• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 июня 2011 года Дело N 33-4325/2011


[О возмещении вреда, причиненного уничтожением зеленых
награждений по кассационной жалобе директора негосударственного образовательного
учреждения средняя общеобразовательная школа «Алые паруса»]



Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда
в составе:
председательствующего: Верхотуровой И.В.
судей: Разуваевой Т.А., Шиловой О.М.
при прокуроре: Максименко Е.В.
при секретаре: Глуховой В.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании 29 июня 2011 года гражданское дело по иску Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора в интересах городского округа «Город Хабаровск» и в защиту интересов неопределенного круга лиц - жителей городского округа «Город Хабаровск» к негосударственному образовательному учреждению средняя общеобразовательная школа «Алые паруса» о возмещении вреда, причиненного уничтожением зеленых награждений по кассационной жалобе директора негосударственного образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа «Алые паруса» П.О.Ф. на решение Центрального районного суда города Хабаровска от 05 мая 2011 года.
Заслушав доклад судьи Шиловой О.М., представителя ответчика К.Т.П., действующую на основании доверенности N от <дата>, заключение прокурора Максименко Е.В., судебная коллегия

установила:

Хабаровский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском в интересах городского округа «Город Хабаровск» и в защиту интересов неопределенного круга лиц - жителей городского округа «Город Хабаровск» к негосударственному образовательному учреждению средняя общеобразовательная школа «Алые паруса» (далее по тексту НОУ СОШ «Алые паруса») о возмещении вреда, причиненного окружающей среде в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей природной среды, попросив взыскать с ответчика ущерб, причиненный уничтожением зеленых награждений в размере <данные изъяты> рублей.
В обоснование заявленного требования Хабаровский межрайонный природоохранный прокурор указал на то, что 15 марта 2010 года Управлением по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города Хабаровска ответчику выдано разрешение N 01/02 на проведение работ по омоложению (обрезке) зеленных насаждений на территории структурного подразделения - детский сад «Кораблики», расположенного по <адрес> в количестве 32 шт., пород вяз, тополь, клен.
<дата> главными специалистами Управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города Хабаровска Н.И.А., М.Т.Ю. проведено обследование территории детского сада «Кораблики», расположенного по <адрес> являющегося структурным подразделением НОУ СОШ «Алые паруса», при этом, на указанной территории выявлены факты несанкционированного сноса ответчиком 6 деревьев породы вяз и клен.
Управлением по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города Хабаровска произведен расчет ущерба, который составил <данные изъяты> и предъявлен директору НОУ СОШ «Алые паруса».
Ссылаясь на нормы Федерального закона N 7-ФЗ от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды», Правила благоустройства городского округа «Город Хабаровск», утвержденные решением Хабаровской городской Думы N 721 от 26 декабря 2008 года, и на результаты проверки требований законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды, Хабаровский межрайонный природоохранный прокурор просил удовлетворить заявленное требование.
Представитель ответчика в суде иск полностью не признал.
Решением Центрального районного суда города Хабаровска от 05 мая 2011 года постановлено удовлетворить исковые требования Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора в интересах городского округа «Город Хабаровск» и в защиту интересов неопределенного круга лиц - жителей городского округа «Город Хабаровск».
С НОУ СОШ «Алые паруса» в бюджет городского округа «Город Хабаровск» взыскана сумма ущерба в размере <данные изъяты> рублей, государственная пошлина в размере <данные изъяты> копейки.
В кассационной жалобе директор НОУ СОШ «Алые паруса» П.О.Ф., действующая на основании Устава, просит решение суда отменить и дело направить на новое рассмотрение, указывая на незаконность и необоснованность постановленного судебного акта.
В возражениях относительно кассационной жалобы Хабаровский межрайонный природоохранный прокурор Губанов Д.В., просит решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии со ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя НОУ СОШ «Алые паруса» К.Т.П., действующую на основании доверенности N от <дата>, прокурора Максименко Е.В., полагавшего оставить решение суда без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда постановлено в соответствии с нормами материального и процессуального права, ст.61, ст.77, п.2 ст.78 Федерального закона N 7-ФЗ от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды», Правилами благоустройства городского округа «Город Хабаровск», утвержденными Решением Хабаровской городской Думы от 26.12.2008 года N 721, статьями 56, 67, 103 ГПК РФ и отмене не подлежит, по следующим основаниям.
В соответствии с п. 25 ч. 1 ст. 16 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа, в том числе, относится организация благоустройства и озеленения территории городского округа.
В силу п.п. 127, 130 - 131 Правил благоустройства городского округа «Город Хабаровск", утвержденных решением Хабаровской городской Думы N 721 от 26 декабря 2008 года на территории города запрещается самовольно вырубать деревья и кустарники, в том числе сухостойные, больные и аварийные.
Снос зеленых насаждений производится на основании разрешения администрации г. Хабаровска.
Порядок выдачи разрешения на снос зеленых насаждений устанавливается правовым актом администрации города.
Постановлением администрации г. Хабаровска N 1282 от 23 апреля 2010 г. утвержден Порядок выдачи разрешений на омолаживающую, санитарную, формовочную обрезки деревьев и кустарников, снос зеленых насаждений на территории городского округа «Город Хабаровск».
В соответствии с правилами ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Из материалов дела следует, что 15 марта 2010 года Управлением по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Хабаровска в соответствии с пересчетной ведомостью от 11 марта 2010 г. НОУ СОШ «Алые паруса» г. Хабаровска было выдано разрешение N 01\02 на проведение омолаживающей обрезки деревьев породы: тополь, вяз, клен в количестве 32 штук на территории детского сада «Кораблики», расположенного по <адрес>, разрешение на снос деревьев ответчику не выдавалось, не согласовывалось, и для этой цели не был представлен акт оценки зеленых насаждений, полученный в управлении дорог и внешнего благоустройства.
<дата> специалистами управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Хабаровска Н.И.А. и М.Т.Ю. в ходе проведения проверки по обращению К.З.А. о сносе зеленых насаждений, был установлен факт несанкционированного сноса деревьев на территории детского сада «Кораблики», находящейся в ведении НОУ СОШ «Алые паруса» г. Хабаровска, составлен акт обследования территории, из которого следует, что количество снесенных деревьев указано в пересчетной ведомости от 22 апреля 2010 г., имеющейся в материалах дела, а именно, снесены деревья, обозначенные под номерами 1-6 (четыре вяза и два клена).
Свидетель Н.И.А. в суде подтвердил, что с достоверностью был установлен несанкционированный снос шести деревьев на территории указанного детского сада «Кораблики», о чем имеются сведения в пересчетной ведомости от 22 апреля 2010 года.
Показания свидетеля К.К.И. не опровергают вышеизложенные обстоятельства, других доказательств в обоснование своих возражений, ответчиком представлено не было.
В соответствии со ст.77 Федерального закона N 7-ФЗ от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды», юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.
Вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды (ст.78 Федерального закона).
Постановлением администрации города Хабаровска N 234 от 01 февраля 2010 года утвержден Порядок расчета восстановительной стоимости зеленых насаждений и размера ущерба, нанесенного повреждением (или) уничтожением зеленых насаждений на территории города Хабаровска.
Разрешая заявленное требование, суд первой инстанции исходил из расчета, предоставленного прокурором, и, проверив его на соответствие указанным Правилам порядка расчета восстановительной стоимости зеленых насаждений и размера ущерба, обоснованно удовлетворил иск, взыскав с ответчика денежную сумму в размере <данные изъяты> рублей.
Доводы кассационной жалобы ответчика были предметом исследования суда первой инстанции, не опровергают сделанные судом выводы и не свидетельствуют о неправильном применении норм права.
Суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела, значимые по делу обстоятельства судом установлены правильно. Нарушений норм материального и процессуального закона судебной коллегией не установлено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда не имеется.
Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда города Хабаровска от 05 мая 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу директора негосударственного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа «Алые паруса» П.О.Ф. - без удовлетворения.

Председательствующий:
И.В. Верхотурова

Судьи:
Т.А. Разуваева
О.М. Шилова

Номер документа: 33-4325/2011
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 29 июня 2011

Поиск в тексте