• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2011 года Дело N 33-7636


[О признании права на получение выплат]



В суде первой инстанции дело слушал судья Матвеенко Е.Б.
Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
Председательствующего Медведева В.В.,
членов коллегии Шиловой О.М., Хуснутдиновой И.И.,
при секретаре Горюновой Л.А.
рассмотрела в судебном заседании от 19 октября 2011 года гражданское дело по кассационной жалобе Д.А.Л. на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 31 мая 2011 года по иску Д.А.Л. к Министерству здравоохранения Хабаровского края о признании права на получение выплат.
Заслушав доклад судьи Хуснутдиновой И.И., объяснения Д.А.Л., судебная коллегия

установила:

Д.А.Л. обратился в суд с иском к Министерству здравоохранения Хабаровского края о признании права на получение выплат.
В обоснование заявленных исковых требований указал, что решением Центрального районного суда г. Хабаровска от <дата> по делу по заявлению о признании незаконным решения (ответ на обращение) N от <дата> Министерства здравоохранения Хабаровского края, связанного с отказом в выплате субсидий, предусмотренных <данные изъяты> и включением их в средний заработок. Не смотря на имеющееся решение суда, ответчиком до настоящего времени не принято мер по восстановлению нарушенного права на получение данной субсидии ему, как лицу, выполняющему работу на условиях внутреннего совместительства, в качестве <данные изъяты>. Просил суд признать за ним, как врачом скорой медицинской помощи, осуществляющим работу на условиях внутреннего совместительства, право на получение выплат с <дата>; обязать Министерство здравоохранения Хабаровского края издать разъяснение, утвержденное приказом Министерства, в котором признавалось бы право лиц, работающих и работавших на условиях внутреннего совместительства в качестве персонала выездных бригад (врачей скорой медицинской помощи, фельдшеров, медицинских сестер) на получение вышеуказанных выплат в полном объеме, независимо от занимаемой основной должности (главный врач, заместители главного врача, заведующие подстанциями СМП, старшие фельдшеры, главные фельдшеры и т.д.), в случае если они выполняют работу врачей, фельдшеров, медицинских сестер бригад скорой медицинской помощи на условиях совместительства, пропорционально отработанному времени, но не более чем на одну ставку; подтвердить право данной категории работников на перерасчет денежных средств с момента начала производства данных выплат (с 01.07.2006 года); разъяснить, что данные работники подлежат включению в реестр персонала скорой медицинской помощи.
Определением судьи Центрального районного суда г. Хабаровска от 06.04.2011 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика привлечено МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» управления здравоохранения городского округа «Город Хабаровск».
Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 31 мая 2011 года в удовлетворении заявленных Духовным А.Л. исковых требований отказано.
В кассационной жалобе Д.А.Л. не согласен с постановленным судом первой инстанции решением, просит его отменить, ссылаясь на незаконность и необоснованность, нарушение судом норм материального и процессуального права, неправильное установление судом обстоятельств, имеющих значение для дела.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом первой инстанции решения по доводам, изложенным в кассационной жалобе.
В соответствии со ст. 22 ТК РФ в обязанности работодателя входит выплата в полном размере причитающейся работникам заработной платы в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Д.А.Л. состоит в трудовых отношениях с МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Управления здравоохранения городского округа «Город Хабаровск» и выполняет обязанности <данные изъяты> на условиях внутреннего совместительства.
Поскольку Д.А.Л. состоит в трудовых отношениях с МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Управления здравоохранения городского округа «Город Хабаровск», что подтверждено материалами дела и не оспаривается сторонами спорных правоотношений, то именно работодатель является надлежащим ответчиком по искам работников, связанным с денежными выплатами за выполнение государственного задания по оказанию дополнительной медицинской помощи.
Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований, суд первой инстанции, правомерно руководствуясь положениями ч. 2 ст. 41 ГПК РФ, учитывая отказ истца от замены ненадлежащего ответчика Министерства здравоохранения Хабаровского края на надлежащего - МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» управления здравоохранения городского округа «Город Хабаровск», пришел к верному выводу о необходимости отказа в удовлетворении заявленных Духовным А.Л. исковых требований в связи с предъявлением их к ненадлежащему ответчику.
Кроме того, суд первой инстанции, проанализировав положения действующего законодательства, регулирующего спорные правоотношения сторон, пришел к правильному выводу о том, что перечень медицинских работников на получение денежных выплат в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения определен исчерпывающим образом, при этом денежные выплаты медицинскому персоналу, работающему на условиях совместительства, не предусмотрены.
Верным также признается вывод суда первой инстанции о том, что вопросы принятия нормативных актов в рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 09 июня 2006 года N 356 «О порядке предоставления в 2006 году субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на денежные выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медсестрам скорой медицинской помощи» относятся к исключительной компетенции указанных органов государственной власти и органов местного самоуправления, в связи с чем суд не вправе в рамках данного спора давать оценку правотворческой деятельности уполномоченных органов государственной власти.
Нарушений норм материального права и требований процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебного акта, при разрешении спора судом первой инстанции не допущено, выводы суда соответствуют требованиям закона и фактическим обстоятельствам дела, и оснований считать их не правильными у судебной коллегии не имеется.
Решение суда является законным и обоснованным, соответствующим требованиям ст. 195 ГПК РФ.
Доводы кассационной жалобы в полном объеме являлись предметом рассмотрения в суде первой инстанции и не содержат оснований к отмене постановленного судом решения.
Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 31 мая 2011 года по иску Д.А.Л. к Министерству здравоохранения Хабаровского края о признании права на получение выплат оставить без изменения, кассационную жалобу Д.А.Л. - без удовлетворения.



Председательствующий:
В.В. Медведев

Судьи:
О.М. Шилова
И.И. Хуснутдинова

Номер документа: 33-7636
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 19 октября 2011

Поиск в тексте