• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 июля 2011 года Дело N 33-5662


[Об отказе в предоставлении рассрочки исполнения решения суда]



Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего Г.Н.Кочуковой,
судей Л.В.Кузьминовой, С.В.Кустовой,
с участием прокурора Е.В.Максименко
при секретаре Е.А.Сапегиной,
рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Г.Г.С. на определение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 16 июня 2011 года об отказе в предоставлении рассрочки исполнения решения суда.
Заслушав доклад судьи С.В.Кустовой, пояснения Г.Г.С., его представителя - Р.Е.А., действующей на основании ордера, Ц.Ж.В., заключение прокурора Е.В.Максименко, судебная коллегия

установила:

Решением Хабаровского районного суда Хабаровского края от 9 сентября 2010 года исковые требования Ц.Ж.В., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней дочери ФИО, к Г.Г.С. о взыскании материального ущерба, компенсации морального вреда удовлетворены частично: с Г.Г.С. в пользу ФИО взыскан материальный ущерб в размере <данные изъяты> и компенсация морального вреда в размере <данные изъяты>; с Г.Г.С. в пользу ФИО взыскана компенсация морального вреда в размере <данные изъяты>.
Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 28 января 2011 года решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 9 сентября 2010 года изменено в части размера компенсации морального вреда: с Г.Г.С. в пользу ФИО взыскана компенсация морального вреда в размере <данные изъяты>; с Г.Г.С. в пользу ФИО взыскана компенсация морального вреда в размере <данные изъяты>. В остальной части решение суда оставлено без изменения.
Г.Г.С. обратился в суд с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения решения суда.
В обоснование заявления Г.Г.С. сослался на тяжелое материальное положение, наличие на иждивении престарелой матери и сына, который обучается на коммерческой основе в техникуме. Просил суд предоставить рассрочку исполнения решения суда с уплатой ежемесячно по <данные изъяты>.
Определением Хабаровского районного суда Хабаровского края от 16 июня 2011 года Г.С.Г. отказано в предоставлении рассрочки исполнения решения суда.
В частной жалобе Г.Г.С. просит определение суда отменить, указывая на то, что недавно освободился из мест лишения свободы, его материальное положение является тяжелым, так как он нетрудоустроен, на его иждивении находятся престарелая мать и сын.
В письменном возражении относительно частной жалобы Ц.Ж.В. с доводами жалобы не согласна, просит определение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 16 июня 2011 года оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы и возражений, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.
Согласно части 1 статьи 203 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
Предоставление рассрочки исполнения решения при наличии соответствующих обстоятельств является правом, а не обязанностью суда.
Согласно правовой позиции Конституционного суда РФ, сформулированной в определении от 18 апреля 2006 года N 104-О, основания для рассрочки исполнения решения суда должны носить действительно исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий. Вопрос о наличии указанных обстоятельств должен оцениваться и решаться судом в каждом конкретном случае с учетом того, что в силу статей 15 (часть 4), 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2) и 55 (части 1 и 3) Конституции Российской Федерации и исходя из общеправового принципа справедливости исполнение вступившего в законную силу судебного постановления должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех взыскателей и должников.
В силу статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Рассмотрев заявление о рассрочке исполнения, суд пришел к правильному выводу, что обстоятельств, которые давали бы суду основания рассрочить исполнение решения по данному делу, не имеется.
Доводы Г.Г.С. о тяжелом материальном положении, как правомерно указал суд первой инстанции, не подтверждены доказательствами.
Наличие на иждивении Г.Г.С. матери пенсионного возраста и сына, как правомерно указал суд первой инстанции, само по себе не свидетельствует о тяжелом материальном положении.
Доводы жалобы о наличии оснований для отмены определения суда судебная коллегия находит необоснованными.
Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 16 июня 2011 года об отказе в предоставлении рассрочки исполнения решения суда оставить без изменения, а частную жалобу Г.Г.С. - без удовлетворения.

Председательствующий
Г.Н. Кочукова

Судьи
Л.В. Кузьминова
С.В. Кустова

Номер документа: 33-5662
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 29 июля 2011

Поиск в тексте