• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 августа 2011 года Дело N 33-5620/2011


[Об оставлении без движения заявления]



Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда
в составе:
председательствующего: Кочуковой Г.Н.
судей: Кузьминовой Л.В., Шиловой О.М.
при секретаре: Горюновой Л.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании 10 августа 2011 года материал по кассационному представлению прокурора Кировского района города Хабаровска К.И.С. на определение судьи Кировского районного суда города Хабаровска от 01 июля 2011 года об оставлении без движения заявления исполняющего обязанности прокурора Кировского района г. Хабаровска в защиту неопределенного круга лиц к муниципальному общеобразовательному учреждению «Гимназия восточных языков N », администрации города Хабаровска о признании незаконным бездействия, о возложении обязанности по обеспечению доступа в здание образовательного учреждения.
Заслушав доклад судьи Шиловой О.М., объяснения прокурора Максименко Е.В., судебная коллегия

установила:

Исполняющий обязанности прокурора Кировского района г. Хабаровска ФИО1 в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд к муниципальному общеобразовательному учреждению «Гимназия восточных языков N » (далее по тексту МОУ «Гимназия восточных языков N »), администрации города Хабаровска о признании незаконным бездействия, выразившегося в не обеспечении условий для беспрепятственного доступа неопределенного круга лиц из числа детей-инвалидов и родителей-инвалидов в здание образовательного учреждения, расположенного по адресу: <адрес>, о возложении обязанности по обеспечению их доступа в это здание.
В обоснование заявленных требований исполняющий обязанности прокурора указал на то, что проведенной проверкой установлено нарушение законодательства об образовании и социальной защите инвалидов в МОУ «Гимназия восточных языков N », по причине того, что в указанном учреждении отсутствует беспрепятственный доступ детей-инвалидов и родителей-инвалидов к объекту социальной инфраструктуры.
Определением судьи Кировского районного суда города Хабаровска от 01 июля 2011 года заявление исполняющего обязанности прокурора Кировского района г. Хабаровска ФИО1 оставлено без движения. Заявителю предложено в пятидневный срок с момента получения копии определения устранить допущенные недостатки, а именно, указать каким образом он просит обязать ответчиков обеспечить доступ в здание общеобразовательного учреждения, какие действия просит обязать произвести ответчиков для обеспечения доступа инвалидам в здание.
В кассационном представлении прокурор Кировского района г. Хабаровска К.И.С. не согласен с определением судьи, просит его отменить, указывая на нарушение норм процессуального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи первой инстанции подлежащим отмене по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
В силу п. 5 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ, в исковом заявлении должны быть указаны обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
Как видно из представленного материала, требования ст.ст. 131, 132 ГПК РФ при подаче заявления исполняющим обязанности прокурора были соблюдены.
В соответствии со ст. 148 ГПК РФ, задачей подготовки дела к судебному разбирательству является, в том числе, уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для дела.
Согласно ст. 150 ГПК РФ при подготовке дела к судебному разбирательству судья опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок.
Оставив исковое заявление без движения, судья, в нарушение требований ст.ст. 147 - 150 ГПК РФ, определила решить вопросы, которые подлежат выяснению в порядке ст. 150 ГПК РФ, при подготовке дела к судебному разбирательству, на стадии принятия искового заявления к производству суда. При таких обстоятельствах у судьи не было законных оснований для оставления заявления без движения.
С учетом изложенного, определение судьи, как постановленное с нарушением норм процессуального права, подлежит отмене, а дело - направлению в районный суд для нового рассмотрения вопроса о принятии заявления к производству суда.
Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Определение судьи Кировского районного суда города Хабаровска от 01 июля 2011 года об оставлении без движения заявления исполняющего обязанности прокурора Кировского района г. Хабаровска в защиту неопределенного круга лиц к муниципальному общеобразовательному учреждению «Гимназия восточных языков N », администрации города Хабаровска о признании незаконным бездействия, о возложении обязанности по обеспечению доступа в здание образовательного учреждения, отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.



Председательствующий:
Г.Н. Кочукова

Судьи:
Л.В. Кузьминова
О.М. Шилова

Номер документа: 33-5620/2011
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 10 августа 2011

Поиск в тексте