• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2011 года Дело N 33-5669/2011


[О понуждении к совершению действий, направленных на обеспечение противопожарной безопасности]



Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего Хуснутдиновой И.И.
судей Аноприенко К.В., Разуваевой Т.А.
с участием прокурора Криковцовой Е.Г.
при секретаре Галактионовой А.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании 12 августа 2011 года гражданское дело по иску прокурора г. абаровска в интересах неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью «Васильев» о понуждении к совершению действий по кассационной жалобе ООО «Васильев» на решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 19 мая 2011 года.
Заслушав доклад судьи Разуваевой Т.А., объяснение прокурора, пояснения представителя ООО «Васильев» Б.Л.Н., представителя Инспекции государственного строительного надзора Правительства Хабаровского края Тернового Л.С., судебная коллегия

установила:

Прокурор г.Хабаровска обратился с иском в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Васильев» о понуждении к совершению действий, направленных на обеспечение противопожарной безопасности, просил признать незаконными действия ООО «Васильев» по отделке фасада здания гостиницы «Пять звезд» в <адрес> материалами, не соответствующими требованиям пожарной безопасности, обязать ответчика разработать проектную документацию на производство работ по демонтажу использованных в отделке фасада здания панелей и замене их новыми, произвести в соответствии с разработанной документацией фасадные работы по демонтажу панелей и замене их на материалы, отвечающие требованиям пожарной безопасности. Требование мотивировано тем, что в результате проверки, проведенной прокуратурой, установлено, что здание гостиницы «Пять звезд», расположенное в <адрес>, принадлежит на праве собственности ООО «Васильев». Здание имело дефекты при строительстве, в связи с чем ООО «Васильев» утеплило наружные стены здания и покрыло облицовочной плиткой «Алюкобонд». В соответствии с таблицей 5 (пункт 5.19) СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность здания и сооружений» при классе пожарной опасности здания СО предусмотрен класс пожарной опасности строительных конструкций «Стены наружные с внешней стороны» КО - непожароопасные. Вместе с тем, согласно протоколу N от <дата>, представленному ГУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Хабаровскому краю, алюминиевые композитные панели, примененные в отделке фасада здания гостиницы «Пять звезд», расположенного в <адрес>, относятся к группе горючести Г4 - сильно горючий материал. В соответствии с требованиями п.п. 7.1 и 7.8 СНиП 21-0197 конструктивные решения должны препятствовать распространению опасных факторов пожара по помещению, между помещениями, между этажами и секциями, строительные конструкции не должны способствовать скрытому распространению горения. Использование сильногорючих материалов не может обеспечить класс пожарной опасности К0 для стен наружных с внешней стороны, следовательно, использование таких материалов не обеспечивает степень огнестойкости 1 здания и класс конструктивной пожарной опасности С0, предусмотренные проектной документацией.
Решением Хабаровского районного суда Хабаровского края от 19 мая 2011 года исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
В кассационной жалобе представитель ООО «Васильев» просит решение суда отменить, указывая на нарушение норм материального и процессуального права, в частности, указывая на рассмотрение дела в отсутствие представителя ответчика при неизвещении его о времени и месте рассмотрения дела, при наличии сертификатов соответствия требованиям пожарной безопасности фасадных панелей и протокола лабораторных испытаний, противоречащих друг другу, судом необоснованно не назначена экспертиза для разрешения указанного противоречия, судом не установлено, к какому классу пожарной опасности относятся строительные конструкции - стены с внешней стороны, в связи с чем вывод суда не соответствует установленным по делу обстоятельствам, а установленные по делу обстоятельства не доказаны.
В возражениях относительно кассационной жалобы прокурор просит оставить ее без удовлетворения.
Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, возражений относительно нее, судебная коллегия полагает решение подлежащим отмене по следующим основаниям.
Из материалов дела следует и судом установлено, что ООО «Васильев» является собственником функциональных нежилых помещений по адресу: <адрес>, площадью <данные изъяты> кв.м этаж 1, площадью <данные изъяты> кв.м этаж 3, площадью <данные изъяты> кв.м этаж2, площадью <данные изъяты> кв.м этаж 4.
Проверкой, проведенной прокуратурой г.Хабаровска, установлено, что стены здания гостиницы «Пять звезд» утеплены утеплителем и покрыты облицовочной плиткой «Алюкобонд».
Протоколом от <дата> N ГУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Хабаровскому краю установлено, что алюминиевые композитные панели, использованные при отделке фасада здания гостиницы «Пять звезд» ООО «Васильев», расположенного по <адрес> в <адрес>, относятся к группе горючести Г4 (сильно горючий материал).
В соответствии с п.п. 7.1 и 7.8 СНиП 21-01-97 конструктивные решения должны препятствовать распространению опасных факторов пожара по помещению, между помещениями, между этажами и секциями, строительные конструкции не должны способствовать скрытому распространению горения.
Руководствуясь указанными нормами материального права, суд пришел к выводу о том, что использование горючих материалов группы Г4 не позволяет обеспечить класс пожарной опасности К0 для стен наружных с внешней стороны, следовательно, использование таких материалов не обеспечивает степень огнестойкости 1 данного здания и класс конструктивной пожарной опасности здания С0, предусмотренные проектной документацией, что является нарушением требований пожарной безопасности СНиП 21-01-97 и СНиП 31-01-2003 ответчиком.
Такой вывод суда не соответствует установленным по делу обстоятельствам.
Согласно данным, содержащимся в таблице 5 СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность здания и сооружений (аналогичные положения содержатся и в ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»), при классе пожарной опасности здания С0 допускается класс пожарной опасности строительных конструкций «Стены наружные с внешней стороны» К0 - непожароопасные, при классе пожарной опасности здания С1 допускается класс пожарной опасности строительных конструкций «Стены наружные с внешней стороны» К2 - умереннопожароопасные.
В материалах дела отсутствуют данные, свидетельствующие о том, к какому классу пожарной опасности относится здание, расположенное по адресу: <адрес>. Проектная документация на строительство здания, а также на устройство фасада сторонами суду не представлена. Как следует из отзыва на исковое заявление представителя инспекции государственного строительного надзора, при высоте здания гостиницы в 4 этажа класс конструктивной пожарной опасности может быть как С0, так и С1, следовательно, класс пожарной опасности строительных конструкций допускается как непожароопасные, так и умереннопожароопасные.
Вопрос о том, в какой степени на класс пожарной опасности строительных конструкций повлияла отделка стен с внешней стороны материалами группы Г4, судом не разрешен, на обсуждение сторон не ставился.
Поскольку разрешение указанных вопросов может существенным образом повлиять на выводы суда относительно существа спора, решение суда подлежит отмене.
Кроме того, учитывая, что в материалах дела отсутствует документ, подтверждающий изъятие панелей, подвергшихся испытанию ГУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Хабаровскому краю, в ООО «Васильев», представитель ООО «Васильев» данный факт отрицает, суду следовало проверить, каким образом происходило изъятие подвергшихся испытанию панелей, кем они предъявлены в ГУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Хабаровскому краю.
Допущенные судом нарушения закона повлекли неполное и неправильное установление обстоятельств, имеющих значение для дела, вследствие чего судебная коллегия не имеет возможности разрешить спор по существу и полагает необходимым направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.
Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 19 мая 2011 года по иску прокурора г.Хабаровска в интересах неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью «Васильев» о понуждении к совершению действий отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий
И.И. Хуснутдинова

Судьи
К.В. Аноприенко
Т.А.Разуваева

Номер документа: 33-5669/2011
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 12 августа 2011

Поиск в тексте