• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 апреля 2011 года Дело N 33-2352


[О взыскании денежной компенсации материального и морального вреда
причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия]



В суде первой инстанции дело рассматривала судья Мороз И.Г.
Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего: Скурихиной Л.В.
судей: Верхотуровой И.В., Кулигина Д.В.
с участием прокурора Максименко Е.В.
при секретаре Сапегиной Е.А.
рассмотрела в судебном заседании 13 апреля 2011 года дело по иску Ф.С.Е. к З.О.Л. о взыскании денежной компенсации материального и морального вреда причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, по кассационной жалобе З.О.Л. на решение Центрального районного суда города Хабаровска от 20 декабря 2010 года.
Заслушав доклад судьи Скурихиной Л.В., пояснения Ф.С.Е., З.О.Л., представителя ОАО «Военно-страховая компания» по доверенности Мотора Ю.А. судебная коллегия


установила:


Ф.С.Е. обратился в суд к З.О.Л. с иском о возмещении расходов потраченных на лечение в сумме <данные изъяты>, убытков в сумме <данные изъяты> и компенсации морального вреда в сумме <данные изъяты>.
В обоснование заявленных требований указал, что <дата> З.О.Л. управляя автомобилем <данные изъяты>, государственный номер N, в районе <адрес>, грубо нарушил правила дорожного движения и совершил на него наезд, когда он переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП) им были получены <данные изъяты>. Для восстановления здоровья истец находился на лечении в ККБ N2 с <дата> по <дата>, понес затраты на приобретение лекарственных средств, а также ему были причинены убытки, связанные с приобретением билета в <адрес> для празднования Нового года. В результате нравственных и физических страданий, которые истец пережил в связи с полученными травмами, ему был причинен моральный вред, который он просил компенсировать в денежной форме наряду с понесенными расходами.
Определением Центрального районного суда города Хабаровска от 19 ноября 2010 года к участию в деле в качестве соответчика привлечено ОАО «Военно-страховая компания», являющаяся страховщиком гражданской ответственности З.О.Л..
Решением Центрального районного суда города Хабаровска от 20 декабря 2010 года исковые требования Ф.С.Е. удовлетворены частично. С ОАО «Военно-страховая компания» в пользу Ф.С.Е. взысканы расходы на лечение в сумме <данные изъяты>. С З.О.Л. в пользу Ф.С.Е. взысканы расходы по составлению искового заявления в сумме <данные изъяты>, убытки в сумме <данные изъяты>, денежная компенсация морального вреда в сумме <данные изъяты>. В федеральный бюджет с ответчиков взыскана государственная пошлина.
В кассационной жалобе З.О.Л. просит решение суда отменить в части взыскания компенсации морального вреда и снизить размер компенсации до <данные изъяты>
В возражениях на кассационную жалобу Ф.С.Е. просит решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.
В соответствии с п. 1 ст. 347 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на неё, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом решения.
Судом первой инстанции установлено, что вред здоровью истца, повлекший нравственные и физические страдания, был причинен в результате ДТП, совершенного в процессе управления З.О.Л. транспортным средством. При указанных обстоятельствах суд, руководствуясь статьями 1068, 1079 Гражданского кодекса РФ, обоснованно возложил гражданско-правовую ответственность за причиненный истцу моральный вред на причинителя вреда, а в части материального ущерба - на страховщика.
Такие выводы суда являются обоснованными, соответствуют требованиям закона и ответчиком З.О.Д. не оспариваются.
Согласно положениям ст. 151 Гражданского кодекса РФ при причинении лицу морального вреда, то есть физических или нравственных страданий, действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
На основании ст.1100 Гражданского кодекса РФ, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности.
В силу положений ст. 1101 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда, в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
При определении размера компенсации морального вреда, суд первой инстанции опирался на имеющиеся в материалах дела медицинские документы, свидетельствующие о том, что причиненный вред здоровью истца квалифицирован как тяжкий, а, кроме того, основывался на требованиях разумности и справедливости, принял во внимание характер физических и нравственных страданий истца, фактические обстоятельства, при которых моральный вред был причинен, и индивидуальные особенности потерпевшего.
Довод кассационной жалобы З.О.Д. о том, что судом первой инстанции при рассмотрении спора по существу не было учтено его семейное и имущественное положение, судебная коллегия считает несостоятельным. В материалах дела имеются документы, отражающие семейное и материальное положение, судом первой инстанции при вынесении решения были исследованы все представленные доказательства, при этом, суд посчитал возможным снизить заявленную сумму исковых требований до 200000 рублей с учетом позиции ответчика.
Судебная коллегия считает, что судом полно и всесторонне исследованы обстоятельства дела, представленные доказательства, правильно применены нормы материального и процессуального права, в связи с чем, решение суда является законным и обоснованным.
Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:


Решение Центрального районного суда города Хабаровска от 20 декабря 2010 года без изменения, а кассационную жалобу З.О.Л. - без удовлетворения.



Председательствующий:
Л.В. Скурихина

Судьи:
И.В. Верхотурова
Д.В. Кулигин

Номер документа: 33-2352
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 13 апреля 2011

Поиск в тексте