• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 апреля 2011 года Дело N 33-2438


[Об отказе в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение суда]



Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
Председательствующего: Медведева В.В.,
Судей: Разуваевой Т.А., Моргунова Ю.В.,
при секретаре Глуховой В.М.,
рассмотрев в судебном заседании 20 апреля 2011 года частную жалобу В.Н.И. на определение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 22 февраля 2011 года об отказе в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение суда,
Заслушав доклад судьи Моргунова Ю.В., объяснения В.Н.И.,

установила:


Решением Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 18 ноября 2010 года Воякину Н.И. в удовлетворении иска к ООО «Бруслит-Сервис» о признании договора на управление многоквартирным домом недействительным было отказано.
30 ноября 2010 года от В.Н.И. на указанное решение суда поступила кассационная жалоба, одновременно заявитель обратился с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока на кассационное обжалование решения суда, ссылаясь на позднее получение копии мотивированного решения суда.
Определением Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 22 февраля 2011 года в удовлетворении заявления о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы Воякину Н.И. отказано.
В частной жалобе В.Н.И. просит определение суда отменить, ссылаясь на его незаконность.
На основании ст. 373 ГПК РФ, рассмотрение частной жалобы происходит в порядке, предусмотренном гл.40 ГПК РФ.
Согласно ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, заслушав пояснения лиц, принимавших участие в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, судебная коллегия оснований к отмене обжалуемого определения не находит.
Как видно из материалов дела, кассационная жалоба на решение суда от 18 ноября 2010 года поступила в суд 30 ноября 2010 года, то есть с пропуском срока кассационного обжалования.
В соответствии со ст. 112 ГПК РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
В своем заявлении В.Н.И. в качестве причины пропуска срока на кассационное обжалование указала несвоевременное получение им копии мотивированного решения суда.
При этом из материалов дела следует, что В.Н.И. в судебном заседании при вынесении обжалуемого им решения суда присутствовал. Мотивированное решение изготовлено судом 19 ноября 2010 года, следовательно, установленный ст. 338 ГПК РФ 10-дневный срок позволял ему своевременно получить мотивированное решение суда и в установленный законом срок подать кассационную жалобу.
В отсутствии уважительных причин, несвоевременное получение копии мотивированного решения суда стороной, присутствовавшей в судебном заседании, к уважительным причинам пропуска срока на кассационное обжалование не относится.
При таких обстоятельствах суд правильно не признал указанные Воякиным Н.И. причины пропуска срока обжалования уважительными и в восстановлении срока подачи кассационной жалобы обоснованно отказал.
Определение суда соответствует требованиям закона, а доводы частной жалобы выводы суда не опровергают.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:


Определение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 22 февраля 2011 года об отказе в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение суда оставить без изменения, частную жалобу В.Н.И. - без удовлетворения.



Председательствующий
Медведев В.В.

Судьи
Разуваева Т.А.
Моргунов Ю.В.

Номер документа: 33-2438
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 20 апреля 2011

Поиск в тексте