• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 07 сентября 2011 года Дело 33-6398


[О признании незаконными действий Управления федеральной службы
государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю]


Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего Кочуковой Г.Н.
судей Федоровой Г.И., Поздняковой О.Ю.,
при секретаре Глуховой В.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании 7 сентября 2011 года гражданское дело по заявлению Д.Р.А. о признании незаконными действий Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю, по кассационной жалобе представителя Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю на Центрального районного суда г. Хабаровска от 30 июня 2011 года.
Заслушав доклад судьи Поздняковой О.Ю., объяснения Д.Р.А., ее представителя Бандориной Е.Н., представителя УРС РК и К по Хабаровскому краю Дрыгиной В.Ю., судебная коллегия

установила:

Д.Р.А. обратилась в суд с заявлением об оспаривании решения о приостановлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество. В обоснование заявленных требований указала, что решением Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 17.02.2011 года, вступившим в законную силу, за нею признано право собственности на <адрес> в <адрес>. <дата> она представила весь пакет документов на государственную регистрацию права собственности на указанное жилое помещение, однако письмом от <дата> ей сообщено, что государственная регистрация права приостановлена ввиду наличия записи о регистрации права собственности на объект незавершенного строительства (руинированное здание), распложенный по этому же адресу за иным лицом. Считает отказ незаконным и необоснованным, поскольку ею представлены достаточные данные для регистрации права на вновь созданный объект, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда, а также действиями самого регистрирующего органа, зарегистрировавшего права собственников других квартир в указанном здании.
Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 30 июня 2011 года заявленные Д.Р.А. требования удовлетворены.
В кассационной жалобе Начальник отдела правового обеспечения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю ФИО5, не согласна с постановленным судом первой инстанции решением, просит его отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела. Полагает, что судом на регистрационный орган необоснованно возложена обязанность возобновить регистрационные действия на спорный объект недвижимости, поскольку на момент рассмотрения дела, регистрационные действия были приостановлены в том числе и на основании заявления самой Д.Р.А. от <дата>, которая с заявлением о возобновлении таких действий в регистрирующий орган не обращалась.
В возражениях относительно кассационной жалобы Д.Р.А. считает постановленное судом первой инстанции решение законным и обоснованным, соответствующим требованиям материального и процессуального права, просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений относительно нее, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения по доводам, изложенным в кассационной жалобе.
В соответствии с абз. 6 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" одним из оснований для государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества является вступившее в законную силу решение суда.
По смыслу указанной нормы, ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 года N 122-ФЗ, а также ст. 12 Гражданского кодекса РФ, касающейся способов защиты нарушенного права, судебное решение может выступать в качестве основания для государственной регистрации права в том случае, если данное решение вынесено по результатам разрешения по существу спора о праве, и данным решением за тем или иным лицом признано право собственности на недвижимое имущество.
Как следует из материалов дела и установлено судом, вступившим в законную силу решением Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 17.02.2011 года за Д.Р.А. признано право собственности на <адрес> в <адрес> общей площадью <данные изъяты> кв.м., площадью лоджии <данные изъяты> кв.м.
<дата> Д.Р.А. обратилась в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю с заявлением о регистрации за ней права собственности на данное жилое помещение, предоставив на регистрацию решение Краснофлотского районного суда от 17.02.2011 года, кадастровый паспорт объекта недвижимости от <дата>, квитанцию от <дата> за N , что подтверждается распиской управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю в получении документов.
Решением Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю N от <дата> государственная регистрация приостановлена, со ссылкой на то, что Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним содержит запись о регистрации права собственности на руинированное здание, расположенное по адресу : <адрес> за иным лицом, на основании договора купли продажи от <дата> N . В связи с чем правообладателю руинированного задания следует обратиться с заявлением о прекращении права собственности на указанное здание.
Согласно п. 1 ст. 19 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» N 122-ФЗ от 21.07.1997 года государственная регистрация прав приостанавливается государственным регистратором при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, а также в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений. Государственный регистратор обязан принять необходимые меры по получению дополнительных сведений и (или) подтверждению подлинности документов или достоверности указанных в них сведений.
Государственная регистрация прав на основании судебного акта может приостанавливаться государственным регистратором только при возникновении у него сомнений в подлинности представленных документов.
Принимая решение по делу, суд первой инстанции исходил из того, что заявителем было представлено решение Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 17.02.2011 года, которым за Д.Р.А. признано право собственности на <адрес> в <адрес> общей площадью <данные изъяты> кв.м., площадью лоджии <данные изъяты> кв.м., вступившее в законную силу, содержащее указание на то, что данное решение валяется основанием для государственной регистрации права Д.Р.А. на вышеуказанную квартиру в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которое, как правильно указал суд первой инстанции, в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", является самостоятельным основанием государственной регистрации права.
Поскольку сомнений в подлинности представленных на регистрацию Д.Р.А. документов у государственного регистратора не возникло, то нельзя признать законным решение управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю N от <дата> о приостановлении регистрации права собственности Д.Р.А. на указанный в решении суда объект недвижимости, спор о праве собственности на которое с ООО «Мэзон-Амур» как правообладателем руинированного задания, расположенного по этому же адресу, разрешен в судебном порядке.
Таким образом, судебная коллегия считает обоснованным вывод суда первой инстанции о том, что объект недвижимого имущества, за регистрацией права собственности на который обратилась Д.Р.А., в достаточной мере индивидуализирован, а регистрирующим органом нарушены требования ст. 19 Федерального закона N 122-ФЗ от 21.07.1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Учитывая несоответствия оспариваемого решения регистрирующего органа нормам Федерального закона от 21.07.1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", повлекшие нарушение прав и законных интересов Д.Р.А., вывод суда первой инстанции об удовлетворении требований заявителя о признании названного решения незаконным является законным и обоснованным.
Доводы кассационной жалобы о наличии в материалах дела заявления Д.Р.А. о приостановлении государственной регистрации от 3.06.2011 года, препятствующего ее возобновлению, являются несостоятельными, поскольку в судебном заседании Д.Р.А. подтвердила свое намерение зарегистрировать право собственности на квартиру, в связи с чем, ее письменное заявление о возобновлении регистрации не требуется.
Решение суда мотивировано, постановлено с соблюдением норм материального и процессуального права, отвечает требованиям ст. 195 ГПК РФ о законности и обоснованности и оснований для его отмены не имеется.
Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 30 июня 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Начальника отдела правового обеспечения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю ФИО9 - без удовлетворения.



Председательствующий
Кочукова Г.Н.

Судьи
Федорова Г.И.
Позднякова О.Ю.

Номер документа: 33-6398
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 07 сентября 2011

Поиск в тексте