• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2011 года Дело N 33-7099


[О признании истца членом семьи]



В суде первой инстанции дело слушал судья Трубецкой А.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
Председательствующего Хуснутдиновой И.И.,
членов коллегии Разуваевой Т.А., Моргунова Ю.В.,
при секретаре Сапегиной Е.А.
рассмотрела в судебном заседании от 30 сентября 2011 года дело по иску Х.Г.Л. к Министерству строительства Хабаровского края, Министерству регионального развития Российской Федерации о признании истца членом семьи М.А.А.,
по кассационной жалобе Х.Г.Л. на решение Солнечного районного суда Хабаровского края от 18 июля 2011 года.
Заслушав доклад судьи Хуснутдиновой И.И., объяснения третьего лица М.А.А., представителя администрации Харпичанского сельского поселения Солнечного муниципального района - М.Е.В., судебная коллегия

установила:

Х.Г.Л. обратилась в суд с иском к Министерству строительства Хабаровского края. Министерству регионального развития Российской Федерации, при участии третьего лица М.А.А., о признании её зятя М.А.А. членом её семьи. В обоснование своих требований указала, что М.А.А. является мужем ее дочери. С <дата> они проживают совместно с ней, ведут общее хозяйство, пользуются общим имуществом, производят расходы на ведение домашнего хозяйства и проживания. В 2008 году ей была установлена группа инвалидности, поэтому каждодневный уход за ней осуществляют дочь и зять М.А.А. Установление данного факта ей необходимо для оформления документов по программе переселения из районов Крайнего Севера и местностям приравненных к ним утвержденной Правительством РФ.
Определением Солнечного районного суда от 21.06.2011 года к участию в деле в качестве третьих лиц, привлечены Администрация Харпичанского сельского поселения Солнечного муниципального района. Администрация Солнечного муниципального района Хабаровского края.
Решением Солнечного районного суда Хабаровского края от 18 июля 2011 года исковые требования удовлетворены.
В кассационной жалобе Х.Г.Л. просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального и процессуального права.
Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает необходимым решение суда отменить по следующим основаниям.
В соответствии со ст.ст.39, 173 ГПК РФ только истец вправе изменить основание или предмет иска, отказаться от иска.
Как видно из материалов дела и установлено судом, Х.Г.Л. обратилась в суд с иском о признании членом её семьи мужа её дочери, т.е. зятя, М.А.А., что видно из искового заявления. Впоследствии Х.Г.Л. свои исковые требования не изменяла, от них не отказывалась.
Однако, как видно из протокола судебного заседания и решения суда, суд рассмотрел исковые требования Х.Г.Л. о признании её членом семьи её зятя М.А.А.
То есть, заявленные истицей исковые требования суд не рассмотрел.
Кроме того, выводы суда противоречивы. Установив, что фактически Х.Г.Л. и её зять М.А.А. проживают одной семьёй, суд в иске отказал по надуманным основаниям.
Таким образом, судом при разрешении иска нарушены нормы процессуального права; выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела; нормы материального права применены неверно; что в соответствии со ст. 362 ГПК РФ является основанием для отмены постановленного судом решения в кассационном порядке с направлением дела на новое рассмотрение для устранения допущенных нарушений.
Поскольку судом не рассмотрены заявленные истицей исковые требования, судебная коллегия лишена возможности вынести по делу новое решение.
При новом рассмотрении дела, в соответствие с требованиями ч. 2 ст. 12, ч. 2 ст. 56 ГПК РФ суду следует исследовать все имеющие значение для дела обстоятельства, дать им оценку в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ и постановить законное и обоснованное решение.
Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Солнечного районного суда Хабаровского края от 18 июля 2011 года отменить.
Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.



Председательствующий:
И.И. Хуснутдинова

Судьи:
Т.А. Разуваева
Ю.В. Моргунов

Номер документа: 33-7099
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 30 сентября 2011

Поиск в тексте