• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2011 года Дело N 33-5748/2011


[Об оставлении без движения жалобы]



Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда
в составе:
председательствующего: Кочуковой Г.Н.
судей: Кузьминовой Л.В., Шиловой О.М.
при секретаре: Горюновой Л.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании 12 августа 2011 года материал по частной жалобе представителя открытого акционерного общества «Роял Кредит Банк» на определения судьи Хабаровского районного суда Хабаровского края от 14 июня 2011 года об оставлении без движения жалобы и от 28 июня 2011 года о возвращении жалобы открытого акционерного общества «Роял Кредит Банк» на бездействие судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Хабаровскому району.
Заслушав доклад судьи Шиловой, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия

установила:

Открытое акционерное общество «Роял Кредит Банк» (далее по тексту ОАО «Роял Кредит Банк») в лице его представителя, действующего на основании доверенности А.Х.М., обратилось в суд с жалобой на бездействие судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Хабаровскому району, в которой указало, что на исполнении отдела судебных приставов по Хабаровскому району находится исполнительное производство, возбужденное на основании исполнительного листа N от <дата> о взыскании с должника О.В.С. в пользу Банка денежных средств.
Определением судьи Хабаровского районного суда Хабаровского края от 14 июня 2011 года жалоба оставлена без движения, как поданная с нарушением требований ч.1 ст. 246, ст.131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, поскольку к жалобе не приложен документ, подтверждающий оплату государственной пошлины, а также документы, подтверждающие, что отделом судебных приставов по Хабаровскому району на основании исполнительного листа N от <дата> возбуждено исполнительное производство в отношении должника О.В.С., в жалобе не указано, когда взыскателю стало известно о нарушении его прав и интересов.
Заявителю предложено в пятидневный срок устранить указанные недостатки.
Определением судьи Хабаровского районного суда Хабаровского края от 28 июня 2011 года жалоба ОАО «Роял Кредит Банк» на бездействие судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Хабаровскому району возвращена по основанию предусмотренному ч. 2 ст. 136 ГПК РФ, так как в установленный срок не выполнены указания судьи.
В частной жалобе представитель ОАО «Роял Кредит Банк» Ч.Е.А. просит определения судьи отменить, как незаконное указывает на неправильное применение норм процессуального права.
Изучив материалы, проверив законность и обоснованность определения судьи, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Возвращая жалобу ОАО «Роял Кредит Банк», суд указал, что заявителем не был предоставлен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
Судебная коллегия по гражданским делам не может согласиться с выводом суда первой инстанции.
Согласно абзацу 3 подпункта 7 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ организации и физические лица при подаче в суд жалоб на действия судебного пристава-исполнителя освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции.
При указанных обстоятельствах, определение судьи от 28 июня 2011 года не может быть признано законным и обоснованным, оно подлежит отмене с передачей вопроса о принятии заявления ОАО «Роял Кредит Банк» на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
При вынесении определения от 14 июня 2011 года судья правомерно руководствуясь положениями ст. 136 ГПК РФ, оставил заявление без движения, поскольку заявителем не выполнены требования ст.132 ГПК РФ.
Вместе с тем, согласно ст.333.36 Налогового кодекса РФ, из мотивировочной части обжалуемого определения следует исключить указание о необходимости заявителю предоставить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Определение судьи Хабаровского районного суда Хабаровского края от 28 июня 2011 года отменить, передать вопрос о принятии жалобы общества с ограниченной ответственностью «Роял Кредит Банк» на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Определение судьи Хабаровского районного суда Хабаровского края от 14 июня 2011 года оставить без изменения.
Исключить из мотивировочной части определения судьи от 14 июня 2011 года об оставлении жалобы без движения указание о необходимости предоставления взыскателем документа, подтверждающего оплату государственной пошлины.
Частную жалобу представителя открытого акционерного общества «Роял Кредит Банк» удовлетворить в части.



Председательствующий:
Г.Н. Кочукова

Судьи:
Л.В. Кузьминова
О.М. Шилова

Номер документа: 33-5748/2011
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 12 августа 2011

Поиск в тексте