• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 06 октября 2011 года Дело N 12-181/11


По делу об административном правонарушении



Судья Хабаровского краевого суда Пилипчук С.В., рассмотрев жалобу П.А.А. на постановление судьи Центрального районного суда г. Хабаровска от 16 августа 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.7.12 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя П.А.А.,

установил:

Постановлением судьи Центрального районного суда г. Хабаровска от 16 августа 2011 г. индивидуальному предпринимателю П.А.А. назначено административное наказание в виде штрафа в размере 18 000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.7.12 КоАП РФ, с уничтожением изъятых в ходе административного производства <данные изъяты> DVD-дисков.
П.А.А., полагая постановление судьи незаконным и необоснованным, обратился в Хабаровский краевой суд с жалобой, в которой просит отменить судебное постановление, ссылаясь на процессуальные нарушения, допущенные при проведении процессуальных действий и рассмотрении дела по существу.
Изучив доводы жалобы, исследовав материалы дела, нахожу постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.
В соответствии со ст.24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.
Согласно ст.26.1 КоАП РФ при разбирательстве по делу об административном правонарушении выяснению подлежат обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
В соответствии со ст.28.2 КоАП РФ протокол об административном правонарушении составляется с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо в его отсутствие при условии, что это лицо извещено о составлении протокола в установленном порядке. В протоколе об административном правонарушении указывается, в том числе событие административного правонарушения, статья КоАП РФ или закона субъекта РФ, предусматривающая административную ответственность.
Из материалов дела следует, что 08 июля 2011 г. инспектором ЦБППРИАЗ УВД по Хабаровскому краю в отношении П.А.А. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.7.12 КоАП РФ по факту нарушения ИП П.А.А. требований ФЗ РФ от 19 июля 1993г. «Об авторском праве и смежных правах», при этом дата принятии ФЗ указана неверно.
Вместе с тем, ФЗ РФ от 18 декабря 2006 г. N 231 «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» с 01 января 2008г. признан утратившим силу ФЗ от 09 июля 1993г. N5351-1 «Об авторском праве и смежных правах». Следовательно, отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства, фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания и т.п. с 01 января 2008г. регулируются положениями части четвертой Гражданского кодекса РФ.
Таким образом, протокол об административном правонарушении содержит ссылку на нарушение П.А.А. закона, утратившего силу, то есть не содержит надлежащего указания на объективную сторону состава правонарушения.
Указанное нарушение закона, допущенное при составлении протокола должностным лицом ЦБППРИАЗ УВД по Хабаровскому краю, которое является существенным нарушением процессуальных требований КоАП РФ, не было учтено и не получило оценки в решении суда.
Судья не вправе был признать вину П.А.А. в нарушении авторских прав производителей произведений, предусмотренных ч. 4 ГК РФ, поскольку протокол органа не содержал указание на нарушение соответствующего закона.
При таких обстоятельствах постановление судьи нельзя признать законным и обоснованным, поскольку оно постановлено с существенным нарушением процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, в связи с чем, оно подлежит отмене, а производство по делу прекращению по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ - отсутствие состава административного правонарушения.
С учетом изложенного, руководствуясь п.3 ч.1 ст.30.7, п. 2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ, -

решил:

Постановление судьи Центрального районного суда г. Хабаровска от 16 августа 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.7.12 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя П.А.А. отменить.
Производство по делу прекратить по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ в виду отсутствия состава правонарушения.
DVD диски в количестве <данные изъяты>, изъятые инспектором ЦБППРИАЗ УВД по Хабаровскому краю из торгового павильона ИП «Путятин» согласно протокола изъятия от 12 мая 2011 г. возвратить законному владельцу - П.А.А.
Жалобу П.А.А. считать удовлетворенной.

Судья Хабаровского краевого суда
С.В. Пилипчук

Номер документа: 12-181/11
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 06 октября 2011

Поиск в тексте