• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2011 года Дело N 33-4187


[О взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате
незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного
применения в качестве меры пресечения заключения под стражу]



Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
Председательствующего: Верхотуровой И.В.
судей: Моргунова Ю.В., Кустовой С.В.
при секретаре Галактионовой А.С.
рассмотрев в судебном заседании 27 июля 2011 года гражданское дело по иску З.А.А. к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу по кассационным жалобам прокурора Хабаровского края, представителя Министерства финансов Российской Федерации на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 14 апреля 2011 года,
заслушав доклад судьи Кустовой С.В., объяснения прокурора Максименко Е.В., З.А.А. представителя З.А.А. К.А.О., представителя Министерства финансов Российской Федерации Сысуева А.А., представителя УВД по Хабаровскому краю Воробьевой Н.С.

установила:

З.А.А. обратился в суд с исковым заявлением к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключение <данные изъяты>. В обоснование заявленных требований указал, что согласно приговору Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 30 июня 2008 года был оправдан на основании п.1.ч.1.ст. 27 УПК РФ в связи с непричастностью к совершению преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 162, ч.3 ст. 162 УК РФ. Определением Судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от <дата>приговор оставлен без изменения. В результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения <данные изъяты> ему был причинен моральный вред, который оценивает в <данные изъяты>. Просит удовлетворить исковые требования о взыскании компенсации морального вреда в указанном размере.
Решением Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 26 мая 2011 года исковые требования удовлетворены частично: с Министерства финансов РФ за счет казны РФ в пользу З.А.А. взыскана денежная компенсация морального вреда в размере <данные изъяты>.
В кассационной жалобе представитель Министерства финансов РФ Парамонова Н.В. полагает решение суда незаконным и необоснованным. Указывает, что размер компенсации морального вреда определяется в зависимости от характера перенесенных потерпевшим физических и нравственных страданий. Истцом не доказано, что ему были причинены физические страдания. Судом не установлена причинно-следственная связь между заключением истца под стражу и ухудшением состояния его здоровья. Сумма компенсации морального вреда, равная <данные изъяты> рублей, не соответствует требованиям разумности и справедливости.
В кассационной жалобе прокурор Хабаровского края полагает решение суда незаконным и подлежащим отмене. Указывает, что вывод суда о подлежащей взысканию компенсации морального вреда в размере <данные изъяты> рублей не соответствует требованиям ст. 1101 ГК РФ. Судом не учтено, что резаные раны правого предпльечья З.А.А. нанес себе сам, получил необходимую медицинскую помощь. Не оспаривая права истца на взыскание компенсации морального вреда, просит снизить размер взысканной компенсации с учетом принципов разумности и справедливости.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, выслушав участников процесса, судебная коллегия находит решение суда подлежащим изменению в части.
В соответствии со ст. 1070 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.
В силу ч. 2 ст. 133 и п. 1 ч. 1 ст. 27 Уголовного процессуального кодекса РФ подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор в связи с непричастностью обвиняемого к совершению преступления, имеет право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.
Согласно ч. 1 ст. 133 Уголовного процессуального кодекса РФ право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.
В случаях, когда причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, от ее имени выступает Министерство финансов Российской Федерации (ст. 1071 Гражданского кодекса РФ).
Как видно из материалов дела согласно постановлению следователя СО при ОВД Краснофлотского района г. Хабаровска от 08.10.2007г. возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.162 УК РФ по факту нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного в отношении ФИО15 находившейся в торговом киоске <данные изъяты> неизвестными лицами, с применением предметов используемых в качестве оружия, с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья. 12.11.2007г. по подозрению в совершении данного преступления в 16.05 час. <данные изъяты> З.А.А. <дата> года рождения. В отношении З.А.А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу <дата>.
З.А.А. за период нахождения в <данные изъяты> обращался за медицинской помощью <дата>, <данные изъяты>; <дата> осмотрен дежурным врачом, <данные изъяты>; осмотрен <дата> <данные изъяты>
Согласно приговору Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от <дата> З.А.А. оправдан по основаниям п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ в связи с непричастностью к совершению преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 162, ч. 3 ст. 162 УК РФ, мера пресечения - заключение под стражу отменена, освобожден из-под стражи в зале суда. Согласно кассационному определению судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда <дата> приговор Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 30.06.2008г. в отношении З.А.А. оставлен без изменения.
Суд первой инстанции, установив факт незаконного привлечения истца к уголовной ответственности и незаконного применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и содержания под стражей в течение <данные изъяты>, пришел к правильному выводу о наличии причинной связи между действиями органа государственной власти и перенесенными З.А.А. нравственными страданиями, выразившимися в подавленном моральном состоянии, вызванном необходимостью общаться с сокамерниками, жить по установленным ими принципам; отсутствие возможности общения с семьей, ограничении свободы передвижения, возможности выбора питания, медицинского обслуживания.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о наличии законных оснований для удовлетворения заявленных З.А.А. требований.
Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с имеющимися основаниями и достаточными доказательствами для вывода суда о наличии суицидальной попытки, явившейся следствием содержания под стражей.
Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости (ст. 1101 ГК РФ).
В соответствии с пунктом 2 статьи 1101 Гражданского кодекса РФ, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Как указал Конституционный Суд РФ в своем определении от 18 января 2011 года N 47-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина ФИО на нарушение его конституционных прав статьей 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации», ни статья 133 Уголовно-процессуального кодекса РФ, ни нормы Гражданского кодекса РФ не связывают принятие решения о возмещении материального вреда и компенсации морального вреда только с наличием вынесенного в отношении гражданина оправдательного приговора или постановления (определения) о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям, а также решения органа предварительного расследования, прокурора или суда о полной реабилитации подозреваемого или обвиняемого. Таким образом, действующее законодательство - в системном единстве его предписаний - не исключает принятие судом в порядке гражданского судопроизводства решения о компенсации морального вреда, причиненного при осуществлении уголовного судопроизводства, исходя из обстоятельств конкретного уголовного дела и руководствуясь принципами справедливости и приоритета прав и свобод человека и гражданина.
Определяя размер компенсации морального вреда, суд указал на то, что он устанавливается с учетом требований разумности и справедливости. Между тем определенный судом размер компенсации морального вреда в <данные изъяты> явно несоразмерен характеру и объему нравственных страданий истца.
Принимая во внимание все имеющиеся в материалах дела доказательства, подтверждающие тяжесть нравственных страданий З.А.А., а также с учетом принципов разумности и справедливости, судебная коллегия находит обоснованными доводы, изложенные в кассационных жалобах о снижении размера компенсации морального вреда, и полагает возможным снизить размер взыскиваемой суммы до <данные изъяты>.
В остальной части решение суда подлежит оставлению без изменения.
Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Краснофлотского районного суда г.Хабаровска от 26 мая 2011 года по иску З.А.А. к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу
- изменить в части размера суммы взыскания с Министерства финансов РФ за счет казны Российской Федерации в пользу З.А.А. компенсации морального вреда, снизив размер взыскиваемой суммы до <данные изъяты>.
в остальной части решение Краснофлотского районного суда г.Хабаровска от 26 мая 2011 года - оставить без изменения.

Председательствующий
И.В. Верхотурова

Судьи
Ю.В. Моргунов
С.В. Кустова

Номер документа: 33-4187
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 27 июля 2011

Поиск в тексте