• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 августа 2011 года Дело N 33-5946


[О взыскании расходов на оплату услуг представителя]



Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
Председательствующего Кочуковой Г.Н.
судей Шиловой О.М., Поздняковой О.Ю.
при секретаре Глуховой В.М.
рассмотрела в судебном заседании от 19 августа 2011 года частную жалобу Ч.В.Е. на определение суда района имени Лазо Хабаровского края от 04 июля 2011 года о взыскании расходов на оплату услуг представителя.
Заслушав доклад судьи Поздняковой О.Ю., объяснения представителя Администрации муниципального района имени Лазо Хабаровского края - К.В.П., судебная коллегия

установила:

Ч.В.Е. обратился в суд с заявлением о взыскании в его пользу расходов на оплату услуг представителя в размере <данные изъяты> с Администрации муниципального района имени Лазо Хабаровского края по гражданскому делу по иску Администрации муниципального района имени Лазо Хабаровского края о взыскании долга по договору аренды земельного участка, рассмотренному судом района имени Лазо 15.03.2011 года, ссылаясь на то, что решение вступило в законную силу 03.06.2011 г., согласно которому в удовлетворении исковых требований истца к ответчику было отказано в полном объеме.
Определением суда района имени Лазо Хабаровского края от 04 июля 2011 года заявление Ч.В.Е. было удовлетворено частично, в его пользу с учетом требований разумности были взысканы расходы на оплату услуг представителя в размере <данные изъяты>
В частной жалобе Ч.В.Е. просит определение судьи отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность. Считает, что судья неправомерно снизала расходы на оплату услуг представителя до <данные изъяты> Просит удовлетворить заявленное им ходатайство об оплате услуг представителя в полном объеме.
Ч.В.Е., извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в суд не явился, о причинах неявки суд не уведомил, в связи с чем в соответствии с положениями части 2 статьи 354 ГПК РФ дело рассмотрено судебной коллегией в отсутствие неявившегося заявителя.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований дли отмены вынесенного определения суда.
Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
Из материалов дела следует, что Администрации муниципального района имени Лазо Хабаровского края обратилась в суд с иском к Ч.В.Е. о взыскании долга по договору аренды земельного участка. Решением суда района имени Лазо от 15.03. 2011 года в удовлетворении исковых требований истца было отказано в полном объеме. Ч.В.Е. оплатил услуги представителя, согласно Договора на оказание юридических услуг, в размере <данные изъяты>. Его представителем - Белоносовым А.А. были оказаны следующие услуги: ознакомление с материалами дела, участие в шести судебных заседаниях суда первой инстанции, составлении возражений и кассационной жалобы, участие в двух судебных заседаниях суда кассационной инстанции.
Таким образом, удовлетворяя требования Ч.В.Е. о взыскании расходов на оплату услуг представителя частично в сумме <данные изъяты> рублей, суд исходил из объема выполненной работы, объема и категории дела, периода его рассмотрения, характера оказанных представителем юридических услуг с учетом принципа разумности.
Судебная коллегия полагает, что определенный судом размер оплаты услуг представителя в размере <данные изъяты> отвечает требованиям разумности и соразмерности.
Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда РФ от 21.12.2004 г. N 454-О, обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя, и тем самым - на реализацию требования статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации.
Часть 1 статьи 100 ГПК РФ предоставляет суду право уменьшить сумму, взыскиваемую в возмещение соответствующих расходов по оплате услуг представителя.
Поскольку реализация названного права судом возможна лишь в том случае, если он признает эти расходы чрезмерными в силу конкретных обстоятельств дела, при том что, как неоднократно, указывал Конституционный Суд Российской Федерации, суд обязан создавать условия, при которых соблюдался бы необходимый баланс процессуальных прав и обязанностей сторон. Вместе с тем, вынося мотивированное определение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение соответствующих расходов, суд не вправе уменьшать его произвольно.
Таким образом, следуя правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 21.12.2004 г. N 454-О, реализация права по уменьшению суммы расходов судом возможна лишь в том случае, если он признает эти расходы чрезмерными в силу конкретных обстоятельств дела.
Судебная коллегия полагает, что Ч.В.Е. не доказана разумность понесенных им расходов на оплату услуг представителя, тогда как истец указывает на правомерность заявленных им исковых требований и отказ в их удовлетворении судом в связи с погашением ответчиком долга в процессе рассмотрения дела.
Оценив в соответствии со ст. 67 ГПК РФ относимость, допустимость и достоверность каждого доказательства в отдельности, достаточность и взаимосвязь доказательств в совокупности, а также исходя из конкретных обстоятельств дела, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о частичном удовлетворении требований о возмещении судебных расходов.
Определение судьи соответствует требованиям закона, а доводы частной жалобы выводы суда не опровергают и оснований для отмены определения не содержат.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила :

определение суда района имени Лазо Хабаровского края от 04 июля 2011 года оставить без изменения, а частную жалобу Ч.В.Е. - без удовлетворения.

Председательствующий:
Кочукова Г.Н.

Судьи:
Шилова О.М.
Позднякова О.Ю.

Номер документа: 33-5946
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 19 августа 2011

Поиск в тексте