• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2011 года Дело N 33-7639


[О признании недействительным решения общего собрания членов Товарищества собственников жилья]



В суде первой инстанции дело слушал судья Красногорова О.М.
Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
Председательствующего Медведева В.В.,
членов коллегии Шиловой О.М., Хуснутдиновой И.И.,
при секретаре Горюновой Л.А.
рассмотрела в судебном заседании от 19 октября 2011 года гражданское дело по кассационной жалобе председателя правления ТСЖ «Наш Дом» К.Л.Н. на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 17 августа 2011 года по иску Товарищества собственников жилья «Наш дом» к Г.М.А. о признании недействительным решения общего собрания членов Товарищества собственников жилья «Наш Дом» от <дата> и встречному иску Г.М.А. к Товариществу собственников жилья «Наш дом» о признании решения от <дата> отчетно-предвыборного собрания членов Товарищества собственников жилья «Наш Дом» за 2010 год в виде заочного голосования, проводимого с <дата> по <дата>, и признании выборов председателя Товарищества собственников жилья «Наш Дом» К.Л.Н. от <дата> недействительными.
Заслушав доклад судьи Хуснутдиновой И.И., объяснения представителя ТСЖ «Наш Дом» ФИО4, Г.М.а. и его представителя К.О.А., представителя ООО «Римбунан Хиджау ДВ» А.А.С., Б.Л.Н., К.Е.И., К.А.А., Р.Н.П., Ванюшкиной Н.Я., Р.А.К., судебная коллегия

установила:

ТСЖ «Наш Дом» обратилось в суд с иском к председателю инициативной группы Г.М.А. о признании недействительным решения общего собрания членов Товарищества собственников жилья «Наш Дом» от <дата>.
В обоснование заявленных исковых требований указано, что правление ТСЖ «Наш Дом» на заседании <дата> приняло решение о проведении отчетно-перевыборного общего собрания членов Товарищества в период с <дата> по <дата>. Всем членам Товарищества под роспись были вручены бюллетени для голосования с приложениями согласно вопросам повестки дня. Членам Товарищества, которым не удалось вручить данные документы лично, документы были отправлены по почте. 71,5% членов Товарищества высказались за проведение отчетно-перевыборного общего собрания членов Товарищества в форме заочного голосования. <дата> началось заочное голосование по полученным членами Товарищества бюллетеням. <дата>, игнорируя процесс заочного голосования по общему собранию, инициативная группа в лице их Председателя Г.М.А. решила провести очное отчетно-перевыборное общее собрание членов Товарищества. <дата> Председатель правления Товарищества К.Л.Н. получила Информационное сообщение, подписанное Г.М.А., из которого узнала о якобы состоявшемся <дата> очном отчетно-перевыборном общем собрании членов Товарищества и о решениях, которые якобы были приняты на данном собрании. Однако, ни одного документа, подтверждающего факт проведения собрания, а также документов, подтверждающих соблюдение порядка проведения собрания, которые позволили бы оценить законность действий членов Товарищества и законность якобы принятых решений, представлено не было. В связи с чем просит суд признать недействительным решение общего собрания ТСЖ «Наш Дом» от <дата>.
Определением Центрального районного суда г. Хабаровска от <дата> к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне истца, были привлечены: К.Л.Н., Коряков А.Л., ФИО1, ФИО13, ФИО14; а также в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика, были привлечены: ФИО15, ФИО16, ФИО17, Ванюшкина Н.Я., Куликов А.А., ФИО20, ФИО21, ФИО22, ФИО23 и ООО «Римбунан Хиджау».
Г.М.А. обратился в суд с встречным иском к ТСЖ «Наш Дом» о признании решения от <дата> отчетно-предвыборного собрания членов Товарищества собственников жилья «Наш Дом» за 2010 год в виде заочного голосования, проводимого с 20 по <дата>, и признании выборов председателя Товарищества собственников жилья «Наш Дом» К.Л.Н. от <дата> недействительными.
В обоснование заявленных встречных исковых требований указал, что является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, и также является членом ТСЖ «Наш Дом». В период с <дата> по <дата> было проведено общее собрание членов ТСЖ «Наш Дом» в форме заочного голосования, инициатором которого выступило Правление ТСЖ «Наш Дом». Указанное общее собрание было проведено с нарушениями действующего законодательства, а именно: в нарушение установленных п. 4 ст. 45, п. 1 ст. 146 Жилищного кодекса РФ требований уведомление о проведении собрания доведено до жителей дома не было. Считает, что при созыве и проведении общего собрания членов ТСЖ «Наш Дом» от <дата> существенно нарушены его права и законные интересы, как лица, являющегося членом данного товарищества, на участие в управлении делами товарищества, в том числе на ознакомление с материалами собрания, на участие в собрании и голосование по вопросам повестки дня. Считает, что принятые данным собранием решения не могут являться законными и не подлежат исполнению. Просил суд признать решение отчетно-предвыборного собрания членов ТСЖ «Наш Дом» за 2010 год в виде заочного голосования, проводимого с <дата> по <дата>, с проведением предварительного опроса с <дата> по <дата> по предложениям нового состава правления, ревизионной комиссии, по улучшению уровня комфортности проживания в многоквартирном жилом доме по <адрес>, от <дата> недействительным; признать выборы председателя ТСЖ «Наш Дом» К.Л.Н. от <дата> недействительными.
Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 17 августа 2011 года в удовлетворении исковых требований Товарищества собственников жилья «Наш дом» к Г.М.А. отказано в полном объеме; встречные исковые требования Г.М.А. удовлетворены - признаны недействительными решение от <дата> отчетно-предвыборного собрания членов Товарищества собственников жилья «Наш Дом» за 2010 год в виде заочного голосования, проводимого с <дата> по <дата>, и решение о выборе председателя Товарищества собственников жилья «Наш Дом» К.Л.Н. от <дата>, с Товарищества собственников жилья «Наш дом» в пользу Г.М.А. взысканы расходы по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты>
В кассационной жалобе председатель ТСЖ «Наш дом» К.Л.Н. не согласна с постановленным судом первой инстанции решением, просит его отменить, ссылаясь на незаконность и необоснованность, нарушение судом норм материального и процессуального права, неправильное установление фактических обстоятельств дела и несоответствие выводов суда обстоятельствам дела.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом первой инстанции решения по доводам, изложенным в кассационной жалобе.
В соответствии с положениями п.п. 2 п. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ в качестве одного из способов управления многоквартирным домом, который может быть выбран собственниками помещений в многоквартирном доме, предусмотрено управление товариществом собственников жилья.
В силу ст. 144 Жилищного кодекса РФ органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества.
Согласно ст. 145 Жилищного кодекса РФ общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества. К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относится избрание правления и ревизионной комиссии (ревизора) товарищества.
В соответствии со ст. 146 Жилищного кодекса РФ уведомление о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья направляется в письменной форме лицом, по инициативе которого созывается общее собрание, и вручается каждому члену товарищества под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом). Уведомление направляется не позднее, чем за десять дней до даты проведения общего собрания.
Согласно ч. 3 ст. 146 Жилищного коде РФ правомочия общего собрания членов товарищества собственников жилья устанавливаются в соответствии со статьей 45 настоящего Кодекса и уставом товарищества. Общее собрание членов товарищества собственников жилья правомочно, если на нем присутствуют члены товарищества или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов членов товарищества.
В силу ч. 2 ст. 45 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.
Согласно п. 7.2.3 Устава ТСЖ «Наш дом» общее собрание членов товарищества
правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие члены товарищества или их
представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов, членов товарищества. Количество голосов, которым обладает каждый член
товарищества, на общем собрании пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество.
Как следует из материалов дела, <дата> в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о создании Товарищества собственников жилья «Наш дом», расположенного по адресу: <адрес>.
<дата> состоялось отчетно-перевыборное общее очное собрание членов "ТСЖ «Наш дом», созванного по инициативе группы членов Товарищества. В повестку собрания вошли: отчет председателя ТСЖ «Наш дом» К.Л.Н. о проделанной правлением работе за 2010 год и об исполнении сметы доходов и расходов, штатного расписания за 2010 год; акт проверки финансовой деятельности правления ТСЖ «Наш дом» за 2010 год; выборы нового состава правления ТСЖ «Наш дом»; утверждение Устава в новой редакции; вопросы пользования, владения и распоряжения общей долевой собственностью помещений в <адрес> и об оформлении мест общего пользования в общедолевую собственность.
Уведомления о проведении собрания вручались членам товарищества под расписку, о чем свидетельствуют реестры уведомления членов ТСЖ «Наш дом», объявление о собрании было вывешено на парадных подъездах дома.
Из Протокола N от <дата> отчетно-перевыборного общего очного собрания членов товарищества следует, что на дату проведения собрания в ТСЖ было 77 членов товарищества, в собственности которых находится 6556,8 кв.м.
Судом установлено, что в общем собрании приняли участие 41 член Товарищества, то есть более половины его членов, и имеющие в собственности 3389,6 кв. м, что составляет 51,7% от общего числа голосов членов ТСЖ.
Отказывая в удовлетворении требований ТСЖ «Наш дом» о признании недействительным решения общего собрания членов товарищества от <дата>, суд первой инстанции, проанализировав приведенные положения действующего законодательства, регулирующего спорные правоотношения сторон, дал надлежащую правовую оценку всем имеющим значение обстоятельствам и пришел к правильному выводу о том, что поскольку члены товарищества были надлежаще извещены о проведении отчетно-перевыборного общего очного собрания членов товарищества от <дата>, необходимый кворум присутствовал на собрании, при проведении общего собрания процедура его проведения нарушена не была, то предусмотренных законом оснований для признания решения собрания недействительным не имеется.
Кроме того, суд пришел к правильному выводу о том, что ТСЖ «Наш дом» является ненадлежащим истцом по делу, поскольку товарищество собственников жилья не может представлять интересы собственника либо части собственников помещений в многоквартирном доме в споре с другими собственниками помещений в этом доме.
В соответствии с ч. 6 ст. 46 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение общего собрания собственников помещений в этом доме, принятое с нарушением требований Жилищного кодекса Российской Федерации, в случаях, если он не принимал участие в собрании или голосовал против принятия такого решения и если при этом таким решением нарушены его права и законные интересы.
В соответствии с п. 1 ст. 143 Жилищного кодекса РФ членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.
В силу пункта 6.1 Устав ТСЖ «Наш дом» членом Товарищества может быть собственник помещения в многоквартирном доме на основании поданного им заявления о вступлении в товарищество собственников жилья и свидетельства о регистрации права собственности.
В соответствии с ч.ч. 2, 3 ст. 147 Жилищного кодекса РФ правление товарищества собственников жилья избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более, чем на два года. Правление товарищества собственников жилья избирает из своего состава председателя товарищества.
Согласно положений п. 1 ст. 146 Жилищного кодекса РФ уведомление о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья направляется в письменной форме лицом, по инициативе которого созывается общее собрание, и вручается каждому члену товарищества под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом). Уведомление направляется не позднее, чем за десять дней до даты проведения общего собрания.
Из протокола N от <дата> отчетно-перевыборного собрания ТСЖ «Наш дом» за 2010 год в виде заочного голосования, проводимого с <дата> по <дата>, усматривается, что по итогам данного собрания выбрано правление Товарищества в составе: ФИО1, ФИО13, ФИО41., К.А.Л., К.Л.Н., ФИО14, ФИО24, в ревизионную комиссию избрали: ФИО25, ФИО26, ФИО27
Протоколом N от <дата> заседания правления ТСЖ «Наш дом» зафиксирован факт единогласного избрания членами правления ТСЖ «Наш дом» председателем Товарищества ФИО28
Судом установлено, что членам ТСЖ Борисовой Л.Н., ФИО29, Г.М.А., ФИО30, ФИО31, ФИО32, ФИО25, ФИО33, ФИО34, ФИО35, ФИО36 уведомления были направлены позднее, чем за десять дней до даты проведения общего собрания Товарищества.
Принимая решение об удовлетворении заявленных Г.М.А. исковых требований, суд первой инстанции, установив, что при проведении собрания <дата> имели место нарушения процедуры проведения данного собрания - члены ТСЖ не были своевременно уведомления о проведении собрания, пришел к правильному выводу о том, что отчетно-перевыборное собрание ТСЖ «Наш дом» от <дата> за 2010 год в виде заочного голосования, проводимое с <дата> по <дата>, является недействительным.
Требования Г.М.А. о признании недействительным решения заседания правления ТСЖ «Наш дом» от <дата> об избрании председателем Товарищества К.Л.Н. также правомерно удовлетворены судом. Поскольку решение отчетно-предвыборного собрания членов Товарищества собственников жилья «Наш Дом» от <дата> признано судом недействительным, недействительным является и последующее решение Правления о выборе председателем Товарищества собственников жилья «Наш Дом» К.Л.Н. от <дата>.
Юридически значимые для дела обстоятельства судом первой инстанции установлены правильно, совокупности собранных по делу доказательств судом дана надлежащая оценка, выводы суда должным образом мотивированы, нарушений требований материального и процессуального закона, влекущих отмену решения, судом не допущено. Все доводы и возражения лиц, участвующих в деле, судом проверены, им дана надлежащая, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, оценка с учетом представленных и исследованных в судебном заседании доказательств.
Доводы кассационной жалобы в полном объеме являлись предметом рассмотрения в суде первой инстанции, выводы суда они не опровергают и не свидетельствуют о неправильности постановленного решения.
Существенных нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда, судебная коллегия не усматривает.
При указанных обстоятельствах, оснований для отмены решения суда не имеется.
Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 17 августа 2011 года по иску Товарищества собственников жилья «Наш дом» к Г.М.А. о признании недействительным решения общего собрания членов Товарищества собственников жилья «Наш Дом» от <дата> и встречному иску Г.М.А. к Товариществу собственников жилья «Наш дом» о признании решения от <дата> отчетно-предвыборного собрания членов Товарищества собственников жилья «Наш Дом» за 2010 год в виде заочного голосования, проводимого с <дата> по <дата>, и признании выборов председателя Товарищества собственников жилья «Наш Дом» К.Л.Н. от <дата> недействительными оставить без изменения, кассационную жалобу председателя правления ТСЖ «Наш Дом» К.Л.Н. - без удовлетворения.



Председательствующий:
В.В. Медведев

Судьи:
О.М. Шилова
И.И. Хуснутдинова

Номер документа: 33-7639
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 19 октября 2011

Поиск в тексте