловов водных биологических ресурсов, добытых при осуществлении прибрежного рыболовства, на борту судна <данные изъяты> а не на территории прибрежного субъекта РФ.
Постановлением судьи Ванинского районного суда Хабаровского края от 22 февраля 2011г. производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст.8.17 КоАП РФ, в отношении <данные изъяты> В.В.А. прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.
<данные изъяты> ФИО6. подал в Хабаровский краевой суд жалобу, в которой просил отменить решение судьи районного суда, приводя доводы о наличии в действиях В.В.А. состава инкриминируемого правонарушения.
В судебное заседание Васюков В.А. не явился, ходатайство об отложении рассмотрения жалобы не подано. Ходатайство защитника В.В.А. - С.А.А. об отложении судебного заседания оставлено без удовлетворения. <данные изъяты>, составившее протокол об административном правонарушении, - ФИО7 жалобу поддержал.
Изучив доводы жалобы, письменные возражения защитника С.А.А., проверив материалы дела, судья Хабаровского краевого суда пришел к следующему.
Частью 2 ст.8.17 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
По смыслу диспозиции данной нормы видно, что состав правонарушения является формальным, а ответственность за несоблюдение названных правил наступает вне зависимости от наличия вреда водным биологическим ресурсам.
Однако судья районного суда пришел к необоснованному выводу о том, что состав данного правонарушения является материальным и требует обязательного наступления опасных последствий. С таким суждением согласиться нельзя.
Кроме того, делая вывод об отсутствии в действиях В.В.А. состава инкриминируемого правонарушения, суд первой инстанции исходил из законности добычи водных биологических ресурсов
Между тем, в качестве объективной стороны деяния необходимо было рассматривать переработку и выпуск готовой продукции из уловов водных биологических ресурсов, добытых при осуществлении прибрежного рыболовства, на борту судна ТДС «Восток» вопреки положениям ч.2 ст.7.1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от <дата>. Вопрос о законности осуществления прибрежного рыболовства по делу об административном правонарушении не ставился.
В такой ситуации судьей районного суда в нарушение требований ст.26.1 КоАП РФ не установлены все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, поэтому постановление судьи не может быть признано законным, и оно подлежит отмене. Поскольку срок давности за нарушение законодательства РФ об охране окружающей среды согласно ст.4.5 КоАП РФ составляет один год, то дело направляется на новое рассмотрение судье, правомочному его рассмотреть.
В связи с отменой обжалуемого постановления судьи по указанным основаниям другие доводы жалобы не оценивались, их надлежит проверить суду первой инстанции.
С учетом изложенного, руководствуясь п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

решил:


Постановление судьи Ванинского районного суда Хабаровского края от 22 февраля 2011г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.8.17 КоАП РФ, в <данные изъяты> В.В.А. отменить.
Дело направить на рассмотрение судье Ванинского районного суда Хабаровского края.



Судья Хабаровского краевого суда
И.Д. Харламов

Номер документа: 12-75/11
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 11 мая 2011

Поиск в тексте