• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 04 августа 2011 года N 21-429/2011


По делу об административном правонарушении



Судья Хабаровского краевого суда Пилипчук С.В., рассмотрев жалобу Б.М.Ю. на решение судьи Хабаровского районного суда Хабаровского края от 10 июня 2011 года по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.15 КоАП РФ в отношении Б.М.Ю.,

установил:

Постановлением старшего инспектора ОБ ДПС ГИБДД УВД по <адрес> от <дата> Б.М.Ю. за совершение административного правонарушения, выразившегося в несоблюдении последним п.9.4 Правил дорожного движения РФ, был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.12.15 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере <данные изъяты> рублей.
Решением судьи Хабаровского районного суда Хабаровского края от 10 июня 2011 года постановление должностного лица оставлено без изменения.
Б.М.Ю. обратился в Хабаровский краевой суд с жалобой, в которой просит отменить постановление должностного лица и судебное решение, указав на отсутствие события инкриминируемого правонарушения.
Изучив доводы жалобы, выслушав объяснения Б.М.Ю., исследовав материалы дела об административном правонарушении, нахожу жалобу Б.М.Ю. подлежащей оставлению без удовлетворения по следующим основаниям.
Объективной стороной состава административного правонарушения, за совершение которого Б.М.Ю. привлечен к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.12.15 КоАП РФ, является нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Пункт 9.4 Правил дорожного движения РФ регламентирует, что вне населенных пунктов водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части, при этом запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.
Материалами дела установлено, что <дата> в 21 час. 04 мин. в районе <адрес> Б.М.Ю., являясь водителем автомобиля «<данные изъяты>», выехал на левую полосу движения при свободной правой вне населенного пункта, чем нарушил пункт 9.4 Правил дорожного движения РФ.
Из материалов дела усматривается, что выводы судьи, проверившего законность и обоснованность постановления должностного лица от <дата> о нарушении Б.М.Ю. требований пункта 9.4 Правил дорожного движения РФ и о совершении им административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.15 КоАП РФ, основываются на достоверных доказательствах, которые были всесторонне и полно исследованы и оценены судьей. Оснований не согласиться с выводами суда не имеется, поскольку они мотивированы и подтверждаются исследованными судом доказательствами. Данных, свидетельствующих о получении доказательств с нарушением требований закона, не установлено. Протокол соответствует требованиям КоАП РФ.
Б.М.Ю. допустил нарушение требований п.9.4 Правил дорожного движения РФ и обоснованно привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.12.15 КоАП РФ, при этом несогласие Б.М.Ю. с инкриминируемым правонарушением не свидетельствует о недоказанности его вины, и не является основанием для освобождения его от административной ответственности.
Рассмотрение в суде первой инстанции дела в отсутствие Б.М.Ю., извещенного о времени и месте рассмотрения его жалобы, не может расцениваться как процессуальное нарушение, влекущее безусловную отмену судебного решения, поскольку имеющиеся в материалах дела доказательства оценены судьей в соответствии со ст.26.11 КоАП РФ, а вынесенное решение основано на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Ходатайство Б.М.Ю. об отложении рассмотрения дела в связи с его не явкой и вызове инспектора ГИБДД, вынесшего постановление, было разрешено судом в соответствии с требованиями закона. Ходатайства Б.М.Ю. о вызове в районный суд инспектора ГИБДД, составившего протокол, заявленного в порядке ст. 24.4 КоАП РФ, материалы дела не содержат. В связи с чем, доводы жалобы в этой части также являются необоснованными.
Заявленное Б.М.Ю. в протоколе об административном правонарушении ходатайство о направлении материала на рассмотрение в Краснофлотское ГИБДД г.Хабаровска не могло быть удовлетворено, поскольку такой структуры в г.Хабаровске нет, при этом дело об административном правонарушении в отношении Б.М.Ю. рассмотрено в соответствии с требованиями ч.1 ст.29.5 КоАП РФ уполномоченным должностным лицом - старшим инспектором ОБ ДПС ГИБДД УВД по Хабаровскому краю на месте совершения правонарушения.
Кроме того, судом первой инстанции также обоснованно сделан вывод об отсутствии оснований для направления дела об административном правонарушении должностным лицом для рассмотрения по месту жительства Б.М.Ю.
Нарушений процессуальных требований КоАП РФ, влекущих безусловную отмену оспариваемых постановления должностного лица и судебного решения, не усматривается, содержащиеся в жалобе доводы не свидетельствуют о наличии оснований для их отмены.
Вместе с тем, решение суда подлежит изменению по следующему основанию. Исследуя обстоятельства происшедшего, законность и обоснованность постановления старшего инспектора ОБ ДПС ГИБДД УВД по Хабаровскому краю от <дата> судом ошибочно в резолютивной части решении указана дата постановления, как вынесенного <дата>.
Указание этой даты является технической опиской, которая не повлияла на постановление законного, обоснованного, мотивированного решения по существу дела, в связи с чем, влечет за собой изменение решения суда в этой части.
С учетом изложенного, руководствуясь п.2 ч.1 ст.30.7, ст.30.9 КоАП РФ,

решил:

Постановление старшего инспектора ОБ ДПС ГИБДД УВД по Хабаровскому краю от 14 апреля 2011г. по делу об административном правонарушении в отношении Б.М.Ю. - оставить без изменения.
Решение судьи Хабаровского районного суда Хабаровского края от 10 июня 2011 года по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.15 КоАП РФ в отношении Б.М.Ю. изменить, считать правильным указание в резолютивной части решения на дату вынесения постановления старшего инспектора ОБ ДПС ГИБДД УВД по Хабаровскому краю - 14 апреля 2011г.
В остальной части это же решение суда оставить без изменения, жалобу Б.М.Ю. оставить без удовлетворения.

Судья Хабаровского краевого суда:
С.В. Пилипчук

Номер документа: 21-429/2011
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 04 августа 2011

Поиск в тексте